Фокусы Петра Первого

Когда Пётр Первый «перетянул одеяло» с царя Ивана Васильевича Грозного, собирателя земель русских, на своего папеньку, венценосного Алексея Михайловича Романова. Принизив заслуги первого и возвысив второго, царь-реформатор отбросил почти на целый век назад факт начала создания в России действующей армии.

Понеже всем известно, коим образом отец наш в 1647 году начал регулярное войско употреблять и устав воинский издан был» , – подчеркнул Пётр Алексеевич в воинском уставе 1716 года.

Хотя ешё 1 октября 1550 года законодательным актом для создания постоянной армии в России послужил «Приговор» Ивана Грозного «Об помещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служивых людей». 

Но Пётр Первый считал, что служивые люди, стрельцы, не соответствуют европейским стандартам и «перекроил» историю нашей страны на свой лад в угоду Западу.

Стрельцы в эпоху Ивана Грозного набирались из вольных  крестьян и посадских людей, городских, говоря современным языком. Служили пожизненно. Почти тоже самое мы читаем в первом указе Петра I от 8 ноября 1699 года «О приёме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей» – набирались рекруты из свободных охотничьих людей, .проходили военную подготовку, получали казённое оружие и экипировку, срок службы был пожизненный. «Родился» сей указ через год спешного свёртывания прогулок венценосной особы по заграницам, получил депешу, что начался бунт стрельцов. Лично участвовал в казнях бунтовщиков, проводя реформу армии. Петровским новшеством стала опознавательная наколка на левой руке каждого новобранца.

При Иване Грозном служение Отечеству переходило по наследству. Преемственность поколений в любой профессии, кроме криминальной, приветствуется и сегодня. Стрельцы проходили первоначальное обучение, была предусмотрена переподготовка, жили обособленно, как сейчас живут служивые люди в военных городках, были на жалование у государства, словом, бюджетниками. Жалованье увеличивалось в зависимости от выслуги лет.

Без малого за полтора века начальное денежное довольствие служивого человека подросло всего на 7 целковых – при Иване Грозном солдаты получали в год 4 российских рубля, при Петре Первом – 11 руб.

20 декабря 1699 года в России произошло событие – 31 декабря наша страна жила в 7208 году, а 1 января откатилась назад на 5508 лет, очутившись в 1700 -ом по указу Петра о переходе на новое летосчисление – от Рождества Христова по григорианскому календарю, принятым на Западе, а не от сотворения мира по юлианскому календарю.

Этим указом было перенесено начало нового календарного года и его празднование с 1 сентября на 1 января.

Посему мы отмечает Новый год два раза – по новому и старому стилю.

Краткая справка.

Иван IV Васильевич Грозный по заграницам не ездил. С младых лет учился по церковным книгам, читал часослов, псалтирь, хронографы и летописи. С жадностью ловил и запоминал те места, где говорилось о величии и полноте царской власти, о её Божественном происхождении и высоком служении. Поэтому мог в любое время сыпать выдержками и цитатами не справляясь с книгами, а прямо наизусть.

При Иване Грозном начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы  военной и судебной системы, государственного управления, появились элементы самоуправления на местном уровне и др. реформы. Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Cибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. В 1552 году Иван Грозный приказал «землю измерить и чертёж государства сделать». Вскоре появился «Большой чертёж Московского государства» размером 3х3 аршина (1 аршин = 71,1 см) Работу над «Большим чертежом» продолжили в 1627-ом при Михаиле Фёдоровиче Кротком, первом русском царе династии Романовых, тогда на саженной карте обозначили Русь и часть соседних стран – от Лапландии до Оби, от Ледовитого океана до Персии, Бухары и турецких владений на Чёрном море. На «Большом чертеже» насчитывалось порядка 1500 названий. В дополнение к нему составили «Чертёж украинских и черкесских городов», где особой раскраской был отмечен исток Дона и добавили обширный толкователь названий. Но все издания «Большого чертежа»« и «Чертёжа украинских и черкесских городов» пропали. Копия «Чертёжа украинских и черкесских городов» всплыла в Стокгольме. Ответа, как имевшая важное стратегическое значение карта попала к шведам, до сих пор нет.

Пётр I Алексеевич Великий с юных лет проявлял интерес к заграничному образу жизни. Первым из русских царей совершил путешествие в страны Западной Европы, поехал на две недели, пробыл три месяца. Так его захватила заграница, где прошёл обучение. Не понятно, кто научил царя-реформатора читать и писать, так как в отрочестве он не получил систематического образования. После возвращения в1698 году развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных его достижений стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило Петру Первому носить с 1721 года титул первого императора Российской империи.

В официальной российской историографии Петра Первого было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Однако многие историки, в том числе Николай Михайлович. Карамзин и Василий Осипович Ключевский, а также другие высказывали резко критические оценки о его деятельности.