О бабьей глупости и о чём то большем.
Как известно, бабы-дуры. В качестве обоснования данного тезиса (хотя, чего тут доказывать?) часто приводится пример с хрестоматийной бабой-дурой, по дурости своей кончившей «разбитым корытом». Поэтический шедевр Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» несомненно входит в золотой фонд культурных архетипов. Словосочетание «остаться у разбитого корыта» стало идиоматическим выражением. А старуха – примером бабьей глупости. Всем известно с чем, в итоге, осталась баба-дура!

Итак, сказка Пушкина – широко известный пример бабьей глупости. Но посмотрим на неё с другой стороны. Всё ли так просто? Ведь старуха (пресловутая баба-дура) там не одна. Есть ещё и старик, совершенно вытесненный на обочину внимания читателей. Хотя сказка то называется «О рыбаке и рыбке»! Не о «Старухе и рыбке», прошу заметить!
Да, баба глупа. Не смогла удержаться на верхнем левеле. Понесло её дальше:
«Хочу быть владычецей морскою.
Чтобы жить мне в Окияне-море.
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках!»

Занесло бабу. Тут то всё и поломалось! Баба с блеском продемонстрировала свою глупость, за что и кончила «разбитым корытом».
Всё так. Но давайте присмотримся к персонажу совершенно заслонённому бабо-старушачьими понтами. Да, старуха стала примером глупости, а что старик? Кто он в данной истории? Если баба-дура, то кто он? А ведь глупость старика превосходит старушечью!
Чем занимается старик на протяжении всей истории? Ходит и безропотно передаёт бабьи пожелания (бабы-дуры) золотой рыбке. Что получает он взамен? Оскорбления, поношения и побои:
«Дурачина ты, простофиля!
Не умел ты взять выкупа с рыбки!»
«Дурачина ты, прямой простофиля!
Выпросил, простофиля, избу!»
«На него прикрикнула старуха,
На конюшню служить его послала».
«На него старуха не взглянула
Лишь с очей прогнать его велела.
Подбежали бояре и дворяне,
Старика взашеи затолкали.
А в дверях то стража подбежала,
Топорами чуть не изрубила».

Старик был так безропотен и настолько вжился в роль безмозглого автомата-передатчика бабьей глупости, что пошёл к золотой рыбке и с последним бабьим пожеланием. Фатальным пожеланием, которое вернуло всё взад – к разбитому корыту:
«Уж не хочет быть она царицей,
Хочет быть владычецей морскою!
Чтобы жить ей в Окияне-море,
Чтобы ты сама ей служила
И была бы у неё на посылках!»
Если бы старик был бы умён хотя бы в житейском плане, то он бы смог спрогнозировать, чем кончаются такие предъявы к золотым рыбкам!

Подведём итоги. Старуха глупа – кончила разбитым корытом. Чем кончил старик? Тем же самым! Хотя уже при первой встрече золотая рыбка предлагала старику исполнение всех его желаний:
«Отпусти ты, старче, меня в море,
Дорогой за себя дам откуп:
Откуплюсь, чем только пожелаешь!»

Старик сразу мог стать царём с заменой морально и физически устаревшей сварливой старухи. И даже обзавестись личной прачкой. С новым, современным корытом. Я даже скажу больше – со стиральной машиной! А ведь материальные проблемы у старика были:
«Они жили в ветхой землянке».
И что старик? Предпочёл роль передатчика бабьей дури по направлению суша – море-Окиян. Если баба в этой сказке дура, то кто он?
Далее. И старуха и старик кончили одинаково – разбитым корытом. Но насколько интереснее и содержательнее была жизнь бабы-дуры!
Побывала она в среднем классе:
«Перед ним изба со светёлкой,
С кирпичной, белёною трубою,
С дубовыми, тесовыми воротами.
Старуха сидит под окошком,
На чём свет стоит мужа ругает».
Примерила на себя роль столбовой дворянки:
«Что ж он видит? Высокий терем.
На крыльце стоит его старуха
В дорогой соболей душегрейке,
Парчевая на маковке кичка,
Жемчуга окружили шею,
На руках золотые перстни,
На ногах красные сапожки.
Перед нею усердные слуги,
Она бьёт их, за чупрун таскает!»
Пожила в качестве альфа-бабы:
«Что ж? пред ним царские палаты,
В палатах видит свою старуху,
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вина,
Заедает она пряником печатным,
Вкруг неё стоит грозная стража,
На плечах топорики держат».
Т.е. баба-дура гнула пальцы, кидала понты и оттягивалась по полной. Старик же, который в глупости как бы не обвиняется, избрал для себя бессмысленную и унылую роль почтальона бабских пожеланий и мальчика (старичка) для битья.
Так вот, я и спрашиваю, если старуха из сказки Пушкина – синоним бабьей дури и глупости, то кто тогда безропотный передатчик этой дури и глупости старик?

Комментарии
Первое предложение противоречит второму.
Дмитрий, если принять ваше положение. Об отсутствии у женщин разума. Что мы имеем? По вашему, разумом щедро наделены мужчины. Так? Смотрим реальную ситуацию по РФ. Хотя бы один пример. А можно привести их много. Наделённый разумом мужчина-президент выдвигает (в нарушение Конституции и Семейного кодекса, замечу) предложение, чтобы лишённая разума женщина ЕДИНОЛИЧНО распоряжалась Семейным капиталом. Далее, Дума (85 % - наделённые разумом мужчины) единодушно эту мудрую мысль поддерживает и утверждает в качестве закона. Наделённые разумом мужчины (журналисты, комментаторы, писатели) не видят в данной ситуации ни малейшего изъяна. А уж про рядовые безропотные массы наделённых разумом мужчин и говорить нечего – они уже давно «не возникают». В итоге, все мужчины единодушно поддерживают чтобы деньгами в семье распоряжалось лишённое разума существо. Так кто тут лишён разума?
Ра́зум (лат. ratio), ум[1] (греч. νους) — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности[2], способность мыслить всеобще, способность анализа, отвлечения и обобщения[3].
Интеллект (от лат. intellectus — понимание, познание) — это разум, рассудок, умственные способности: учиться из опыта, приспосабливаться, адаптироваться к новым ситуациям, применять знание, чтобы управлять окружающей средой или мыслить абстрактно.
Как мужчины они тоже подпадают под пресс антимужских законов. И даже высочайшеий статус от этого не спасает. Как пример - мультимиллионер и бывший премьер-министр Италии г-н Берлускони по факту ставший альфа-холопом своей бывшей жены. По законам, которые он сам же и продвигал. Вот уж разум, так разум! Да ни одна самая глупая баба бы не додумалась бы то такого маразма!
В чем Вы хотитет меня убедить? Что у героини статьи есть разум и интеллект? Или он есть у женщин пользующихся антимужскими законами, привилегиями? Может Вы видели комментарии женщин к статьям МД блистающие разумом? Я вижу лишь амбиции.
Да бабы до такого не додумаются, у баб в первую очередь забота о себе. Мужчины и женщины заботятся о женщинах больше. По этому женщины живут дольше.
Комментарий удален модератором
Во-во! "Не понимают"! А это и есть показатель слабого умственного развития! Незнание психологии, незнание жизненных реальий и пожизненное пребывание в грёзах-фантасмагориях!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мораль: мужчинам не нужно бояться независимости, и поэтому нужно рвать все связи с женщинами, которые делают из мужчин подкаблучников.
- А что с моей бабы взять? Дура она! Дура и есть!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но только в нашу эпоху такой тип мужчины нарочно романтизируют.
Изменяется потребительская линейка товаров, только и всего. С "грабов" на "детские коляски"
Феминизация общества только в начальной стадии вызывает высокий потребительский бум - эйфорию, далее депрессию и потребительский кризис - Примером служит Европа. Следом потребительский кризис ожидает Россию.