Как казаки Новый год встречают.
Прошлое не существует,будущего может не быть. Живи настоящим.
Исповедующих это в макспарке в избытке. Мой пост не для вас сухарей. Он для добрых людей, помнящих свои корни, любящих своих детей и живущих этой памятью и любовью сегодня.
Приехал я сегодня в гости к внуку. Он у меня казачок добрый. Ему всего десять лет справили в конце октября, а он уже в пятом классе. Каникулы у него короткие какие-то оказались. Уже девятого четверть началась. Она же и так длинная, а тут ещё её увеличили. Жалею я внука, а он мне говорит, что не переживай, дед, напрасно, в понедельник я в школу не пойду.
Заболеешь, что ли - спрашиваю я. Нет,- отвечает - "посовать" пойду.
Я и обомлел. Ну кто из вас знает, что это?
Так и быть давайте вместе вспомним. Завтра тринадцатого января следует варить вареники.Лучше всего с творогом и картошкой. Несколько штук обязательно надо сделать с мукой, несколько - с солью, несколько - с монетой и несколько оставить пустыми. Одеть после этого костюмы ряженых, надеть маски и отправиться на улицу от дома к дому. Наступил щедрый вечер. И вы не просто ходите, вы щедруете:
Святой вечер, добрый вечер!
Ты дядюшка пан, а ты выйди к нам.
Вынеси скамеечку на нашу семечку
Вареников блюдку да маслица глудку.
Кому достанется вареник с мукой тому жизнь богатая, но тяжёлая. Кому с солью - тому горькая. Кому пустой вареник, тому и жизнь пустая. А кому с монетою - тому жизнь долгая и богатая.
И вообще это вечер гаданий. Можно гадать как в старину - очень просто.
Подслушиванем. Под окнами куреня молодёжь слушает разговор хозяев. Весёлый - и вам веселье в жизни. Грустный - и вам грустить придётся.
Девушки тоже могли очень простенько погадать. В полночь к колу забора привязать ленточку и идти спать загадав сон. Утром посмотреть к какому колу привязана лента. Если с корой, то муж богатый будет, если голый кол, то муж - бедняк.
В эту ночь и последующие принято кумовьям в гости ходить друг к другу. С собой брать нехитрую еду. Вино выставляют хозяева. На стол собирают только то, что набирается в руку.
Утром четырнадцатого, ещё темно, а казачата, набрав в мешочек зёрен пшеницы, ржи или других каких, бегут по куреням " посовать". Лет сорок пять назад и я это делал.
Входишь в дом, бросаешь зёрна в красный угол со словами:
Сею сею подсеваю, с Новым годом поздравляю!
Роди, Боже, вам жито и пшеницу на всякую движницу.
В поле стогами, у вас закромами.
Где бык копытом, там пшеница кустом,
Где бык рогом, там пшеница стогом.
Хоть так, хоть не так, дайте в руки пятак.
Спрашиваю у внука: " По домам пойдёшь?"
Устарел ты дед, говорит. У нас лучшие ученики в этот день дают представления в садиках, других школах или в администрациях. В последних, бывает и пятак дают, а в остальных радуются празднику.
Ну,я ухмыляюсь. Устарел,так устарел. Но мне и такой способ сохранить традиции нравится.
С наступающим вас старым Новым годом, казаки и остальные добрые люди.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
в биробиджане ,ой был переворот ...;)
Комментарий удален модератором
С Новым Годом поздравляю!
Вынай сало, колбасу,
Або хату разнесу!
Комментарий удален модератором
Нарядишься, кто как, и старшие и молодые, ходишь по знакомым-родственикам, кто по дороге попадается.
Кому постарше - даже рюмашку подносили, а молодым чайку с конфетами, вкусностей разных.
Шалили бывало, калитки-ворота примораживали, ежели какая вреднючка попадется.
Но, в подавляющем большинстве - все радовались и с удовольствием разделяли наше настроение.
Теперь уже давно такого нет.
Это мы с родителей пример брали, иногда бывало пересекались , вот тут то самая жара начиналась, одно разгадывание, кто есть кто , чего стоило.
Как можно загодя человеку определять пустой вареник или соль класть? Такой "сюрприз" навсегда бы избавил хозяйку от гостей. И если наш автор-казак написал правду о своем казачьем обряде с варениками, то береги меня Бог от казаков.
А застолье само по себе, это начало праздника, а не суть его. И от того, что лежит у гостя на тарелке, что налито в бокале, какая обстановка за столом, таким и будет веселье. Насколько Вас лично развеселило бы то обстоятельство, что Ваш вареник с солью, что в какой-то мере пророчит горькую дальнейшую жизнь?
В Омске тоже был центр сибирского казачества, да я иногородний и у нас колядки были в деревне, казаков не было.
Крестьяне одни пахали и сеяли. В основном переселенцы.
Не надо "пыжиться" казачеством, дворянством, купечеством. Россия матушка на крестьянине держалась, которое под корень было уничтожено.
И щас поля бурьяном заросли и деревни опустели. Едешь и сердце кровью обливается, глядя на остовы коровников и покинутых дворов....
А казаки, это мизер по сравнению с крестьянством!
И это будущий казак? Не убедительно... ряженым приспособленцем козак вырастет .