Закон лысых/волосатых разгадан?

На модерации Отложенный

Во времена правления Брежнева в СССР появилась популярная политическая шутка о «законе лысых/волосатых». Впоследствии фантаст Владимир Савченко развил эту идею в своей книге «Историоматика». Оказалось, что все 13 правителей России и СССР в XX веке поддерживают закономерность: после «лысого» правителя идёт «волосатый», затем опять «лысый» и т.д. Согласно теории вероятности, случайностью такая последовательность быть не может. «Чтобы тринадцать раз выпали поочередно орел и решка, это вероятность 1/4000» — пишет Савченко. Далее писатель замечает: «История свидетельствует, что каждый волосатый правитель был — кто в большей, кто в меньшей степени — сатрап, тиран и зажимщик… А лысые наоборот тяготели к демократии». Как это объяснить, не впадая в мистику?

На мой взгляд, закон «лысых/волосатых» имеет вполне рациональное объяснение. Человек, имеющий открытый лоб, кажется людям более сильным, агрессивным, способным доминировать и навести порядок. Напротив, человек с изобилием волос на голове, а особенно с чёлкой, выглядит безобидным (недаром пацифисты-хиппи носят длинные волосы и, в частности, чёлки, а «гопники» и неонацисты бреются налысо). Людям кажется, что обладателями чёлок легче управлять.

лысый волосатый

Соответственно, лысые правители появляются на исторической арене в моменты кризисов, когда люди ждут «сильной руки», а правители с шевелюрой, когда люди мечтают о свободе и отсутствии жёсткого контроля со стороны властей. Поскольку нам не дано «заглянуть в голову» другому человеку, мы оцениваем его по трём признакам: по внешности, по речи и по тому, как его зовут (т.е. по фамилии, имени и отчеству). Последние два признака я пока затрагивать не буду — это отдельная тема, которую я рассматриваю в своих книгах. А вот что касается оценки внешности, главную роль играет то, как выглядит лоб.

Следует заметить, что, чем более серьёзный кризис переживает государство, тем более лысого и высоколобого человека «возводят на престол». Если кризис не очень серьёзен, то и лысина у нового руководителя не очень заметна. Например, партия выдвинула Ленина — человека с заметной лысиной — в условиях революции, гражданской войны и иностранной интервенции. Следующий за ним лидер — пышноволосый Сталин — пришёл к власти в период НЭПа, когда все, в том числе и деятели партии, настроились на свободу предпринимательства. Человек, выглядящий грозно, не был бы поддержан общественностью, а Сталина, как известно, выдвинули именно потому, что он казался «серой лошадкой», которой его товарищи по партии надеялись с легкостью управлять.

Правильность моих выводов подтверждается тем, что закон «лысых/волосатых» вступил в силу только после того, как появилась возможность правителей выбирать. На царей, наследовавших престол по праву рождения, закон «лысых/волосатых» не распространяется. Судите сами: Павел I и Александр I «лысые», Николай I «лысый», но гораздо меньше, Александр II скорее «волосатый», даже чёлка намечается, Александр III — «лысый», Николай II — залысины имеются, но и чёлка присутствует.

Я думаю, Савченко не прав, считая, что «волосатые» лидеры склонны к диктаторству, а «лысые» — к демократии. Это скорее окружающие представляют их такими. Дело в том, что «волосатых» люди не склонны считать злодеями или диктаторами, даже если они таковыми являются. Им дозволяется больше, чем лысым, и потому они часто злоупотребляют доверием. Недаром, несмотря на то, что в тридцатые годы многие знали о репрессиях, почти никто не верил в причастность к ним Сталина (да и сейчас его личность многие идеализируют). Тем не менее, все охотно верят в виновность «лысого» Берии.

Вполне закономерно и то, что после войны партаппаратчики, да и простые граждане, почувствовали себя в безопасности, расслабились, и из троицы «Хрущёв–Маленков–Берия» отдали предпочтение не «лысым» Хрущёву и Берии, а «волосатому» Маленкову. Следует отметить, что в случае с Маленковым закон не сработал, поскольку «волосатый» Маленков пришёл к власти после такого же «волосатого» Сталина. Дело в том, что Сталин не удовлетворил потребность общества в свободе, и эта невыполненная миссия была передана другому «волосатому».

Следует заметить, что «лысые» люди, чувствуя тот страх, который испытывают к ним окружающие, стараются показать, что они «белые и пушистые». Как известно, Берия после смерти Сталина заявил, что следует прекратить насильно загонять крестьян в колхозы, и прекратил «Дело врачей», а Хрущёв публично покаялся в собственных преступлениях, совершенных в годы правления Сталина.

Смелый поступок Хрущёва пересилил то впечатление, которое производила его «лысая» внешность, и помог оттеснить Маленкова, не одобрившего разоблачений. Тем не менее, политика Хрущёва была противоречивой — и не «лысой», и не «волосатой», и это во многом предрешило его отстранение.

Здесь я должна сделать небольшое отступление и сказать, что окружающие ждут от человека того поведения, которое подсказывает им его внешность, и наибольшую поддержку человек получает тогда, когда ведёт себя соответственно тому, как выглядит. Хрущёв же постоянно метался между ролями безобидного клоуна и диктатора.

В свое время меня удивляло, как немцы могли всерьёз воспринять всё то, что внушал им Гитлер. Люди словно не понимали до конца, к каким чудовищным последствиям ведет его политика. Считаю, что именно шутовская внешность Гитлера позволила ему «загипнотизировать» целую страну. Если бы Гитлер был лыс, люди содрогнулись бы от ужаса после первой же речи, произнесенной им с трибуны, но он казался безобидным чудиком, и они слушали его и весело смеялись. Впрочем, вернёмся к отстранению Хрущёва. К моменту «восшествия на престол» Брежнева страна переживала «золотой век». Государству ничто не грозило, и нет ничего удивительного, что жаждавшая безопасности номенклатура остановила свой выбор на человеке не только с самой пышной шевелюрой, но и с необычайно густыми бровями, что тоже воспринимается людьми как признак безобидности, поскольку расстояние между глазом и бровью из-за них сокращается и глаза не производят впечатления «всевидящих».

После смерти Брежнева стало ясно, что вседозволенность привела к застою, и начались попытки «навести порядок». Те, кому сейчас около сорока, вспоминают, с каким уважением люди говорили о новом главе государства — бывшем председателе КГБ Андропове, который начал бороться с прогулами и пьянством. Выдвижение Андропова — человека с небольшой залысиной — было закономерным: всеобщее желание выйти из застоя связывалось с личностью волевой, умеющей переломить сопротивление недовольных.

Через два года Андропов умер, и номенклатура, напуганная начавшимися переменами, «возвела на престол» Черненко, которого все же нельзя, на мой взгляд, однозначно отнести к категории «волосатых». Около года пробыл Черненко у власти и, поскольку ничего не изменилось, люди вновь возжелали видеть сильную личность. Вот тут-то, на волне этих ожиданий, и появился второй после Ленина глава государства, которого можно однозначно назвать лысым.

Удивительно, но получается, что Горбачёв лишился власти из-за того, что все возлагали надежды на его жёсткое «лысое» поведение, а это поведение оказалось «волосатым» — Горбачёв по характеру не был диктатором, и ситуация в стране вышла из-под его контроля. Горбачёв оказался не у дел, а поскольку страна, образно говоря, пошла по «волосатому» пути абсолютной свободы и вседозволенности, обладатель хорошей шевелюры Ельцин был обречён на успех.

Спрашивается, действует ли закон лысых/волосатых в США? Безусловно. Джимми Картер — с небольшой залысиной, Рональд Рейган — с пышными волосами, несмотря на преклонный возраст, Буш-старший с чуть заметной залысиной. Билл Клинтон — с роскошными волосами. Буш-младший — с еле заметной залысиной. Как видите, закономерность соблюдается, но не столь явно. Я думаю, это связано с тем, что вторая половина XX века не была связана для США с серьёзными кризисами, во время которых выбирают тех, кто производит впечатление диктатора.

Кстати, закон «лысого/волосатого» виден не только на правительственном уровне, но и в любом учреждении. Когда в организации назревают серьёзные проблемы, в директора попадают лысые, когда всё спокойно — «волосатые».

Спрашивается, а что, если директор — женщина? Тогда наблюдается чередование: женщина с чёлкой — женщина с волосами, зачёсанными назад так, чтобы лоб был открыт. В критический для организации момент власть попадает в руки женщин, имеющих не только открытый лоб, но и высокую причёску.

Между причим, в жизни людей, неоднократно вступавших в брак, принцип чередования причёсок тоже заметен. В тот период жизни, когда женщина ищет покоя и свободы, она стремиться заполучить мужчину с чёлкой. В период, когда ей приходится вступать в борьбу, она ищет опоры в настоящем бойце, то есть в человеке с открытым лбом. Аналогично, если мужчина ищет жену кроткую, он предпочтёт ту, у которой длинные волосы и чёлка. Если же ему нужна та, что умеет командовать, он остановит свой выбор на даме с волосами, зачёсанными назад и, возможно, со стрижкой. Впрочем, умный человек не будет разводиться, а просто причешет своего супруга так, как надо, да на себя в зеркало посмотрит — не пора ли о парике подумать.

 

Владината Петрова.