АРТИСТ!

СЕМЕН  ФАРАДА.

 Фарада Семён Львович родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское Московской области, РСФСР, СССР.

Российский актёр театра и кино, народный артист России (1999), заслуженный артист РСФСР (1991).

Отец – Фердман Лев Соломонович, был адъютантом маршала артиллерийских войск.
Мать – Шуман Ида Давыдовна, работала фармацевтом.
Сестра – Фердман Евгения Львовна.
Родители Семёна Фарады приехали в Подмосковье из Украины. Через некоторое время село Никольское, в котором жила семья, вошло в черту Москвы.

Школу Фарада окончил с золотой медалью. Несмотря на явный актёрский талант, он не стал поступать в театральный институт, потому что мечтал пойти по стопам отца и учиться в Бронетанковой академии имени Сталина. Юношу подвела физическая подготовка: для поступления в такой ВУЗ нужно было иметь разряд по лёгкой атлетике, а у Семёна его не было. И он подал документы на энергомашиностроительный факультет МВТУ имени Н.И.Баумана.

Четыре года он служил на флоте, возглавлял эстрадную группу Краснознамённого Балтийского флота и выступал в драматическом коллективе при Доме офицеров в Балтийске.

 

На рубеже 60-70-х годов театр-студию закрыли. Фараду пригласили работать в Москонцерт. В телевизионной программе для детей "АБВГДейка" он играл грустного клоуна Сеню. Он принял участие в конкурсе эстрадных артистов, стал его дипломантом и даже получил удостоверение, где было написано "артист эстрады".
На этом конкурсе его заметил режиссер Юрий Любимов и пригласил работать в Московский театр драмы и комедии на Таганке.

Как зритель, Фарада знал и любил спектакли Любимова, он был рад получить дебютную роль второго Бога в пьесе "Добрый человек из Сезуана" Бертольда Брехта. Так он сначала вошел в спектакль, а потом был зачислен в штат театра. По словам самого Фарады, Любимов дал ему прозвище "эстрадник". Он играл характерные роли – Несчастливцева в "Бенефисе" по произведениям Александра Островского, сваху в "Женитьбе Бальзаминова", второго могильщика в шекспировском "Гамлете", управдома Босого, буфетчика Сокова, конферансье Бенгальского в "Мастере и Маргарите" Михаила Булгакова, ученика Загурского в "Пяти рассказах Бабеля"

 

В театре на Таганке он познакомился с актрисой Марией Полицеймако, на которой женился.

Их сын - Михаил Полицеймако - тоже актёр

За тридцать лет работы в кино актёр сыграл почти в ста фильмах. Именно на съемочной площадке с лёгкой руки директора фильма "Вперед, гвардейцы!", снятого на киностудии "Таджикфильм" в 1971 году, Семён Фердман стал Семёном Фарадой. Режиссер фильма Валерий Ахадов объяснил актёру, что не может вписать его настоящую фамилию в титры, а директор придумал псевдоним. Но поскольку после выхода фильма постоянно возникала путаница – роли актеру предлагали и как Фердману, и как Фараде, он всё-таки решил поменять фамилию и не только узаконил творческий псевдоним, но даже переделал брачное свидетельство и метрики.

В творческой биографии актёра особо выделяются роли, которые он сыграл в телефильмах Марка Захарова: "Тот самый Мюнхаузен" (1979), "Дом, который построил Свифт" (1983), "Формула любви" (1984), "Убить дракона" (1988). В иронической притче "Формула любви" Семён Фарада вместе с Александром Абдуловым спел шуточную песню "Уно моменто".

 

Исполненная на итальянский манер, она стала настоящим шлягером. Впоследствии Семён Фарада даже назвал так свою автобиографию - "Уно моменто"

Артист снимался в сериале "Гардемарины, вперёд!" (1987), озвучивал анимационные фильмы "Приключения капитана Врунгеля" (1977), "Подводные береты" (1993). И всю жизнь был в амплуа комедийного актера, сыграл роль Джатиева в фильме Алексея Германа "Мой друг – Иван Лапшин" (1984).

Сам актер самой лучшей своей ролью в кино считает доброго пожилого портного из трагикомедии Эфраима Севелы "Попугай, говорящий на идиш", а вот провальными работами называл роли в фильмах "Русский бизнес"(1993) и "Русское чудо"(1994) Михаила Кокшенова.

С 2000 года Семён Фарада не снимался из-за перенесённой операции на сердце: актёру поставили искусственный клапан. В последние годы он много болел, перенёс два инсульта.

Умер актёр на 76 году жизни, 20 августа 2009 года в Москве.