Частицы романтической эпохи

На модерации Отложенный

          На протяжении многих столетий в Европе строились замки. Проводить время в своих «сказочных дворцах», отдыхая после утомительной охоты или укрываясь от недоброжелателей, любили и романтичные короли, и самые жестокие правители. В стародавние времена замки выступали в качестве жилища, сегодня же во многих замках Европы открыты музеи и киноплощадки, и лишь некоторые роскошные дворцы используются по прямому назначению отпрысками благородных семейных кланов.

      Сегодня самым, пожалуй, роскошным, и даже в некотором смысле сказочным замком является немецкий Нойшванштайн (нем. Neuschwanstein), название которого в переводе обозначает «Новый лебединый утес». Располагающийся недалеко от города Фюссен в юго-западной части Баварии, на вершине высокой скалы, на месте двух крепостей, замок Нойшванштайн был построен по указанию романтичного Людвига II в 1883 году. Король мечтал о собственном замке с юных лет, и лишь за 2 года до смерти ему удалось воплотить свою мечту в жизнь. Для строительства замка король приказал взорвать скалу и освободить на ее вершине место для будущего «сказочного дворца». Первый камень был заложен в сентябре 1869 года, строительство продолжалось вплоть до 1886 года, однако замок в конечном итоге так и не был достроен. Над строительством замка трудились лучшие архитекторы, скульпторы, резчики по дереву и живописцы, Людвиг II не жалел средств на воплощение своей детской мечты. Наверное, именно поэтому замок Нойшванштайн получился таким сказочным и роскошным, его способность как бы парить в воздухе и богатое внутреннее убранство до сих пор поражают воображение.

 

Нойшванштайн

  

 

Несмотря на то, что строительство замка Нойшванштайн так и не было завершено, сегодня любой желающий может посетить четвертый и пятый этажи «сказочного дворца». Внутреннее убранство замка поражает помпезностью и некоторой тяжестью из-за большого количества золотых элементов, украшений и лебедей, оно совмещает в себе самые разные стили: в отделке комнат присутствуют и готические, и мавританские, и барочные элементы. Замок кажется одной большой театральной декорацией, что неудивительно – над интерьерами помещений работал театральный художник из Мюнхена Кристиан Янк.

Существуют предположения, что именно замок Нойшванштайн стал источником вдохновения для написания Чайковским своего знаменитого балета «Лебединое озеро». Считается также, что замок был взят за основу для строительства замка Спящей красавицы в Диснейленде Парижа.

 

       Чуть менее сказочным, но таким же роскошным является замок Шелонсо (фр. Château de Chenonceau), расположенный во французском департаменте Эндр и Луара. Сегодня это замок является одним из самых посещаемых мест Франции и входит в число замков Луары. В народе этот роскошный дворец называют «дамским замком», так как на протяжении своего существования им владели в основном женщины. История замка начинается в 1243 году, тогда на месте дворца располагалось поместье семьи де Марк с крепостью, окруженной водяными каналами. В 16 веке в семействе появились финансовые проблемы, для решения которых де Марки начали продавать земли своего поместья. В 1512 году замок семейства де Марк был выкуплен придворным интендантом короля Франциска I Томасом Бойе. Именно по его распоряжению на месте крепости был построен замок, который существует и по сей день. От старых зданий поместья Томас сохранил лишь донжон.

 

Шелонсо

 

 

Шелонсо получил название «дамского замка» благодаря нескольким своим женщинам-владелицам, среди которых были жена Томаса Бойе Екатерина, Диана де Пуатье, фаворитка следующего владельца замка, короля Генриха II, а также Екатерина Медичи, его супруга, лишившая Диану прав на замок после смерти короля. Все женщины, управлявшие замком, сделали заметный вклад в его внешний облик. Екатерина Бойе, занимавшаяся непосредственным строительством замка на месте крепости, сумела добиться изысканности и элегантности, характерной для ренессанса, а также разбила роскошные сады вокруг замка. Диана де Пуатье провела перепланировку садов и парка, а Екатерина Медичи построила на мосту красивую галерею, сделав тем самым внешний вид замка уточненным и необычным. После Екатерины Медичи владелицей замка Шелонсо стала Луиза де Водемон, супруга короля Генриха III и невестка Екатерины Медичи, уединившаяся во дворце в знак траура по убитому религиозным фанатиком мужу. В 17 веке в замке некоторое время проживал король Людовик XIII, именно он стал последним королем, владевшим Шелонсо. В 1733 году замок приобрела мадам Дюпэн, супруга одного из богатейших банкиров того времени Клода Дюпэна. В гости к Луизе Дюпэн часто заезжали известные люди той эпохи – Вольтер, Фонтенель, мадам де Теней и Монтескье. В 1864 году замок был в очередной раз продан мадам Пелуз, которая провела в нем полную реконструкцию. Последней передачей замка из рук в руки стала конфискация, проведенная в 1888 году, в результате которой владельцами замка стали сегодняшние его хозяева - семейство Менье.

Сегодня в замке работает Музей восковых фигур, где посетители могут увидеть самых известных владелиц Шелонсо – Екатерину Бойе, Диану де Пуатье, мадам Дюпэн, а также пришедших к ней в гости Вольтера и Руссо.

 

       К самым красивым замкам Европы можно смело отнести и замок Юссе (фр. Château d'Ussé), по образу и подобию которого, по некоторым данным, был создан знаменитый замок Спящей красавицы в сказке Шарля Перро. Замок был построен в 15 веке по указанию графа Д’Юссе. В первое время в замке проживала семья графа, однако в 1485 году сказочный дворец был продан Жаку д’Эпинэ, придворному короля. Чуть позднее владельцем замка стал один из самых известных военных инженеров того времени Вобан, который и оборудовал большой парк с террасой вокруг дворца. Среди владельцев замка на протяжении 18-19 веков были роялисты, а также всем известный Вольтер и автор романтизма Франсуа Рене де Шатобриан.

 

Юссе

 

 

 О том, что в замке когда-то жили известные люди разных времен, напоминает не только внешний облик дворца, но и его внутреннее наполнение. Не может не привлечь внимание построенная в 30-х годах 16 века часовня Нотр-Дам де Коллегиале с богатым интерьером и необычными медальонами на стенах. В погребах замка до сих пор лежит вино, изготавливаемое из винограда сорта Шенин Блан, выращиваемого лишь в одном месте под названием «Бельведер». В конюшнях замка располагается настоящий музей конных повозок и мебели, которыми пользовались представители великих семейных кланов Средневековья. Внутреннее убранство замка выполнено в классических традициях 17-18 веков с применением шелка, золота и многочисленных кованых элементов.

Сегодня замок Юссе, так же, как и замок Шелонсо, входит в число замков французской Луары.

 

       Еще одним самым красивым замком Европы, а заодно, и самым старым замком Франции, является дворец Ланжэ (фр. Château de Langeais), находящийся все в том же департаменте Эндр и Луара. Замок был построен графом Фульке Нерра в конце 10 века и использовался первоначально для защиты от нападений врагов. В 12 веке поместье было расширено потомком графа, известным как Ричард Львиное Сердце. Столетняя война практически полностью разрушила замок, от его первоначального вида до наших дней дошел лишь донжон. В конце 12 столетия владельцем замка Ланжэ стал фаворит короля Филиппа III Пьер де ла Брос, который был повешен в 1278 году; после этого дворец долго находился в запустении, и лишь Карл VII проявил к нему должный интерес. Замок, внешний вид которого сохранился до наших дней, был заново возведен в конце 15 века королем Людовиком XI. Король восстановил два жилых здания, главный вход, большую башню и две круглых башни, а также приказал вырыть вокруг замка рвы для воды, заполненные ею по настоящее время. Несмотря на интерес к замку, король так и не достроил его внутренний дворик. С 1466 года владельцем замка стал граф Франсуа Орлеанский, а в декабре 1491 года в замке Ланжэ прошло бракосочетание короля Карла VIII и Анны Бретонской. Граф Орлеанский погиб за 11 дней до этого торжественного события, после чего замок начал ходить по рукам, найдя своего владельца лишь в 1885 году. Жак Сигфрид, новый владелец Ланжэ, почти двадцать лет занимался его восстановлением и реконструкцией, обновив не только внешний облик дворца, но и внутреннее убранство. Сегодня за состоянием замка следит созданный Сигфридом Французский Институт, и внешний облик Ланжэ, сохранившийся до наших дней, был воспроизведен также Жаком Сигфридом. Фасад главной башни, не пострадавший в ходе Столетней войны, получил название «донжона Фулька Черного» и сегодня считается самой старой крепостью из камня во Франции. Благодаря наличию подвесного моста, водяного рва вокруг замка, опускающейся решетки над главным входом и террасы для ведения прицельного огня замок Ланжэ является традиционным примером королевского дворца позднего Средневековья.

 

Ланжэ

 

 

 

        Одним из самых таинственных и красивых замков Европы с множеством загадок и тайн считается замок Глэмис (Glamis), находящийся в Великобритании. История замка окутана мистикой, а легенды гласят, что в помещениях Глэмис можно увидеть призраков.

Первоначально замок был охотничьим домиком шотландских королей, а в 1372 году был передан графскому роду Стартмор и Кингхорн и стал резиденцией королевской семьи. Статус замка Глэмис получил в 17 веке, тогда же была проведена его комплексная реконструкция. Именно в этом замке родилась принцесса Маргарет, а также родилась и выросла леди Элизабет Боуз-Лайон – Королева Елизавета. Сейчас замок принадлежит потомкам графа Стратмора и Кингхорна.

Внешний облик замка отличается спокойствием и величественностью. Вокруг Глэмис разбиты сады и итальянский парк с аллеями из буковых деревьев. Располагающиеся неподалеку лиственные и пихтовые рощи напоминают о королевском «происхождении» дворца. Тем не менее, внешняя успокаивающая атмосфера замка не мешает возникать все новым и новым легендам о призраках, живущих в нем. Одна из легенд гласит, что в окрестностях замка когда-то проживали семьи Линдсей и Огилви, враждующие между собой. После одного из сражений члены семьи Огилви попросили владельца замка Глэмис спрятать их у себя во избежание расправы семейством Линдсей. Владелец разрешил Огилви спрятаться в замке, но запер их в тайной комнате, опасаясь мести враждующего клана. Спустя несколько десятилетий в замке стали слышать какой-то непонятный стук в какую-то из дверей. Владельцы отыскали тайную комнату, и нашли в ней скелеты людей. По сей день в замке иногда слышится стук в двери тайной комнаты, как будто призраки запертых в ней людей пытаются выбраться на свободу. По другой легенде, ночью с субботы на воскресенье в еще одной тайной комнате замка ведут беседу граф Стратмор и его друг, которых дьявол заставил вечно играть в карты в наказание за то, что они как-то раз решили поиграть в эту азартную игру в воскресный день. Вот уже несколько веков по замку путешествует дух леди Дженет Дуглас, которую сожгли живьем за колдовство. Также помещения замка часто посещает призрак никому не известной Серой Дамы, а в покоях Королевы Елизаветы любит ждать распоряжений призрак юного мальчика-пажа.

 

Глэмис

 

 

 

 

Несмотря на весь этот зловещий ореол таинственности, в замке любят бывать туристы. Это не удивительно, ведь внутреннее убранство замка поражает роскошью: старинная мебель, произведения искусства, скульптуры, редкие книги и сохранившаяся до наших дней обстановка середины 19 века.

 

          Таким же зловещим и мистическим ореолом окутан румынский замок Бран, возведенный в конце 14 века жителями страны в счет уплаты налогов в казну государства на несколько столетий вперед. Именно в этом замке, как гласит легенда, любил отдыхать православный самодержавный князь Валахии Влад Цепеш-Дракула, более известный, как убийца людей и вампир Граф Дракула. Предание гласит, что Дракула любил приезжать в замок Бран на отдых, а также часто охотился в лесу недалеко от замка. Еще одна версия легенды сообщает о том, что в замке Дракулу пытали враги из Турции. Какая из легенд правда, а какая – вымысел, не скажет никто, однако замок отличается и «фактической» таинственностью. Так, коридоры замка представляют собой сложный лабиринт, в котором легко заблудиться, а во внутреннем дворике находится большой колодец, являющийся, по некоторым данным, одновременно входом в сеть подземных тоннелей и ходов. А расположение на вершине скалы и необычная форма замка заставляют поверить в легенды еще больше.

 

Бран

 

 

Изначально замок Бран использовался в качестве оборонительной крепости от набегов врагов. За свою историю замок несколько раз переходил из рук в руки: от господаря Мирчи Старого к Габсбургской Империи, а потом в 1920 году в качестве подарка – к королеве Марии. Именно с того времени замок Бран считается собственностью королевской династии. Сейчас в замке Бран, более известном, как замок графа Дракулы, располагается Музей средневекового искусства и истории.

 

      Венгерский замок Вайдахуняд в Будапеште, также отличающийся роскошью и изысканностью, был построен в 1896-1908 годах архитектором Ингацом Альпаром. Изначально на месте замка располагался деревянный «Исторический павильон», построенный в честь тысячелетия Венгрии. Павильон настолько понравился жителям Будапешта, что было принято решение возвести его заново, но уже из камня. В результате появился замок Вайдахуняд, внешний облик которого сочетает в себе элементы ренессанса, романского стиля, барокко и готики. Сегодня в замке Вайдахуняд работает Сельскохозяйственный музей, а в парке возле дворца располагается статуя Анонима, создателя хроники ранней истории Венгрии под названием Gesta Hungarorum.

 

Вайдахуняд

 

 

 

      Во французском городке Луара располагается еще один необычный и красивый средневековый замок Европы – Амбуаз (фр. château d'Amboise). Первоначально замок принадлежал графу Фульку Нерра, после чего Амбуаз был передан клану Амбуазов, а в 1430 году перешел в собственность Франции.

 Тот замок, который сохранился до наших времен, был построен в 1492 году по указанию короля Карла VIII, родившегося и умершего в замке. Чуть позже замок перешел в собственность Франциска I, который в 1515 году поселил в соседнем имении известного художника Леонардо да Винчи. Между замком и жилищем художника проходил тайный подземный ход, поэтому Франциск I мог наблюдать за тем, как Леонардо работает над своей самой гениальной работой – над «Джокондой». В 1519 году Леонардо да Винчи умер и был похоронен в капелле святого Губерта, расположенной при замке Амбуаз.

 

Амбуаз

 

 

 Следующим после Франциска I владельцем замка стал король Генрих II со своей супругой Екатериной Медичи, однако в скором времени в замке произошел Амбуазский заговор. После него замок перестал пользоваться популярностью у королевских семей и стал переходить из рук в руки. В 1872 году Амбуаз был передан Орлеанскому графству, именно это и помогло сохранить замок до настоящего времени.

Внутреннее убранство замка поражает роскошью: в отделке помещений использовались самые дорогие породы дерева, стены помещений украшены витражами, картинами и старинными гобеленами. Сегодня в Амбуаз работает исторический музей, проводятся концерты и театральные постановки, проходят ужины, приемы и даже бракосочетания.

 

      Не обладающий интересной историей, но не менее красивый замок Львов или Левенбург располагается в Германии в городе Кассел. Строительство этого замка было закончено в 1800 году, внешний облик Левенбурга выполнен в традициях средневековья: имеется собственный ров с водой и разводной мост. Внутреннее убранство также «пропитано» Средневековьем: в замке есть алтарь, броня и оружие, статуи из брозны, и даже игорные столы. При взгляде на замок создается ощущение, будто он действительно был построен в 14-15 веке и пережил немало сражений. Тем не менее, это лишь видимость, достигнутая искусственным путем. Рядом с замком располагается часовня с могилой создателя Львиного замка, а также большая оружейная комната с экспонатами 16-17 столетий.

 

Левенбург

 

 

  

       В Великобритании располагается еще один роскошный замок, ставший прототипом для создания Хогвартса из фильмов о мальчике-волшебнике Гарри Поттере – замок Алнвик (Alnwick). Первые упоминания о данном замке датируются 1096 годом. По некоторым данным, замок Алнвик был построен норманнами, однако первоначальные строения были выполнены из дерева, строительство каменных зданий началось несколько позже.

Первое впечатление от замка носит несколько мрачный и тревожный характер, однако красивые сады и парки, окружающие замок, немного разбавляют тяжелую архитектуру строений. Дворец обладает отличительной особенностью – Великим Каскадом с водопадами и роскошными фонтанами. Имеется также собственный розарий и декоративный сад.

Владельцами замка Алнвик с 1309 года являются герцоги Нортумберледские из семьи Перси, сегодня замком владеет герцог Ральф XII. На протяжении своей истории замок несколько раз уходил из владения семьи Перси, однако всякий раз к ним возвращался. В 1766 году замок окончательно перешел во владение сэра Хью Смитсона, 1-го герцога Нортумберлендского, и с тех пор передается из поколения в поколение.

 

Алнвик

 

  

Замок Алнвик обладает и собственными тайнами. Ходит легенда, что когда-то на службе у хозяина Алнвика состоял ревнивый и злобный человек, после смерти которого по городу стал разгуливать призрак-убийца. Местные священники рассказывали, что несколько смелых жителей города откопали тело умершего служителя замка и обнаружили его наполненным кровью. Жители пришли к выводу, что призрак именно этого человека убивал людей, высасывая из них кровь. Тело вампира привезли в поселок и сожгли, после чего в городе перестали происходить страшные и необъяснимые убийства жителей. Так же читайте статью о самом дорогом жилье мира.

Именно замок Алнвик использовался для создания внешнего вида школы магии и волшебства «Хогвартс» из фильмов о Гарри Поттере. После выхода первого фильма туристические потоки в замок Алнвик увеличились на 120%.