Если кот чихнул с утра - значит замуж Вам пора!

На модерации Отложенный

В сокращённом виде статья была опубликована в журнале "Огонёк" №1, 2011г. 

 Если кот чихнул с утра - значит замуж Вам пора!

 С этой приметой не спорил никто. Прочий домашний скот в бракосочетаниях не разбирался, и подобных пословиц о нём не складывали. А кот совсем другое дело. Интуитивное, восприимчивое животное, подсказывало невесте, будет ли брак удачным. Но! Только после заключения помолвки или прямо перед свадьбой. В колдуны он не нанимался! Ведь котам, заподозренным в колдовстве, грозила ни много, ни мало – смертная казнь с официальным оглашением приговора. А если ещё не повезло родиться чёрным, то покарать могли вместе с хозяйкой, ведь только колдунья могла держать такого «зверя».

 

В Европе даже изображения дьявола имели немалое сходство с котом. Зато наши предки были гораздо снисходительнее, котов любили разноцветных, да ещё и к советам прислушивались! Некоторые ученые полагают, что предсказание судьбы не только является потребностью личности, но и позволяет определить психотип целого этноса. Мистическая жизнь славян, великороссов, русских, скрытая от посторонних глаз, была необычной и насыщенной. Многие этнографы называли гадание «невидимой религией» народа.

 

Именно оно было лучшим развлечением всех сословий в долгие зимние вечера. Ведь от Рождества до Крещения – две недели традиционных зимних праздников, святок, длящихся с 6-го по 19-е января. Недаром автор Псковской летописи ещё в 1570 году отметил, что: «русские люди падки на волхование». На гадание то есть. А краткое присутствие духов в этом мире, позволяет, по мнению многих, заглянуть в будущее. Хотя, не столь уж оно короткое.

 

Вот один из любимых праздников Запада – Хэллоуин продолжается лишь одну ночь, предваряя «День всех святых», в который общение с обитателями другого измерения уже неуместно. Основатель, если можно так выразиться, этого карнавала «Старый Джек» прожил земную жизнь так, что не попал ни в ад, ни в рай, и вынужден вечно скитаться между мирами. А знаменитая тыква со свечой навсегда стала символом мимолётной власти потусторонних созданий.

 

Возможно, здесь и пролегает трещина духовного разногласия двух цивилизаций. Ведь русский человек боится неопределённости и не хочет превращаться в вечно блуждающую бестелесную субстанцию, поэтому, хоть и заигрывает с нечистью, но аккуратно, не забывая молить о заступничестве православных угодников. Девушки, озабоченные своим будущим, ночи напролет гадали, и старшее поколение им не мешало. Жуковский как очевидец описывал эти забавы:«…Вот в светлице стол накрыт Белой пеленою; И на том столе стоит Зеркало с свечою…»

 

В странах Старого Света считалось, что для девиц праздничные дни особо опасны, так как освобожденные от работы, они предаются «безделью и любопытству», впадая в греховный соблазн. Этой теме посвящались не только проповеди, но и картины, призванные устрашить честную девицу, наглядно продемонстрировав ей падение нравов.

 

Когда в конце бурного XVII века Пётр I впервые отправил дворянских отпрысков в ученье к европейским мастерам, то взаимно удивились обе стороны. Те, кто не вёл себя как боярин Свиньин из знаменитого фильма «Табачный капитан», а потрудился узнать обычаи приютившей их страны, поражались чаду костров, на которых казнили «без пролития крови».

 

А коренные жители, в свою очередь, изумлялись дикости прибывших, не понимавших столь крутых мер. Ведь широкое развитие ворожбы на Руси, объяснялось в первую очередь тем, что наказанием за неё служило церковное покаяние, а никак не смертная казнь. Не одобряя подобных народных забав, Церковь всё же признавала, что обществу, верящему не только в христианство, но подспудно и в магию, они просто необходимы.

 

Грядущий за праздниками Великий Пост и монотонный крестьянский труд, требовали отдушины, пусть и в виде языческих развлечений.

 

И всё же в народной среде считалось, что в святочные ночи нечистая сила специально ходит, чтобы запугивать православных. Ожившие мертвецы, привидения, оборотни, лешие подстерегают жертву, и говорили, что спать в эти ночи опасно.

     

Поэтому занятий себе находили множество. В темноте брали в сарае полено и рассматривали затем дома на свету. Гладкое полено - муж будет хороший, суховатое - дурной, с трещинами - сердитый. Иногда в «подсобных помещениях» гадальщиц мог сильно напугать местные жители: овинник и банник, приглядывающий за скотиной. 

 

А что же делать? Конечно, собравшись у тёплой печи, слушать истории, пришедшие из глубин веков. А накормленный и добродушный домовой будет оберегать семейство от чуждой нечисти:

 

От злых зимних леших, которые свою "романтическую" натуру показывают только весной,в играх с русалками, а замерзших в стоячих водах болотников:

     

В одних преданиях частенько фигурировал загадочный «чёрный человек». Якобы он приходит к женщинам, которых обижают мужья, вдовам или беднякам, одаривая их деньгами, с первым криком петуха превращающимися в мусор или угли. Может быть, светловолосый мальчик в Рязанской губернии, с замиранием сердца слушал эти рассказы, чтобы годы спустя поэт Есенин сказал: «…Черный человек! Ты прескверный гость. Эта слава давно, Про тебя разносится…».

 

Любила молодежь послушать легенды и о князе Всеславе. Хотя давно канули в Лету сожжения колдунов в Великом Новгороде и беседы князей с волхвами, но много историй ещё сохранялось о старых временах. Профессиональные шаманы древнерусских княжеств не были похожи на мудрых жрецов, принесших дары светозарному младенцу. Чаще они выглядели просто искусными фокусниками. Всеслав-чародей правил своей вотчиной – Полоцком 57 лет, что уже огромное чудо для XI века. Небылицы о нём ходили самые разные, начиная с того, что имя его матери осталось неизвестным в веках, а рождён младенец был от волшебного обряда, хотя официально он считался сыном полоцкого князя и правнуком крестителя Руси Владимира. Да и рождение «в рубашке» древние славяне считали не только признаком везения, но и оборотничества.

 

По поверьям, такой человек мог обрести дар оборачиваться в зверя и научиться колдовству. А чудесных способностей, которыми народ наделял своего князя, хватило бы на десяток волшебников. И летописцы неоднократно упоминали о сверхъестественных способностях полоцкого князя и называли его не иначе как Чародеем. Вот как представлен Всеслав в «Слове о полку Игореве»: …сам в ночи воином рыскал; До петухов он из Киева успевал к Тьмутаракани, К Херсону великому волком он путь перерыскивал. Чары оборотня помогали князю не только избегать врагов, но и держать в строгости подвластные земли. Сказывали о его превращениях в сокола, тура с золотыми рогами, и, конечно, волка. Недаром на современной белорусской монете рядом портретом князя изображен волк.

 

Вот в атмосфере таких пугающих историй и проходили раньше святочные вечера и ночи. Ну, а днем конечно праздновали. Да и ворожба считалась в эти дни самой сильной. В северных областях Руси святочные гадания устраивались даже на кладбищах. Народ наделял погосты большой магической силой и особо верил в полученные там предсказания. Хоть и было, конечно, не по себе! Страшнее, чем с зеркалами!

     

Афанасий Фет в середине XIX века создал стихотворный цикл, названный «Гадания», явно основанный на личных впечатлениях.

В нём есть такие строки: «Ну как уставят гробами дубовыми Весь этот ряд между свеч! Ну как лохматый с глазами свинцовыми Выглянет вдруг из-за плеч!»

 

Так что зеркала во все времена притягивали к себе впечатлительные натуры, которые, даже рискуя рассудком, стремились узнать будущее. Дата изобретения зеркала утеряна во времени. Но известно, что ещё воины Александра Македонского, захватывая великолепные персидские дворцы, находили древние камни, отшлифованные до зеркального блеска. А древнеримский историк, отмечал, что в его время: «…очень бедным считался тот, у кого стены комнат не были украшены зеркальными пластинами…»4. С распадом империи секрет изготовления «чудесного стекла» был утерян, и в средние века зеркало стало достойным правящего сословия, являясь столь заманчивым и желанным предметом, что могло сбить с пути даже праведника.

 

Рассказывают, как один отшельник возмечтал о руке царской дочери. Царевна святому не отказала, лишь попросила в подарок невиданной красоты зеркало, единственное в мире. Долго бродил монах по свету, пока не встретил запертого, почему-то в рукомойнике, беса. За освобождение тот обещал добыть вещицу, и слова своего не нарушил. Но на обратном пути старцу было знамение о гибельности его пути, и, оплакивая слабость человеческой плоти, он удалился в пустыню, где и провёл в покаянии оставшиеся годы. А зеркальце-то осталось у царевны! Легенда, легендой, но…

 

В восточных монастырях и домах русских староверов зеркала запрещены как вещь созданная демоном. Но не все относились к кусочку стекла с такой опаской. В XVI веке венецианцы возобновили серийное производство зеркал и объявили это ремесло государственным секретом. Они были уверены в необходимости товара. Еще ходили по миру истории о том, как один римский император считал зеркало важнейшей частью своего военного снаряжения. А активная торговля республики позволяла узнавать поверья заморских народов. По «Шёлковому пути» шли караваны с ценным грузом в Монголию, где владыка царства мёртвых имел зеркало, в котором видел все людские поступки. И почитающие этого бога также должны были иметь собственные зеркала. А какой рынок сбыта в Китае, где зеркало должно было висеть перед дверью каждого дома, чтобы отпугивать злых духов! Ну а поверье о том, что разбившееся зеркало обязательно принесет несчастье, можно отнести к тем временам, когда неловкую жену нещадно наказывали и за рассыпанную соль. Просто оба предмета слишком дорого обходились небогатым семьям.

 

На Русь зеркало попадает уже торговым путём – из-за границы. Первые записи о диковине появляются во времена Ивана III, то есть в XV веке. И медленно, не за одно столетие, формируются правила гаданий. Скорее всего, это происходит, когда такая покупка становится доступной большинству представителей, как бы сейчас сказали, «среднего класса». И население перестаёт считать зеркала «окнами в потусторонний мир», начиная безбоязненно использовать их в быту, оставляя мистические свойства стекла лишь для святочных вечеров. И рациональный XX век тоже пытался проникнуть в мерцающую глубину зеркал.

 

Марина Цветаева, так, к счастью, и, не провидев своей судьбы, в 1915 написала: «…Хочу у зеркала, где муть И сон туманящий, Я выпытать – куда вам путь И где пристанище…»

 

Хотели многие. Но изменившееся время смогло исказить только внешние атрибуты стародавних забав. Посмотрим, как было и что стало… Если раньше девушки, жившие рядом с большими трактами, выходили ночью слушать звук колокольчиков проезжающих троек: задорный - быть жениху весёлому; печальный – в бедную семью попадёшь; а если вдруг принесёт ветер звон церковного колокола – жди большой беды. Девушки собирались и выходили на улицу. Здесь каждая спрашивала об имени первого встретившегося мужчину - его имя и будет именем суженого. Ведь вскоре «Настает Великий пост, прижимает девкам хвост».

 

Ну а теперь представьте, что услышит девушка, пришедшая сегодня на ночную магистраль послушать разноголосье автомобильных сирен? Многое, только не предложение руки и сердца. И не стоит ей крутиться на перекрестке, бросать на дорогу кольцо, которое немедленно укатится в водосток или под колёса проезжающей машины.

В ответ на малоцензурные замечания водителя можно ласково приговаривать: «Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя»! Лучше вернуться домой и погадать, ну, хотя бы на лифте. К тому же это совсем не сложно. Загадай желание и наблюдай за огоньками. Если кабина поедет вверх – желание сбудется. Вниз – увы… Боитесь одна на лифте?

Гадайте на телефоне. Стационарном, мобильном – любом. Загадываете желание и ждёте звонка. Если первый последует от мужчины – задуманное сбудется. От женщины – вряд ли. Это гадание явно придумал мужчина, который не ждёт от слабого пола ничего хорошего! Особо отчаянная может решиться повторить другое старинное гадание.

Три века назад его смысл заключался в том, что невесту сажали на лошадь, которой предварительно завязывали глаза, и выпускали на волю. Если животное бродило по усадьбе – рано сундуки с приданым открывать, а если выходило за ворота – готовьтесь, родственники, к торжествам! И вот рисковая девушка с закрытыми глазами садится за руль и выезжает на трассу в поисках суженого. Не исключено, что в данной ситуации потенциальный жених всё же и появится в облике мастера автосервиса или сотрудника ДПС, можно спросить и его имя, но оно и так будет указано в протоколе ДПС или счёте за ремонт. Если уж и такие гонки не принесли результата, то лучше впредь гадать избегая автотранспорта.

Желающие совместить религиозность с познанием тайн будущего прежде предсказывали по Псалтыри и другим библейских текстам, считая заранее загаданный номер строки текста ответом на свой вопрос. Этот вид предсказаний жив до сих пор и называется «библиомантия» - гадание по книге.

 

И до сего дня девушки берут в руки книги, в основном классику, задумывают страницу, номер строчки, и! Вот только нигде не написано, как быть, если вам сообщат, что: «…графиня изменившимся лицом бежит пруду…». Что ж, девоньки, всем топиться? Да ни за что!

Лучше возьмитесь за гадание полегче, да и стресс заодно снимите. Хотя, как сказать. Возьмите живого таракана. Где взять, думаю, 90% населения страны знает. Так вот. Возьмите, загадайте желание, а затем гуманно отпустите. Рванёт испуганное насекомое к двери – забудьте о мечте, а кинется к тёплой плите или спрячется за батареей - всё сложится.

 

Если у вас есть хлебопечка, не запекайте в свежую булочку острую иглу, как рекомендовали в XIX веке, чтобы угостить стремящуюся к замужеству деву, даже если её острый язычок и нуждается в укорачивании!

Не будем советовать и укладывать лучший кусочек ужина под подушку, чтобы во сне приманить аппетитным запахом будущего супруга. Вдруг самым вкусным окажется жирный торт со сливками?

И уж тем более, не выбрасывайте фирменную обувь на все четыре стороны. К утру можете остаться и без жениха и без сапог!

Словом, будьте осторожны, стремясь разгадать судьбу, и всегда помните, что: «…соседний с нами мир не только таинственен, но и опасен для человека и Творец недаром его от нас закрыл…».