Гордиев узел пенсионной реформы разрубят к 1 сентября

По крайней мере, этот срок обозначен в поручении президента России, данном в конце 2012 года.

Пенсионная реформа мчится вперед на всех парах. Никто не знает, какой она получится в итоге, но понятно, что перемены будут: на них настроены и президент, и правительство. Владимир Путин решил, что работы по созданию новой пенсионной системы должны быть завершены до 1 сентября. К этому сроку должна появиться полная ясность с будущими пенсиями. Для этого правительство по поручению президента должно подготовить к началу осени основные законопроекты по пенсионной реформе. И отвечает за это лично премьер Медведев.

Президент подписал поручение 26 декабря, а днем ранее премьер утвердил стратегию пенсионной реформы. Правительство намеревалось работать над законопроектами до 2017 года, но президент сроки ужал: основной результат надо выдать через 9 месяцев.

Что в пенсионной реформе самое интересное? Естественно, пенсионная формула, по которой можно будет посчитать свою будущую пенсию. Ее пока нет, но она должна появиться до 1 апреля и тогда же будет внесена в Госдуму. Кроме того, президент требует, чтобы величина пенсии зависела от трудового стажа в большей степени, чем сейчас.

На первый взгляд его пожелание выглядит вполне возможным, но на второй – нет, считают эксперты.

Так, Татьяна Омельчук из Центра стратегических разработок (ЦСР), которую цитирует Интерфакс, говорит: «Действующую формулу, в которой тоже в какой-то мере учитывается трудовой стаж, трудно поменять, чтобы и принятые обязательства выполнялись, и при этом пенсия никому не уменьшалась. Ресурс-то один». Будучи знакомой с ходом дискуссии в правительстве, она рассказала, что в последних вариантах разрабатываемой формулы трудового стажа практически нет. Но сделала оговорку: не существует гарантии, что он там не появится.

Вторая сложность – выбор молодежью пенсионной схемы. Для этого правительство до 1 марта должно придумать, как именно будут осуществлять выбор размера накопительного платежа те, кто впервые поступает на работу. Гражданам после 1967 года рождения дано право до 31 декабря 2013 года выбрать, какую часть страхового платежа направлять на формирование накопительной пенсии – 6%, как сейчас, или только 2% (остальное идет на формирование прав в солидарной пенсионной системе). Отсутствие осознанного выбора приведет к тому, что в накопительную часть будет отправляться только 2%.

Сложность состоит в том, что молодые люди, только начавшие работать, могут не... читать далее