Политолог Андрей Егоров предложил ряд критериев для того, чтобы среди будущих участников политической кампании 2015 года отделить реальных политических игроков от фиктивных.
К настоящему времени круг будущих участников политической кампании следующего сезона, который разворачивается в преддверии президентских выборов 2015 года, уже определен, отметил в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» директор Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров.
«Вряд ли стоит ожидать появления каких-то совершенно новых сил, движений снизу, которые появятся внезапно в ходе этой кампании. Скорее всего, ситуация будет разыгрываться на тех силах, которые сегодня присутствуют на политическом поле»,- считает эксперт.
В сложившихся условиях, отметил он, избирателям и активным гражданам важно будет отделить реальных политических игроков с реальными намерениями от фиктивных. Для этого Андрей Егоров предлагает использовать 6 критериев:
1. Формирование коалиций и блоков политических сил
«Очевидно, что ни один из политических субъектов не имеет достаточного количества ресурсов, чтобы в одиночку победить в кампании 2015 года»,- отмечает политолог. Поэтому те силы, которые сегодня существуют, должны будут вступать в коалиции или объединения для того, чтобы рассчитывать хоть на решение хоть каких-нибудь политических задач.
Вместе с тем, поскольку необходимость создания коалиций на сегодняшний день очевидна всем, кто следит за политической жизнью страны, то вступать в объединения будут не только те субъекты, которые намереваются всерьез выступить против политического режима в Беларуси, заметил эксперт. Отдельные политические структуры попытаются создать фиктивные коалиции, имитирующие объединение для того, чтобы просто создать иллюзию серьезного шага. «Такая фикция будет необходима для того, чтобы просто удержаться на тех местах на политическом поле, которые эти политические силы занимают»,- пояснил собеседник.
Чтобы проверить реалистичность намерений политических субъектов, нужно обратиться к следующему критерию.
2. Публичное выставление единого пула лидеров.
Андрей Егоров подчеркнул, что только единый состав лидеров будет до определенной степени гарантировать реалистичность объединения. «Необязательно, что это будет один лидер, и это не единый кандидат, который чаще подменяет реальное единство процедурой квазилегитимных выборов»,- уточнил он.
«В предыдущие годы фиктивность коалиций демонстрировалась тем, что все входящие в нее структуры получали равный статус независимо от того, большая это партия или карликовая партия из трех человек. Все лидеры, входя в коалицию, получали равный статус независимо от политического веса. Это разваливало коалицию, делало ее недееспособной»,- отметил политолог.
Для того, чтобы оценить, является ли выставление публичного пула лидеров реальным шагом, эксперт рекомендует использовать следующий критерий: количество лидерских мест должно быть меньше количества участников коалиции.
«То есть, если в коалицию входит пять структур, то лидеров у них должно быть не больше трех. Это значит, что лидеры должны будут согласовать между собой, кого они выставляют в качестве публичных лиц нового объединения»,- считает собеседник.
3. Стирание организационных границ
Как отметил Андрей Егоров, «только тогда реалистичность и серьезность объединения будет повышаться, если участвующие в нем структуры не будут стремиться любой ценой сохранить лидерские места, обособленные структуры, организационные бренды и прочие атрибуты сепаратного существования».
В реальной коалиции должно произойти смешение прежних структур, стирание организационных границ: «Это может выражаться, например, в новом имени объединения (что, в общем, не так принципиально), в персонификации этого объединения в именах публичных лидеров, а в перспективе – в слиянии структур и технологических штабов».
4. Публичное предъявление стратегий и программ действий
Важность этого критерия политолог пояснил следующим образом: «Без публично предъявленной стратегии, мы, то есть избиратели и активные граждане, не будем знать, что политики собираются делать, и не сможем проверять, делают ли они то, что пообещали. Только публично предъявляемые стратегии позволят нам оценить, идут ли они в том направлении, о котором они заявили, или все остается на уровне разговоров и деклараций».
5. Совершение общих действий
«Но мало декларировать стратегию, по ней нужно двигаться»,- отметил Андрей Егоров. Сформированная коалиция должна перейти от декларативных совместных шагов к активным политическим действиям. Причем, чтобы говорить о наличии серьезного политического игрока, эти действия должны приносить ощутимые, наблюдаемые и измеримые результаты, подчеркнул собеседник.
6. Наличие минимальных побед
«К началу реального столкновения с государством в преддверии выборов эта коалиция должна иметь какие-то минимальные победы, необязательно масштабные, но представляющие собой реальные выигрыши или реальные результаты, которые будут означать, что коалиция состоялась, как факт»,- отметил Андрей Егоров.
Например, если объединением поставлена цель – остановить действия властей по вырубке парка, то эти действия должны быть остановлены, а парк – сохранен. Если поставлена цель – добиться известности и позитивного рейтинга лидеров коалиции в 30% за 5 месяцев, то эти показатели должны быть достигнуты и зафиксированы независимыми социологическими исследованиями.
«Если этого нет, тогда все эти совместные действия являются имитацией бурной деятельности. И ничто без таких результатов и побед не гарантирует реалистичность и серьезность намерений такой коалиции или объединения, даже если они соберут 100 тысяч подписей, проведут тысячи гражданских кампаний или организуют 50 общественных слушаний по какой-то теме. Нужны только реальные победы и реальные результаты»,- отметил политолог.
Андрей Егоров подчеркнул, что только при условии выполнения всех 6 критериев у политических субъектов будут «какие-то шансы на победу или хотя бы на реальную политическую кампанию в 2015 году».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Консолидироваться не ради оппозиции, а с целью и программой. Чтобы внятно и коротко, убедительно и содержательно.
Комментарий удален модератором
Смена Лукашенко и парк находятся в самом конце этой логической цепи. Если народ не поймет Цель всей Вашей деятельности, Лукашенко всегда будет от имени народа вас лупить.
К сожалению большинство не готовы к демократии, потому что это ответственность перед собой.
Думаю, что Вы ставите телегу впереди лошади! Только гражданские обьединения могут помочь достичь желаемой вами, оппозицией Лукашенко, цели - справедливых выборов, коль Вы считаете все прошедшие ранее выборы в Беларуси несправедливыми. Я, например, так не считаю, но это мое мнеение и я не претендую на споры об этом. Народ Беларуси, судя по всему (что Я знаю,естественно) обьединяться против Лукашенко не желает. Большинство беларусов. Это надо признавать, Алексей.
А просто так,"за здорово живешь", никто, никакая власть справедливыми делать не будет! В принципе! Ни у вас - в Беларуси, ни у нас - в России... В качестве аргументации приведу пример в России, когда после Манежки, Болотной площади и ежемесячных протестов "31" - власть таки пошла навстречу оппозиции и вернула выборность губернаторов. Да, со множеством оговорок и "капканов", обманок и дурилок, но ....
Я так думаю, во всяком случае...
В России, в 1991 году, многие считали, что убрав от власти КПСС все станут свободными и богатыми, а именно ОНИ обязательно станут таковыми, т.к. и умны, и честны, и трудолюбивы... Вот такая же "болезнь псевдодемократии", возможно, и у Вас - вот убрать Лукашенко и будет ... счастье, богатство и свобода... Как бы горько не пожалеть...
Дай бог мне ошибиться. Буду только рад.
Как рад сегодня тому, что Беларусь осталась последним "штатом СССР". Все,кто бывает часто в Беларуси и с кем я беседовал, говорят о "Советском Союзе"...Об отсутствии криминала (в нынешних российских понятиях), коррупции (в современных российских обьемах и величинах), национальных и националистических проблем, проблем трудовых (и прочих) мигрантов и т.д. и т.п.
А Ваши слова, тезка : "...Со временем, когда мы избавимся от бездарного управления и диктатуры в целом, в нашей стране очень многое изменится в лучшую сторону." - ну,просто, слово - в слово из митингов 1991года....
Конечно, россияне - не беларусы, но уже 22 года прошло, а лучшее - все там же - "далеко впереди"...
А насчет первой Вашей мысли - про изменения... Как же Вы ошибаетесь, уважаемый Алексей...
Вы посмотрите на Россию - совершенно другая страна!!! Неужели вы это будете оспаривать??? За 22 года страну (и людей, соответственно!!!) развратили, разграбили и, боюсь, что выкинут на помойку все того же Запада... Я имею в виду народы... Мы сегодня уже собираем чужие автомобили, телевизоры, стиральные машины, автошины, утюги........ Куда далее??? Вас интересуют подобная участь? Не олигархов и банкиров, гос.чиновников и газпромовцев (монополистов) - а простых людей, от сохи и станка...
;-)
А Вы, противоречите себе и своему предыдущему комментарию. Напомню :
"...Если россиян, как и белорусов, гнобили более семидесяти лет, то за двадцать последующих в корне ничего не изменится...". То Вы нивелируете разницу между нами и вами, а тут вдруг отреклись от совместного прошлого... Двойные стандарты, Алексей, однако. Выгодно - не выгодно... Я кого угодно сочту "далекими родственниками" россиян и русских, в частности. Но белорусы - это самые что ни на есть - братья русских... Негоже забывать родство на крови... Простите за менторский смысл послания,Алексей.
Перед Белоруссией снимаю шляпу - с большой симпатией, но далёк от понимания в силу границ - ограничен :)
Интернет голосование не панацея.
Во первых не у всех есть интернет.
Во вторых большинство использует его как развлечение (соц сети - "однокласники". " Вконтакте" и иже с ними), но не как ослеживание политических изменений и решений.
В третих возможность той-же подтосовки голосов. (как пример, у меня одного есть официальный - тоесть разрешённый доступ к полутора тысячям компьютеров моих клиентов, и я могу с каждого проголосовать, всё будет по правилам ибо ID все будут разные, а сколько таких как я?)