Ответ блогерам из ГУОБДД МВД России
Из ГУОБДД МВД России пришел ответ № 13/Е-9852/12 от 26.11.2012 г. на обращение блогеров от 27.10.2012 г.
Обращение блогеров здесь:
http://maxpark.com/community/8/content/1628534
Напоминаю. 27 октября 2012 года блогеры обращались в ГУОБДД МВД России с предложением, чтобы на официальном сайте ГИБДД или ему подконтрольном любой желающий мог бы выкладывать видеозаписи о нарушениях допущенными другими участниками дорожного движения, о несоответствии дорожных знаков и дорожной разметки и др., т.е. обо всём, что снижает уровень безопасности дорожного движения. Дополнительно к этому создать базу номеров "засветившихся" транспортных средств.
Ответ имеет следующее содержание.
*******************************
Ваше обращение, поступившее в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, рассмотрено в пределах компетенции.
В соответствии с пунктами 11 и 19 части 1 статьи 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением Правил дорожного движения Российской Федерации, а также выявление административных правонарушений, является исключительной компетенцией полиции. В тоже время, пунктом 3 части 1 статьи 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются сообщения и заявления физических и юридических лиц, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
Таким образом, заявление гражданина с приложенными к нему видеоданными может являться основанием для рассмотрения его должностным лицом Госавтоинспекции на предмет установления состава административного правонарушения и принятия соответствующего решения.
Вместе с тем, в соответствии со ст. 25.6, в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.
Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, свидетель несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.
Вместе с тем, стоит учесть, что свидетель — это физическое лицо, с полной гражданской дееспособностью, которое на основании своего волеизъявления подтверждает и заверяет юридический факт, очевидцем которого оно было.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости — с участием гражданина, направившего обращение.
Таким образом, с учетом вышесказанного, граждане могут обратиться в уполномоченные органы Российской Федерации с заявлением о правонарушении, данный вопрос законодательством Российской Федерации урегулирован.
Благодарим за активную гражданскую позицию. Ваши предложения по совершенствованию сервиса официального сайта Госавтоинспекции приняты к сведению.
Начальник отдела
по работе с обращениями граждан А.Ю. Кисляков
исп. А.В.Прокоп
тел. (495) 214 08 91
*******************************
Кстати, ответ из ГУОБДД МВД России мы получили благодаря содействию Общественной палаты РФ, к которой мы обращались 6 декабря 2012 года с просьбой довести до сведения ГИБДД наше пожелание.
Письмо в Общественную палату здесь:
http://maxpark.com/community/1039/content/1692703
10.01.2013 #
Прекрасно!
А МЫ готовы еще и в СУД идти?!
Я нет!
11.01.2013 #
А как часто вызывается в суд оператор камер наружного наблюдения расположенных на дорогах города? Несладкая наверно у него жизнь. По идеи если есть видео запись с видео регистратора с привязкой к местности, дорожной разметки, знакам и т.д. к чему свидетель? Мой вывод такой: идея очень хорошая, но бюрократическая система ВСЕГДА строит припоны и неудобства. Коррупция? Если с этого дела нет возможности снять денег, значит ГУОБДД это не интересно. А ведь участники дорожного движения просто хотят порядка и культурных отношений на дорогах, БЕСПЛАТНО! В правильном государстве желание народа это закон!
11.01.2013 #
"...выявление административных правонарушений, является исключительной компетенцией полиции".
Составление протокола об административном нарушении не полицейским. Является ли этот факт нарушением ФЗ "О полиции?"
11.01.2013 #
Ответили это хорошо.Правдо при этом как школярам пальчиком пригрозили, что мол и подателям заявления надо будет под угрозой административной ответственности идти в суд. Ну и что же, знаем мы это, напугать хотели что ли?
11.01.2013 #
Конкретное дело, без словоблудия.
11.01.2013 #
Хорошо что есть хоть какие то подвижки . Правильно говорят , что под лежачий камень вода не течет ...
11.01.2013 #
Я так понимаю, просто отказать стыдно,
сделали это в расплывчатой форме.
11.01.2013 #
Согласен, что если уж выложил видео о нарушении, то возьми на себя и ответственность появиться в суде в качестве свидетеля. А если это тебе в нагрузку, то как говориться - "не можешь ср..ть, не мучай ж..пу!"
11.01.2013 #
А КАКОЙ ОТВЕТ Вы ожидали?
11.01.2013 #
В принципе правильно, выступают как-бы против анонимных доносов, но с другой стороны, если выложена запись с происшествием, имеющем серьёзные последствия, то реагировать будут. В событии на Ленинском, неужели ни одной записи?
11.01.2013 #
ОТвет как всегда имеет МНОГО толкований(с "напрягом") для желающих навести порядок,когда "сами" или автомат .камеры,то НИКАКИХ проблем,даже штраф выписывает робот,как сами понимаете ЕГО(или установщика) никуда и никогда не вызывают,а вот когда на НАШ регистратор "попадётся " кто то из "ОРГАНОВ",вот тут и вступит этот ответ на полную катушку
11.01.2013 #
Елена, Вы и ваши помощники, друзья и команда единомышленников - молодцы,честное слово! Спасибо Вам и всем с действительно активной гражданской позицией! Такие люди и вечную мерзлоту растопят! Еще раз - спасибо!
Без дураков и без ироний...
Спасибо.
11.01.2013 #
Итак : приобретён опыт обращения в госорганы.Получен типовой ответ с цитированием положений Закона... И что? И кому? радость-то в чём? Но спасибо,что ответили - это кое-что...
11.01.2013 #
у нас построено так государство,что никто не за что не отвечает, я и знал что вы
получите отписку,если бы вы свои услуги предложили в европе, вам там задницу
расцеловали и ещё бы заплотили за помощь им, унас гаи сбор бобла для москвы
и аварии больше у них никаких функций нет ,нач гаи на своих местах сидят до
20и лет в сов время продержатся до пенсии сейчас успеть наворовать, что бы
хватило правнукам У гаи отобрали дороги, знаки, разметки, подъездные пути к
домам,,,,,,,,,,,,,передали эти функцииЖКХстаж вождения 53 года
11.01.2013 #
Это письмо - обычная отписка, посыл всех инициативных автоправозащитников очень далеко без указания конкретного адреса.
Не стоит ждать от государственных органов поддержки гражданских инициатив. Все последние действия государства направлены на ограничение прав и возможностей гражданского общества в пользу государственного административно-командного тоталитаризма.
В такой ситуации надо не ждать одобрения и поддержки, а действовать самостоятельно.
НАДО ДЕЛАТЬ ТАКОЙ САЙТ САМИМ !!!
Кто сделает и раскрутит его первым, тот будет в шоколаде (ну и дерьма накушается, конечно).
11.01.2013 #
Налицо явное нежелание навести порядок на дорогах… нет заинтересованности и боязнь увеличения работы, т.к. обрабатывать записи, устанавливать личность нарушителя, готовить материалы для «письма счастья» придется вручную! Позиция чиновника предельно ясна.
Я в Беларуси отправил электронное письмо в Управление «К» МВД, о том, что получил 5 предложений «распилить» 10-12.5 миллионов долларов от «адвокатов» (явные попытки совершить преступление – мошенничество)! В итоге я получил письмо по электронной почте и два письма по почте… В последнем от районного ОВД сообщалось об отсутствии состава преступления (! ) и о том, что это не входит в их компетенцию!
11.01.2013 #
Что тут скажешь, пошел в жопу. Коротко и официально.
11.01.2013 #
граждане могут обратиться в уполномоченные органы Российской Федерации с заявлением о правонарушении, данный вопрос законодательством Российской Федерации урегулирован
Почему бы с этой фразы не начать ответ?
Получается сначала бюрократический язык, потом нормальный. Хотя бы так, а то смысл не улавливается.
А вообще - результат есть, это хорошо.
11.01.2013 #
Все это выглядит так: "мы вам рады, но пошли бы вы на три русских буквы- в СУД." Блогерам не отказано, но можно считать с уверенностью, что не будет реализовано.
11.01.2013 #
Похоже ЮТУБ лучше всего! Там хоть посмотрят! "Если вы не озоветесь, мы напишем в спортлото!"
11.01.2013 #
Вспомнился Остап Бендер , ищущий свидетелей кражи Паниковского ...
12.01.2013 #
Если это не чрезвычайно хитрая отписка, то что-то стало меняться в полиции
15.01.2013 #
мда..., с развлекательным порталом обламались :-) Ну не хотят нам показывать статистику в реальном моменте времени, а нарушителей может установить только суд, но благодаря связям, умению и кое что ещё..., дело можно и замять в суде от лишней огласки. На то она и власть, что бы оставлять для себя право выбора, возможность запасного пути, кого судить, а кого помиловать. Всё же шанс для избранных.
05.03.2013 #
Вот блин насобачились подводить к главному. А главное, право то мы имеем обращаться, и обязанность рассмотреть с заявлением есть, а вот обязанности сайт для этого приспособить у них нет. Так легко и душится все, что от народа идет. Хочешь, выкладывай, но без твоего заявления рассматривать и возбуждать фуражки ничего не будут.