Здравствуйте, дорогие. Через сорок лет.
Как легко говорить о наболевшем или сокровенном со случайным попутчиком в вагоне поезда или соседом по гостиничному номеру. Через несколько часов вы расстанетесь и сказанное вами уже ни каким образом к вам не вернётся. Но есть на мой взгляд ещё более благоприятные условия для свободного разговора.
Отсверкали ёлки,отболели головы и стали вспоминать о предстоящем. Уже недалеко первая суббота февраля. Время встреч выпускников школ. Помните первую такую встречу в вашей жизни? Ну как же? Вы - взрослый человек. Вы - выпускной класс. Вы - организовываете встречу. Убранство актового зала и праздничная программа подготовлены вами. И ваша оторопь вечером! Когда перед собой вы видите тех, кто закончил вашу школу пятьдесят лет назад.
По крайней мере я помню, это чувство удивления, что в одном месте собралось так много, уж точно взрослых, школьников.
Какое-то количество раз я приезжал на такие встречи вскоре после окончания школы. Цельных воспоминаний о них нет.
Но вот тридцать лет спустя! За солидными лицами и животами легко угадываются шестнадцатилетние Вовы и Оли, Серёжи и Вики. Вспоминаются эпизоды ,о которых ты сам давно забыл. Ты же заставляешь вспомнить то, что забыто другими. Незаметно вами всеми овладевает грусть - далеко не все с вами на встрече. Не потому что не сумели приехать, а потому что уже ушли. Какое-то время ваши воспоминания вокруг них. Потом вы сообща удивляетесь - какая же другая школа! Широкие и светлые коридоры оказались узкими и тесноватыми.
Таинственный полумрак класса физики открылся простыми чёрными шторами и стареньким, давно не работающим кинопроектором. Мониторы компьютеров класса информатики для вас в вашей школе из тридцатилетней давности непривычны и лишни.
Потом вы слушаете кого-то одного. О его жизни и достижениях в ней. И вскоре среди вас не остаётся ни одного, кто не рассказал бы о себе. Незаметно для себя вы оказываетесь снова в десятом "а". Вы понимаете, что изменились вы внешне, а внутренне хулиганы ими же и остались, а ботаники, пусть не скучны как в детстве, но осмотрительны и осторожны.
А за окнами уже сереет. Вы лихорадочно обмениваетесь адресами и обещаниями встретиться обязательно на следующий год. Но поправляете себя - нет, через пять лет. Вы же не все уже граждане того СССР. Многие из вас живут теперь в Европе, а кто и ещё дальше. Раньше пяти лет не успеть.
И вы ещё раз прощаетесь с детством. Солидные дяди и тёти умиротворённые вы возвращаетесь в свои миры. Чтобы и через пять лет не всем найти время приехать ещё раз в свой детский храм.
В первую субботу февраля будет вечер встречи. Будет сорок лет как в последний раз для меня звенел школьный звонок. И я хочу его услышать ещё раз. В традиции моей школы вечер встречи выпускников принято начинать звонком на урок. Я билет купил. А вы?
Комментарии
Для друг друга мы насегда останемся девчонками и мальчишками......печально,что четверых из нас уже нет.
Удачи и радостных встреч!
Те, кто "ничего не достиг" просто не придут, а, если придут, то для того, чтобы чувствовать себя по-дурацки и расшевелить свои комплексы. Те, кто поуспешнее, будут напропалую "меряться письками", сильно преувеличивая свои достоинства....
И - итог? Да нет итога. Те люди, которые друг другу интересны, обычно поддерживают связь и без формальных встреч. Вынужденное же пребывание с кем-то много лет назад в одной аудитории - еще не повод для душевного родства...
))) Явно не из этого ).
Впрочем, у меня две школы. Первую - до 5 класса - я действительно вспоминаю. Вторая - это именно просто "вынужденное пребывание"...
Желаю вам тёплых чувств.
Учителей наших тоже не было на последней встрече. Были другие, чужие, какие-то убогие, несмелые, плохо одетые.
Ничем не меряемся, все на равных, поэтому может и достойно. Впервые пригласили священника, он был весь вечер, отслужил для нас, живых, и для ушедших.
В этом феврале не планируем встреч. Кто придёт на следующую, не известно.
37 лет - это "пожилая женщина? ))
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути..."
(Геннадий Шпаликов)
Ни разу не был на подобных сходняках. Не интересно.... Мы - другие, жизнь - тем более другая, а прошлого не вернуть...
Было неплохо...