«Левада-центр»: кем заменить Владимира Путина
Уход или ослабление позиций президента приведет к переделу сфер влияния, опасаются опрошенные; они считают, что Путина можно заменить, но не знают кем
Анастасия Корня
Vedomosti.ru
24.12.2012
Владимир Путин Фото: М. Стулов/Ведомости
Выбор редактора
- Отставка Когана вписывается в стратегию «никакой поддержки правительству Медведева»13
Эта публикация основана на статье «Замена Путину» из газеты «Ведомости» от 24.12.2012, №244 (3258).
|
Если Путин не сможет так же активно управлять страной, как раньше, в его окружении начнется передел сфер влияния, считает наибольшая группа респондентов — 44,3%(опрос, в котором были использованы вопросы«Ведомостей», проводился в декабре среди 1600 человек в 45регионах).
Впрочем, 41,3% убеждены, что существенных изменений не произойдет: команда Путина продолжит его курс.
Подавляющее большинство(89,5%) не могут назвать человека, который мог бы сменить Путина на посту президента.
Но 47,3% россиян уверены: если потребуется, замена найдется, лишь 27% опрошенных считают, что альтернативы действующему главе государства нет.
Видеть Путина на посту президента после 2018 г. хотели бы менее четверти(23%) россиян.
«Мы это заметили еще летом, — отмечает президент Центра политических исследований Игорь Бунин. — По данным наших фокус-групп, даже ядерный электорат президента начал задумываться о том, кто придет ему на смену».
Популярность Путина снижается с августа 2008 г., напоминает директор«Левада-центра» Лев Гудков.
Начавшийся кризис поставил под сомнение всю риторику стабильности, хотя причины для недовольства в разных социальных средах разные.
В городском классе оно появилось с осени 2010 г.
Периферия — село и малые города — недовольны сокращением социальных расходов и инфляцией.
Рейтинг президента снижается медленно, но устойчиво и необратимо. Отсюда — понимание того, что новый лидер должен рано или поздно появиться. Но пока его нет даже на горизонте.
По данным опроса, среди тех, кого граждане готовы видеть в роли президента после или вместо Путина, чаще всего называли Дмитрия Медведева(14%), Сергея Шойгу(8%), Геннадия Зюганова(6%), Михаила Прохорова(5%) и Владимира Жириновского(4%). Представители внесистемной оппозиции Алексей Навальный, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов и Борис Немцов получили менее процента. В августе Медведева в роли потенциального преемника Путина назвали 10%, а Зюганова — 12%.
Невысок уровень поддержки как действующих политиков, так и лидеров внесистемной оппозиции, отмечает Гудков. Лидер, который появится, должен сочетать опыт участия во власти с явной демонстрацией оппозиционности. Возможно, это получилось бы у Алексея Кудрина — если бы он предпринял определенные шаги.
Потенциальный кандидат должен быть приемлемым для Путина и получить поддержку значительной части элиты.
Вариант«назначения» преемника, как это было с Медведевым, уже не пройдет, уверен Бунин.
Комментарии
Каждое его слово высекается в камне.
Комментарий удален модератором
если АТАВИСТы - вциома, опросят интернет пространство как к ним относится креативное пространство ? любую глупость, которая вциомом называется репрезентативной (заказная) , результаты интернет опроса будут не заказные , а об"ективные. считаю : государство должно быть социальной - демократической ориентации, это означает , народное избрание: президента ( лучше быстросменяемое коалиционное правительство) , судей, прокуроров,губернаторов , мэров, полиции и др. В рф сформирован милитаризматическо-олигархический режим!
Нарушаются конституционные права народа, тот, кто нарушил, того закон должен карать по всей строгости, а не заниматся болтовней ! В этом случае военизированные структуры становятся карательными , народ не защищают ,а наказывают ! Государственная идеология, направленная на оправдание политики постоянного наращивания военной мощи,...при решении гражданских дел , подчиняется только "вертикали власти" с ручным управлением,а не закону !
Твоею прелестью рассветной.
Что я нашел в тебе одной,
Искал потом во многих — тщетно!
Нам не увидеть райских кущ,
Суровы к нам святые лики.
Зажег в нас душу первый луч
В рассветном крике.
Нет, мы не воспеваем зло,
Но испокон молва нас судит.
Мы знаем, что уже прошло,
И то, что будет.
Что можем людям мы сказать:
Что в нас века не умирают?
Они не могут нас понять
И проклинают.
Горя удушливым огнем,
Сквозь смерть спокойно улыбнемся.
Вы победите - мы уйдем,
Но вновь вернемся.
(автор не известен)
Мне слово «жрицы» не очень нравится, если бы я была автор, я бы назвала «Хранительницы Древних Знаний».
А что касается либералов, которые провели приступную прихватизацию, то они имеют вполне определённую национальность. И это - факт. Ты же прореагировал словом: демагогия. Вот и получил адекватный ответ.