В плену напрасных ожиданий

На модерации Отложенный

Психологи говорят, что определенное мнение о человеке, встреченном впервые, у нас формируется в течение нескольких минут. Рассмотрели, бегло оценили речь и все — готово! Да за это время можно не только отнести человека к категории «симпатия — антипатия», но и влюбиться. 

Дальше — больше. Оценил человека — выстраиваешь целую систему, эдакую абстракцию, в которой определяешь, какой тебе от него может быть прок, чего от него ожидать, стоит ли с ним общаться. Влюбился — та же система в контексте идеального/ой любовника/цы. Но самое главное — эта абстракция начинает жить своей жизнью! Разум начинает отметать ту информацию, которая не вписывается в концепцию, пока в один прекрасный день из-за этого человека, как оказывается, мы страдаем. Упали с глаз розовые очки… 

Система ожиданий нам кажется такой стройной и правильной. Велико желание оправдать себя, а также лень вносить в нее коррективы. Желание получить что-то от другого прочно лежит в основе всей этой системы. И, конечно же, мы хотим получить по максимуму.

В особенности от тех, кого поместили на почетное место, залитое лучами нашей доброты. 

Мы делимся с друзьями своими чаяниями, ждем от них понимания и сопереживания, сострадания нашему эго, в конце концов! Но у них своя система, у них свои расчеты. 

И все же, если вас здорово измотала жизнь, и жаловаться на нее еще не вошло в привычку, то не лучше ли повышать ожидания от себя, а не от других? Попробуйте развернуть систему на 180 градусов: я не ожидаю от других понимания, почета и одобрения. Они мне ничего не должны. Как говорится: «Если тебе понадобится рука помощи, знай — она у тебя есть — твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймешь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая, чтобы помогать другим». 

В этом выражении вся суть радости и наполнения. Силы дает отдача и безусловная любовь. А получение и ожидание получения приводят к разочарованиям. 

Может, твоему другу нужна твоя чуткость, а твоему ребенку — забота и любовь?