Конец Израиля. Штурм Масады.

Масада. Реконструкция. Нынче это национальный парк Израиля.

Так это выглядит сейчас.
Раскопки на территории Массады обнаружили большое количество сооружений периода правления царя Ирода, в числе которых – потрясающие дворцы, банный комплекс, продовольственные, хозяйственные и военные склады, тщательно спланированная система водохранилищ и водоснабжения, причём многое из найденного было добротно восстановлено в той или иной степени. Также обнаружены и прекрасно отреставрированы сооружения периода зелотов или ревнителей (канаим – ивр.), со 2-й половины I в. до н. э. и на протяжении I века н.э. любыми средствами и методами боровшихся против эллинистического влияния и римской оккупации, в том числе – оборонительную систему защитников крепости, а также практически весь, причём исключительно хорошо сохранившийся римский осадный комплекс (по мнению многих специалистов являющийся наиболее показательным в мире образцом подобной системы).
Иудейское восстаниев середине первого века нашей эры было жестоко подавлено римлянами. Но в Палестине еще оставались очаги сопротивления римскому гнету. Мятежники укрепились в высокогорной крепости Масада (в переводе с иврита означает «крепость»). Сегодня это плато в местности у Мертвого моря в государстве Израиль.
Убежище было выстроено в 25 году до нашей эры царем Иродом в ответ на притязания египетской царицы Клеопатры , мечтавшей завладеть Иудеей. В Масаде Ирод хранил свои золотые запасы. Здесь был оборудован царский чертог на случай укрытия царской семьи во время боевых действий, склады, высеченные в скалах хранилища для воды.
Строители оставили внутри укрепления небольшой участок земли под огороды, чтобы защитники во время осады могли выращивать овощи. Масада считалась совершенно неприступным местом. Высота скалы с отвесными откосами 450 метров над уровнем моря. 34 башни, стены в 4 метра толщиной, общая протяженность стен почти полтора километра. Римский полководец Флавий Сильва подошел к крепости в конце 72-го года с X легионом Fretensis.
Армии
Иудеи. 960 защитников, из них 864 некомбатанта – женщины, дети, старики. Воинов всего 96. Командующий -- Элазар бен Яира. Римляне. 10 тысяч легионеров. Командующий – претор Иудеи Флавий Сильва.
Флавий Сильва приступил к методичной осаде крепости (73 год).
Велась она по отработанной римской технологии. Сначала римляне оградили скалу с крепостью стеной, сложенной из камня (толщина полтора метра). Через каждые сто метров -- башни. На них расположились лучники, убивавшие любого, кто появлялся у бойниц Масады. Был также выстроен ангар на колесах для громадного передвижного тарана.
120 римских кавалеристов ежедневно совершали рейды по округе, реквизируя все продовольствие. Специальные отряды воздвигли 8 укрепленных фортов в местах, которые могли атаковать зелоты из Масады.
Легионеры пригнали к Масаде 9 тысяч рабов из Иерусалима. Рабы трудились целыми днями – копали землю, били камень, таскали обломки глыб к Белой скале, сооружая пандус в двести локтей высоты и шириной в пятьдесят локтей. Слои камня и щебня в насыпи перемежали слоями бревен. Для проведения работ по устройству двух римских военных лагерей и самого пандуса римляне вырубили почти все деревья в округе. На каменном основании была выстроена башня в 60 локтей высоты. Ее обшили железными листами. В башне устроили амбразуры, через которые метательные машины день и ночь бросали в крепость стрелы и камни, горящие пуки соломы, горшки с нефтью, нечистоты. Римский таран, завезенный на пандус, начал долбить основание стены крепости.
Осадные работы римляне провели очень оперативно по строгому графику. К маю 73-го года все было готово к генеральному штурму. Силы защитников-зелотов были слишком ничтожны, чтобы помешать осаждающим довести задуманное до закономерного финала. Флавий Сильва повел штурм с западных ворот крепости. Этот участок был подвергнут особенно интенсивному обстрелу из катапульт. Горящие снаряды подожгли деревянные перегородки на стенах. Крепость охватило бушующее пламя. Лучники римлян били с башни, не позволяя зелотам находиться на гребнях стены.
Предводитель иудеев не стал дожидаться, пока римляне ворвутся в крепость. Защитники бросили жребий. Религия запрещала иудеям заканчивать жизнь самоубийством. Элазар предложил десяти проверенным бойцам переколоть всех своих товарищей и его в том числе мечами. Выбранные десять воинов так и сделали. Затем один из этих десяти зелотов, также выбранный по жребию, убил девятерых и закололся сам как раз перед тем, как первые римские легионеры уже спрыгивали с крепостной стены в горящую крепость. Кстати, уже в наше время археологи нашли глиняные черепки, на которых были начертаны знаки – смертные жребии восставших. О ритуале убийства зелотов поведала римлянам женщина, которая малодушно укрылась в водохранилище.
Последствия
За взятие Масады император Рима Тит одарил своих офицеров золотыми наконечниками копий и серебряными орлами. Земельные наделы евреев, которые сражались в Масаде, были конфискованы римской казной. Их стали обрабатывать отставные легионеры. Штурм Масады привел к тому, что история израильского государства была пресечена на 1900 лет.
Комментарии
забоялись поди. Зелоты, сикарии-террористы суть! Вот оно где корень террору. Ивреи придумали. давно уже-)))
А сражать против легионеров-уписялись наверное.
А я в Израиле не был. И шоу там не видал.
Там же и жертвенность, кстати, объясняется: римлян несколько утомили "иудейские войны", и они начали применять к захваченным в плен (либо сдавшимся) крайние меры (которые, насколько мне помнится ранее ни к кому не применялись) - они заставляли пленных иудеев кушать "некошерную" пищу, работать по субботам и иными способами нарушать их религиозные заповеди. Иудеи в войне прежде всего сражались за самоидентичность, привязываемую прежде всего к религии (и к происхождению). Поэтому им было лучше "чистыми к Богу" прийти...