Ботинки
«Мы не свободны от рождения и до самой своей смерти. Мы не хозяева своих жизней. От рождения и до самой смерти - мы связаны с другими, прошлым и настоящим. И каждый наш проступок, как и каждое доброе дело – рождает наше будущее».
Дэвид Митчелл «Облачный атлас».
Вспомнилась одна история. Во времена своих, особо бурных духовных исканий - довелось мне как –то побывать в Почаевском монастыре. Возле входа, как и везде – чреда нищих и убогих. Мое внимание привлек мальчик, лет двенадцати, в совершенно рваном ботинке … на улице зима, мороз, снег. Носок ботинка плотоядно раскрыл свою пасть, ощерился, словно желая проглотить комочки снега, налипшие на вывалившийся наружу шерстяной носок. Меня самого постоянно бросает в дрожь, непонятно от чего больше, не то от добровольного трехдневного отказа от пищи, не то от холода, не то от чрезмерного внутреннего нервного перевозбуждения и напряжения. Вероятно, поэтому и замечаю именно его трясущуюся, протянутую ко мне руку.
Отвожу его в сторону, долго разговариваем, весь разговор вокруг моих вопросов «Почему?» и «Неужели нет другого выхода?», он весьма откровенен со мной. Холод - общий враг, мы быстро находим общий язык и даже дрожим одинаково.
«Я дам тебе денег на ботинки, … на хорошие ботинки. Ты только обязательно купи…» - говорю ему и пристально смотрю в его глаза: «Что ответит? Соврет или нет?». «Куплю, спасибо. Обязательно куплю…», - глаза искренние, он не врет, и я ему почему-то верю…
На следующее утро я очень рано вхожу в монастырь, еще ночь, темно, только – только открыли ворота, монастырь размеренно просыпается... Назад ухожу вечером – просящих милостыню уже нет, они приходят на пиковые дневные часы, время основного паломничества туристов… Но он стоит… ждет… Смотрю на обувь… те же рванные ботинки! Ловлю его лицо, глаза. «Я купил, ей-богу купил, - крестится он на купола, глядит, чуть ли не со слезами мне в глаза, - вы поймите, … не заработаю я ничего в новых ботинках, ... не подадут…» Дома его ждут отец и мать - алкаши и две младших сестренки…
Спасибо Татьяне Хомутовой За сутки до Рождества Христова.
Комментарии
Во-первых, Прекрасно написано: красивыми добрыми и сердечными словами... Читается легко и в сочетании с темой - удвоенно щемит душу в конце маленького, но емкого рассказа... Поймала внутри похожие ощущения, когда сам (сама) живешь в некоторые моменты своей жизни, стараясь быть нацеленным на то, чтобы душа и тело твое стали чуточку чище и здоровее, и взгляд твой становится острее и проницательнее к тем, кто встречается на твоем пути... И во время подобных встреч так хочется отдать частичку "окрепшего" себя тому, кто вроде бы нуждается в твоей помощи, и ты отдаешь ее... Но при этом возникает реальное чувство почтитщетности того, что ты делаешь... Потому что есть такие ситуации, когда ты можешь поделиться лишь собой "тонким"... Когда понимаешь, что твоя материальная помощь вряд ли спасет другого, или может оказаться отданной в никуда... Но ты все равно "отдаешь", потому что по-другому не можешь...
Ты молодец!... Я правда под впечатлением... Даже мысли стихотворные пошли крутиться... Значит стопроцентно "зацепило"...))
Пишешь То... Поверь мне... (я такие вещи просто чувствую!))
И ты прав: в природе такого нет! А венец трудов Творца заблудился похоже в том искусственном лесу, что усердно сам же и насажал... Все своими руками в себе губим... И любая божья тварь перед замороченным человеком получается более чистым и идеальным созданием... Парадокс, Гриша!...
Спокойной ночи!
Поэтому, руководствуясь внутренними ощущениями и "памятями", которые (по-случайности... ли?) оказались не совсем стертыми, мне более простое объяснение приходит (я не говорю здесь про видимый аспект, общественный... Т.е. согласна с тем, о чем и ты говоришь)... Но... все-таки мне ближе "пролонгированная" справедливость (от витка к витку)... Я в ней больше правды чувствую!!!...
Я не знаю, понял ли ты мою мысль по-клеточно...))) Но надеюсь, что смысл уловил!))))
И еще, религия и смерть идут рядом, взявшись за руку - был бы человек бессмертен, ну зачем ему тогда нужна была бы религия? Но тогда самый большой безбожник - это творец. Но тогда нафига мы верим в то, что не верит Он? Даем ему веру в себя, котороя у Него чисто внешняя?
Заглянули .. в эзотерику .. (
Мне вспомнилс фильм такой был, "Коматозники" назывался... Там группа студентов-медиков пыталась опытным путем изучить, что же нас ожидает после смерти... Так вот смысл фильма таков, что Там каждый видит то, что сам себе здесь представлял... Потому что мы в состоянии сами сотворить себе на "потом" и эдемский сад, и зарешеченную коморку и вечную тьму, и бескрайнюю вселенную со всеми ее многочисленными слоями и переходами...))
Вань... И я бы не говорила слово "религия", мне кажется слово "вера" более обширное и подходящее...
И хватит "тянуть" на творца...!!! Лучше стихи пишите, крамольник!)))))
Хорошо )
Слова - это чисто ассоциативные конструкции, подверженные национальным, историческим и пр. искривлениям...)))
"Вовсе не на арене общественных дебатов вершится истинная битва добра и зла, а на крошечной площадке сердца".(С)
Янн Мартел " Жизнь Пи".
Хочу сегодня сделать пост по этому замечательному произведению. Приглашу тебя. ))
Как раз то, что я люблю!)))
Приглашай, приду с удовольствием...
(И даже буду прилично себя вести!)))
Не мороженое и проч, а что поесть. Наблюдал даже картинку, когда эти продукты потом летели в урну,
хотя мотивация попрошайничества была - голод. Не знаю даже, как к этому относиться.
Никак не отношусь. Мало ли. Будут еще просить - пойду и куплю, но последнее время не попадаются.
С бичами проще - берет и ест без разговоров, особенно что-то с мясом.
Но там видно - что чел голодный. А с голыми ногами не попадается народ - видимо тут же вымирают, у нас с морозами не пошутишь.
Помогать и сочувствовать можно любому, но вопрос в том, какие будут последствия, после подачи милостыни? Воспользуется ли деньгами мальчик или пропьют родители?
Однако это упрощенный вариант.Нужен какой то механизм влияния на ситуацию.А это далеко не единичные случаи.
Комментарий удален модератором