Как Пушкин потерялся...

Не было, пожалуй, у Пушкина в Москве друга ближе, нежели Сергей Александрович Соболевский, живший на Собачьей площадке, что подле Арбата
Потому Пушкин так любил именно у него останавливаться.
И вот однажды, перед отъездом за границу, Соболевскому приходит мысль взять с собой и Пушкина, чтобы не расставаться с ним. Ну, разумеется, не самого поэта, а лишь образ его. Говорят, Пушкин посмеялся и, не желая другу отказывать, согласился, чтобы какой-нибудь художник написал его портрет. К кому обратиться с заказом, долго выбирать не пришлось: конечно, самый яркий - подлинная московская знаменитость, да и гордость тоже - Василий Андреевич Тропинин.

Пушкину портрет очень понравился. И именно потому, что не парадный на этой картине, а, наоборот, вовсе даже домашний - в свободном темно-зеленом халате, с модно повязанным черным шелковым платком вокруг шеи и якобы небрежно раскрытым воротом белоснежной сорочки. Взгляд его обращен куда-то в далекое… Короче, Тропинин и есть Тропинин. Превзойти его как портретиста невозможно, можно лишь повторить. А вернее, можно только скопировать. И именно этакое обстоятельство стало причиной приключений портрета.
Дело в том, что и Соболевскому портрет невыразимо понравился, первое время подолгу стоял подле него в задумчивом восхищении, а потом вдруг решил: портрет в дальнюю дорогу с собой не брать - из опасения произведению вред нанести.
Короче, попросил сделать уменьшенную копию, что превосходно и исполнила А. П. Елагина, пусть и художница-любитель, а мастер.

Прошло пять лет, и стосковавшийся без Москвы, без дома и без друзей Соболевский вернулся и, не особенно промедлив, к Елагиной, понятно за чем. А она возвращает в прежней раме копию.
И что же остается предположить? Куда подевался портрет работы Тропинина? Только догадка: выкрасть портрет - это навряд ли, а скорее всего, кто-то, кого Елагина уже и не вспомнила, брал картину, чтоб сделать копию.
Елагина в полном расстройстве чувств. Соболевский едва ли не в панике. Тропинин чрезвычайно расстроен.
Прошло много лет. И вот картина находится! И где! Тут же, на Волхонке, аккурат напротив дома Тропинина! Словно бы нагулявшись по свету, Пушкин надумал возвернуться на круги своя.
Что же открылось тогда… Михаил Александрович Оболенский, директор архива, что при МИД России, прогуливаясь по Волхонке, по какому-то наитию заглянул в случайную лавочку, неизвестно на что надеясь, а увидел этот портрет и тут же купил за какую-то сущую безделицу.
Дом на Волхонке все помнит. Только представить: вот на этот кружевной чугунный балкончик, сбросив сюртук, выходит Пушкин… И долго стоит, облокотившись о перила, рассеянно провожая взглядом экипажи, бегущие вниз к Моховой… Немного постояв, он скрывается в доме...
Комментарии
Комментарий удален модератором