Подозрение пало на антинаркотический фонд
Минюст потребовал от благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» отчитаться о денежных поступлениях
Саратовское управление Министерства юстиции России намерено впервые применить на практике недавний закон об иностранных агентах, согласно которому некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, должны предоставлять соответствующий отчет. От саратовского отделения российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» потребовали отчитаться о поступлении иностранных средств в 2011 году. «ФедералПресс.Приволжье» узнал мнения юристов.
Из текста предупреждения, направленного в адрес саратовской некоммерческой организации и датированного 28 ноября, следует, что фонд не предоставил информацию об объеме денежных средств, полученных от иностранных источников за 2011 год. В документе указано, что предупреждение высылается повторно и если организация на него не отреагирует, возможна подача в суд иска о ликвидации НКО. В управлении комментариев по этому факту получить не удалось.
По информации на сайте НКО, саратовское региональное отделение фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН-Балаково) – неправительственная некоммерческая организация, созданная в январе 1998 года.
Основной целью деятельности фонда является содействие преодолению алкоголизма и наркомании и других форм химической зависимости и пропаганда в России здорового образа жизни – в первую очередь работа с потребителями внутривенных наркотиков.
Представитель фонда Людмила Маркарян сообщила «ФедералПресс.Приволжье», что отчет о деятельности организации и финансовых поступлениях за 2011 год размещен на сайте Минюста РФ. Согласно ему, доходы фонда в 2011 году составили менее 2 млн рублей (из российских источников). Требование, полученное от регионального управления, она считает неправомерным.
По мнению юристов правозащитной организации «Агора», представляющей интересы фонда, саратовское управление Минюста требует от НКО отчета за период, когда это обязательство ещене было прописано в федеральном законе. Фонд действительно сотрудничает с ООН, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. Согласно новому закону, НКО, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, обязаны регистрироваться как иностранные агенты. Адвокат Рамиль Ахметгалиев в интервью «ФедералПресс.Приволжье» указал на то, что политической деятельностью антинаркотический фонд не занимается.
«Термин «иностранный агент» был введен законодательной нормой, вступившей в силу 22 ноября. От организации требуют сдать отчет об иностранных инвестициях за 2011 год. Это попытка придать закону обратную силу. В настоящее время в адрес саратовского управления минюста направлен ответ на требование, в сам Минюст России – соответствующая жалоба», – сообщил Ахметгалиев.
Сроки рассмотрения обращений в Минюсте составляют 30 дней. Таким образом, точно ли саратовская организация является иностранным агентом, станет известно уже в следующем году.
Комментарии