Картины -двойники...Тициан "Даная".Какой из них вы бы отдали предпочтение?
Темой для создания картин о Данае послужила красивая легенда.
Даная-дочь аргосского царя Акрисия и Эвридики. Акрисий, которому была предсказана смерть от руки внука, заключил Данаю в медную башню, куда не было доступа смертному. От Зевса, проникшего к Данае в виде золотого дождя, она родила Персея. Тогда разгневанный Акрисий поместил дочь и внука в ящик и приказал крепко заколотить его, а потом бросить в море. Много дней носился по волнам ящик, пока его не прибило к острову Сериф, где его нашел рыбак Диктис, открыл и обнаружил Данаю и Персея живыми и невредимыми.
Брат Диктиса Полидект, правитель острова, влюбился в Данаю и пытался силой ею овладеть. Чтобы возмужавший Персей не помешал его планам, Полидект отправил его за головой горгоны Медузы. Персей, вернувшись обратно, обнаружил Данаю у алтаря храма, где она искала убежища от притязаний Полидекта. Показав Полидекту голову Медузы, Персей превратил правителя в камень. А править стал Диктис. Обрадованная тем, что все горести позади, Даная решила навестить отца, но Акрисий не впустил в дом ни ее, ни Персея. Прошло еще много лет, и однажды на играх Персей случайно бросил диск туда, где стояли зрители. Среди них был и Акрисий. Диск попал именно в него и убил насмерть.

Тициан. Даная 1544-45 г.г. Национальный музей Каподи-монте, Неаполь, Италия
Представитель венецианской школы, величайший итальянский живописец эпохи Возрождения, Тициан (1476/1477-1576) стоит в одном ряду с такими художниками, как Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэль. Мастер писал картины на библейские и мифологические сюжеты, был выдающимся портретистом.
В эпоху Возрождения миф о Данае выступал в искусстве как форма художественного обобщения. Тициан неоднократно обращался к этому образу, написал несколько вариантов «Данаи», один по заказу короля Испании.
Это произведение имело такой успех, что художнику пришлось повторять ее несколько раз для различных заказчиков. И сейчас в разных музеях мира имеются картины, в которых с некоторыми изменениями трактуется один и тот же мифологический сюжет.
Наиболее популярны две «Данаи» - одна создана в 1544 году (Неаполь, музей Каподи-монте), вторая – в 1553-1554 гг. (Мадрид, Прадо). По существу, «Даная» 1553 – 54 гг. есть вариант картины, выполненной десятью годами раньше.
Первая картина была выполнена для могущественного семейства Фарнезе. К этому семейству принадлежал сам папа Павел III, и начиная с 1539 года Тициану удается завязать отношения с этой семьей. Можно предположить, что первое полотно «Даная» служит как бы материальным символом этого сближения, чрезвычайно важного для Тициана и его карьеры.
Первая «Даная», работу над которой художник начал уже в Венеции и которая предназначалась в подарок кардиналу Алессандро Фарнезе, несет на себе отпечаток его чувственного натурализма и сочной колористики: она столь соблазнительна, что по сравнению с «Венерой Урбино»,кажется ханжой - замечает монсеньор Джованни Делла Каза.
После создания этого полотна художник по приглашению кардинала Алессандро Фарнезе, пообещавшего папский бенефиций для сына Тициана, художник решился отправиться в Рим, что позволило ему увидеть произведения Рафаэля и Микеланджело.

Тициан Даная 1553-54 г.г.
Музей Прадо, Мадрид, Испания
Вторая же картина была выполнена для еще более значительного высокопоставленного заказчика, а именно для Габсбургов, то есть для мадридского двора, Карла V и принца Филиппа. Следует помнить, что в том числе и благодаря «Данае» Тициан становится любимым художником монарха, установив с ним прекрасные отношения, которые он поддерживал впоследствии и с сыном Карла Филиппом и всем испанским двором на протяжении сорока лет. От императора исходили многочисленные заказы и высокие почести: в 1533 году Тициан был удостоен рыцарского звания и титула графа и Кавалера золотой шпоры, достигнув славы и общественного положения, недоступного другим художникам.
Вместо амура на полотне появляется – что более соответствует тексту Овидия о Данае – фигура старой кормилицы, собирающей в фартук золотые монеты, в которые превратился Юпитер, чтобы овладеть молодой девушкой. Появляется собачка, «разделяющая ложе» с Данаей .
И первую, и вторую Данаю можно было бы назвать «мифологической поэзией» с очевидным эротическим смыслом. Встреча Данаи с Юпитером происходит на фоне теплого света заката, когда мягкие красочные тона как бы растворяются друг в друге. Фигура обнаженной женщины несомненно вдохновлена скульптурами Микеланджело – человека, похвалившего первую «Данаю» и вдохновившего художника на вторую – Авророй и Ночью из капеллы Медичи. Но истинно тициановским остается колорит картины, где краски словно мерцают от пронизывающего ее света, подчеркивая накал чувств.
Третий вариант «Данаи» находится в нашем Эрмитаже, а еще одна копия находится в Вене.

Тициан Даная 1553 г. Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург
Каков след Данаи в творчестве художника?
Даная явилась для Тициана возможностью создать женский образ, не только залитый светом, но как бы состоящий из него. Сотканная из света фигура во времена Тициана была подлинным новшеством в живописи. И в этом смысле она олицетворяет другую жизнь и другое искусство. Тонкий и плавный переход от светописи женского тела к тени, отказ от разделяющих линий есть начало чего-то нового и доселе неизведанного, куда погружался Тициан в 50-е годы XVI века… «Даная» явилась той вешкой, которая как бы помечает собой превращение Тициана из талантливого и искусного живописца – в великого и неповторимого гения своей эпохи, вставшего в один ряд с Леонардо да Винчи, Рафаэлем, Микеланджело.

Тициан Даная 1564 г. Историко-художественный музей, Вена, Австрия
Миф очень обаятельный и привлекал многих художников. Начиная с эпохи Возрождения, сам миф в искусстве выступает как форма художественной типизации жизненного материала. Образ Данаи в этом смысле – собирательный образ, и ее ситуация – решающая ситуация человеческой жизни, отобранная в процессе смены многих поколений и пропущенная через их духовный и художественный опыт.
«Даная» превратила Тициана из талантливого живописца в гения своей эпохи. «Даная» превратила Тициана из талантливого живописца в гения своей эпохи.
Комментарии
А я знала только одну, в Эрмитаже.
А ещё трудно забыть, как долго в музее пустовало место, где раньше висела "Даная" Рембрандта, пока сумасшедший маньяк не облил её кислотой. Картину восстанавливали несколько лет, я поражаюсь, что её вообще удалось восстановить, так она была испорчена!
После этого случая в зале Рембрандта постоянно дежурила охрана...
48-летний литовец Бронюс Майгис в ленинградском Эрмитаже 15 июня 1985 года повредил картину Рембрандта "Даная". Он расстегнул пиджак, достал литровую банку с серной кислотой и поставил ее у ног. Дважды полоснул картину ножом, а затем трижды плеснул на нее кислотой.
Это вообще - то моя любимая Даная.)) Счастье. что удалось ее восстановить. Золотые руки у реставраторов.))
Примерно такие....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А ты склоняешься к какой версии?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"В изобразительном искусстве соответствующие качества собаки сделали ее атрибутом нескольких аллегорических фигур: Верности, Обоняния и Меланхолии. В портретной живописи собака олицетворяет супружескую верность, если она лежит на коленях или у ног женщины. "
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"В религии народов мира мнения о собаке резко разделились. Если иудеи и мусульмане считали ее нечистым животным, олицетворением низости, жадности и угодливости, то в «Авесте», священной древнеперсидской книге, утверждается, что собака — наиболее чистое животное, обладающее некой мистической силой для борьбы с полчищами духов мрачного Аримана. В маздеистском культе жизнь собак была поставлена под охрану, а хоронили их с почестями, словно выдающихся людей, в специальных склепах — оссу-ариях.
В христианстве собака, образно говоря, вызвала очередной церковный раскол. Католическая церковь признала ее символом верности официальной догматике и бдительности по отношению к ереси и еретикам, а Русская православная церковь усматривала в собаке подлое и греховное существо. Слова «пес», «собака», «сукин сын» и т.д. употреблялись на Руси в качестве бранных. При известии о внезапной гибели вора, подлеца или негодяя русские обычно приговаривали с холодным презрением: «Собаке — собачья смерть!».
Да простится мне , но работа весьма топорна .
Есть и объяснение простое - картины не хранящиеся в музейных условиях довольно быстро стареют и нуждаются в реставрации . В те времена она заключалась в том , что поверх старой рисовалась новая .
Тот кто это делал , с упомянутыми картинами Тициана , был весьма посредственен . Не исключена и банальная подделка . По мнению некоторых специалистов до 70% живописных полотен великих мастеров подделка .
"В «Данае» мастер еще утверждает красоту счастья человека, но образ уже лишен былой устойчивости и спокойствия. Счастье — уже не постоянное состояние человека, оно обретается лишь в минуты яркого порыва чувств. Недаром ясной величавости «Любви земной и небесной» Исключительно выразительно сопоставление Данаи с грубой старой служанкой, которая жадно ловит в протянутый фартук монеты золотого дождя, алчно следя за его потоком. Циничная корысть грубо вторгается в картину: в произведении драматически сплетаются прекрасное и уродливое, возвышенное и низменное."
Интересное сопоставление.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. Фирс Журавлев "Перед венцом" (1874), Русский музей, Санкт-Петербург
2. Фирс Журавлев "Перед венцом" (1874), Третьяковская галерея, Москва
1. Питер Пауль Рубенс "Венера и Адонис" (ок. 1635), Нью-Йорк, музей искусств
2. Франсуа Буше "Геркулес и Омфала" (1730-39), Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва
3. Франсуа Лемуан "Геркулес и Омфала" (1723), Париж, Лувр
Как интересно пишут о его поисках "Красота
обнаженного тела завораживала Родена. Человеческое тело было для
скульптора неиссякаемым источником вдохновения и в своих очертаниях и
линиях скрывало бесчисленные возможности интерпретации. «Иногда оно
напоминает цветок. Изгибы торса похожи на стебель, улыбка груди, головы и
сияние волос – словно цветущий венчик… Иногда принимает формы гибкой
лианы, кустика, изысканно и дерзко изогнутого… Порою тело выгибается
назад, как пружина, прекрасный лук, в который Эрос вкладывает свои
невидимые стрелы…»
Считается , что это работы Клотильды - его ученици и любовници.
Работы , действительно , не мужские , а скорее женские...
Последние 30 лет своей жизни она была лишена возможности творить...
Посмотрите фр. фильм о них !!!!!!! ( с Депардье в гл. роли )
Комментарий удален модератором
"Исключительно выразительно сопоставление Данаи с грубой старой служанкой, которая жадно ловит в протянутый фартук монеты золотого дождя, алчно следя за его потоком. Циничная корысть грубо вторгается в картину: в произведении драматически сплетаются прекрасное и уродливое, возвышенное и низменное. Красоте человечески яркого и свободного чувства Данаи противопоставляются цинизм и грубое корыстолюбие. Это столкновение характеров подчеркивается контрастом грубой, узловатой руки старухи и нежного колена Данаи, почти соприкасающихся друг с другом".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором