Время как личные ощущения или главная зависимость человека


    Можно сколько угодно рассуждать о свободе и  её границах, а рассуждая, придётся признать человека существом социальным и перечислить массу продиктованных этим обстоятельством зависимостей. При этом осознавать, но не упоминать главную: зависимость человека от времени.
    Почему в детстве день длится почти бесконечно, а год - вообще непредставимая величина. Почему с течением жизни ускоряется течение времени. Правда ли, что декабрь - самый короткий месяц в году, хотя в нём 31 день.
    Я слышала попытку объяснить это явление. Надо представить человеческую жизнь в виде отрезка, отметить на этом отрезке место пятилетнего человека и пятидесятилетнего. И вот остаток, который есть у пятилетнего, делает его ощущения протяжёнными и долгими, а остаток пятидесятилетнего трансформирует его субъективное ощущение в ускорение. Это рассуждение годится и для года - его тоже можно отобразить отрезком, имеющим начало и конец.
    Некомфортный  вопрос рождается в связи с таким объяснением - есть ли судьба, её предначертанность и неизбежность. Ибо если человеку суждено прожить короткую жизнь и если эта жизнь оборвется в детстве, отличается ли субъективное восприятие времени этого человека от ощущений проживающего среднестатистическую или, тем более, долгую жизнь?


    Но, скажите, как можно получить ответы или хотя бы оценить правомерность вопросов, если не понимать, о чём мы рассуждаем.
    Кто может ответить на очень простой вопрос: а что такое время?
    Прежде чем погрузиться в умные книги, я вознамерилась ответить на этот вопрос самостоятельно. Да просто чтобы ничьи гениальные умы не смогли сбить меня с толку или увести в сторону от моей личной попытки понять.

    Сначала я ответила себе совсем просто: время - это изменение. Покрутила со всех сторон, поразмыслила... правильно! Но... ничего не объясняет.
    Пришлось отпустить свою мысль прямиком в бесконечность, осознать себя частью Вселенной и сказать себе:

ВРЕМЯ - ЭТО СОВОКУПНОСТЬ ПОСТУПАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ.

Очень хотелось впихнуть в определение слово "взаимодействие", но так просто не удалось, а потом я себя уговорила, что "совокупность" включает в себя и взаимодействие.  С этим определением я и пожила какое-то время. :) Честно говоря,  очень надеялась, что проделанная мной работа :) и достигнутый результат принесёт  ощутимое облегчение и вообще избавит от необходимости продолжать. Но не тут-то было.
    Зависимость от времени и от вопросов никуда не исчезла. Ну ещё бы...если слышишь: "не тяни время!", то получается, что его можно растянуть, а при желании сжать?
    Самое время, кажется, обратиться за поиском истины к умным книгам.
    Вначале было слово, вот я и начала поиски истины с объяснения слова как такового. К слову сказать, толкование Даля меня удовлетворило, пожалуй, больше, чем философские и научные источники. Судите сами:

ВРЕМЯ - длительность бытия, пространство в бытии, последовательность существования, продолжение случаев, событий..... и цитата: Время - сила в своих развитиях, пространство в его сочетаниях - Хомяков.


    Итак, по Далю и приведённой им цитате: время - это длительность, время - это сила.

    А вот объяснение из Брокгауза и Ефрона, 1907 год (это важно, потому что Стивен Хогинг объясняет, что представление о времени-пространстве начали меняться с 1915 года): Время - необходимая форма, в которой мы осознаём все наши представления, а через это и всё то, что только может быть доступно нашему сознанию. Время, как форма, присущая всякому акту сознания, возникает одновременно с ним,  почему и не допускает ни эмпирического объяснения своего происхождения, НИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОЕЙ СУЩНОСТИ.

Далее говорится о нашем психологическом представлении о времени и сообщается, что помимо субъективной оценки, существует объективное... но не определение понятия, а измерение.


Следующее обозначение берём из более современной энциклопедии. Статья "Время"  даётся  с пометой (филос.), а физики-математики говорят только об исчислении времени и не дают своего варианта.


Время (филос.) - форма последовательной смены явлений и состояний материи.


Довольно близко к тому, как я попыталась определить для себя, но... весьма существенное НО. Получается, что время - это форма. А форма - это специфический принцип ВЕЩИ, её сущность, цель и движущая сила, актуализирующая первоматерию как простую возможность бытия.
М-м-м-м-м...
Справедливости ради надо сказать, что есть в словаре понятие Пространство-время, в котором пространство и время имеют объективный характер, неотделимы от материи, неразрывно связаны с её движением и друг с другом.
То есть время объективно движется, но я это тоже предусмотрела в своём определении.
Так и пойдём дальше - от философии к космологии.
 Тут возникает ещё одно объяснение времени: это измеритель. "Как бы линейка" (С) Времени не может быть там, где ничего не происходит, отсутствие каких бы то ни было действий означает отсутствие времени. Время - это среда, в которой происходит бытие. И это не зависит от того есть кому осознавать "среду" или некому.

М.Веллер, суммируя свои рассуждения о бытии, приходит к выводу: Бытие есть преобразователь энергии,  появление же человека привело к тому, что преобразований производилось всё больше и они происходили всё быстрее, а в результате "...в некотором смысле - уплотнилось, убыстрилось само Время!"
Вот ведь как. Выглядит логично: если бытие неразрывно со временем, то ускоряющиеся процессы ускоряют время, замедляющиеся - замедляют? Но Солнце совершенно бесстрастно ходит по своей орбите, а человек никак, никак!

не может влиять на его движение и время прохождения Его пути.

Казалось бы...


В некотором царстве, в некотором государстве жил-был временный ;)) Управитель. Но всё, к чему  Управитель прикасался, ему не подчинялось, разваливалось, рассыпалось и увиливало...  Что делать-то?, - горевал он, как быть-то?!   "А стань повелителем времени!", подсказал ему хитрорыжесерый кардинал, втайне сам денно и нощно работавший над решением проблемы собственного бессрочного времени.  "И правда, - округлил глаза Управитель, - Я царь или не царь, ёлки-палки, Новый год?! Повелеваю дню начинаться двумя часами раньше, чем бытие устроило! Экономим энергию!"  "

"ЧТО-о-о-о-о??? Какие такие биологические часы?!" - затопал Управитель ногами на обалдевшую челядь. А для пущей убедительности, чтоб все понимали, чем он повелевает, сменил старые часы Samsung на дизайнерскую новинку HD3 Slyde... "А у вас што? Лузеры несчастные... критиканы... Живите  теперь не по времени и не ко времени, а как вам повелели!"  А ить так и живут до сей поры в Некотором царстве. Грустят, а сделать ничо не могут...


Да-а...пора, видимо, переходить к измерению того, чью сущность мы пытаемся определить. :)
С чего начиналось такое определение - Солнце встало, Солнце село. Процесс регулярный, постоянный, отклонения поддавались счёту и систематизации. Человек создал для себя систему исчисления времени,  требуемые корректировки её не рушили.
Но тогда что означает - "уплотнилось, убыстрилось само время"?!
Как наши субъективные ощущения согласуются с объективным течением времени?

Вот вам ситуация, когда время в ощущениях синхронно замедляется и ускоряется - представьте, что вы сильно опаздываете. Разом время в пути тянется невыносимо медленно - вы не можете немедленно оказаться в том месте,  где вы уже должны быть, но оно и убыстряется  невероятно, потому что ваше опоздание с каждым мгновением растёт.
Больше того, Стивен Хокинг, рассуждая о времени, пишет следующее: "В теории относительности нет никакого уникального абсолютного времени - ДЛЯ КАЖДОГО ИНДИВИДУУМА имеется своя собственная мера времени, которая зависит от того, где он находится и как движется".

 Согласно научным данным, заявляет Хокинг,  время ускоряется с уменьшением гравитации - чем меньше сила притяжения, тем быстрее течёт время. На этом основании учёный допускает возможность создания машины времени. Может, именно тогда зависимость будет преодолена? :)


А пока... пока справляемся кто как может. Удивляемся, что на работе время может ползти значительно медленнее, чем  в четырёх стенах у себя дома. Даже если кроме чтения ничего не можешь делать. Я совершила это личное открытие, когда  сломала правое плечо и вынуждена была бездельничать дома.  Вот когда дни-то отлетали! :)
Можно предположить, что во время отпуска дни пролетают с максимальной скоростью, однако, и это не для всех не всегда так. Если вы уехали на значительное расстояние от дома, туда, где никогда раньше не были, и посвящаете своё время изучению достопримечательностей, посещению музеев, чередованию впечатлений, то такой отпуск покажется вам продолжительным, а ваши дни будут длиться дольше обычных и привычных.

Ожидание тоже может изменять время, растягивая его до бесконечности. :)  Ну конечно...ждать и догонять! Но и тут всё не так просто. Разруха-то, как и оптимизация - у нас в головах!  Если грамотно выстроить процесс ожидания, то оно получится не таким  мучительным и долгим, даже если ждать год... годы...


Китаевед Бронислав Виногродский рассказывает: "Мы-то выросли в традиции такой, где мы не рассматриваем циклическую природу времени. И следовательно даже если мы признаем циклическую природу времени, время у нас линейное. А следовательно, у нас линейный ум. В традициях прошлого, во многих, причем, не только в китайской, время по своей природе цикличное и сознание по природе своей цикличное. Это новый оборот сознания, более того, который требуется правильно запускать.
 У китайцев время – это дыхательные циклы, это циклы вдохов и выдохов. И это совершенно иная концепция, это совершенно иное видение себя и совершенно иное видение времени. То есть, по сути дела, в год он представляет собой вдох и выдох."

Мне не очень понятно, зато красиво как!

 

 


Рассуждая о Времени, никак не обойтись без поэтичнейшей и мудрейшей Книги Экклезиаста:
2. Пустая тщета, - сказал Проповедник, - пустая тщета, всё - пустое.
(пустая тщета...пустое  - десятки раз встречающееся в Книге слово хэвел (хавел) обозначает дуновение ветра, выдох, возможно - лёгкий пар, тающий в воздухе. А также что-то бессмысленное, пустое, ничтожное и мимолётное)

3.

.....

Время  рождаться
И время умирать,
Время сажать
И время корчевать,
...
Время плакать
И время смеяться,
....
Время молчать
И время говорить,
Время любить
И время ненавидеть,
Время войне
И время миру"

*****

 Вспомните "Золушку", наш превосходный фильм на все времена :) и для всех возрастов -
"Ваше время истекло" - говорит бесстрастный голос с небес, когда герои находятся в Стране своих желаний, - Ваше время истекло..."


"Течение времени" пожалуй, наиболее точное слово, подобранное к убыванию, исчезанию субстанции, которую мы называем - ВРЕМЯ. Течёт оно, как река, - то бурная, то тихая и никогда нельзя войти в неё дважды.

 

И всё же будем оптимистами:  своим временем  можно управлять.  До определённых пределов, конечно. И  при соблюдении обязательного и простого условия: не сильно смешить Бога :))