ТОВАРИЩ СТАЛИН

На модерации Отложенный

...Его неоднократно арестовывали, ссылали, он бежал из ссылок, участвовал в революциях, тесно общался с В.И. Лениным. В этот период Иосиф Джугашвили использует псевдоним «Сталин». В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарем Центрального Комитета. Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером партии и правительства был В.И.Ленин. Но после его смерти в 1924 году Сталин сильно укрепил свои позиции и стал бессменным Генеральным секретарем ЦК.

Его именем называли города, заводы, колхозы, машины… Период нахождения Сталина у власти ознаменован индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, массовым трудовым и фронтовым героизмом, превращением СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усилением геополитического влияния нашей страны в мире.

«Успехи СССР не на шутку тревожили капиталистические страны, и в первую очередь США. В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» за 1953 г. в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас…» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США. Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 г. объем русского производства в 3 - 4 раза превысит американский».

Выход был только один – уничтожить Сталина и развенчать успехи его деятельности, что и было сделано с помощью Хрущева и его сообщников.

Результат известен: у власти стали предатели, экономический механизм, созданный при Сталине, не совершенствовался, а планомерно ухудшался; элита третировалась и настраивалась против советской власти, уровень жизни населения снижался (после довольно продолжительного инерционного повышения – настолько мощное движение вперед было задано при Сталине).

Западная пропаганда умело раздувала все промахи и ошибки советского руководства (часто инспирированные западными спецслужбами через своих агентов влияния) и ловко дезавуировала достижения; современные средства вещания позволяли доносить эту пропаганду не только до населения капстран, но и стран соцлагеря…

Последний этап – приход к власти «реформатора» Горбачева, которого народ с воодушевлением поддержал: так жить уже было нельзя. Горбачев же, имея советниками таких агентов влияния США, как А.Яковлев, филигранно попал во все мины, расставленные неприятелем – корабль под названием СССР пошел ко дну.

Весьма неоднозначно в нашем обществе воспринимается т.н. культ личности Сталина и его авторитарный стиль правления. Общество "Мемориал", правозащитники и прочие "иностранные агенты" до сих пор твердят про десятки миллионов его безвинных жертв. Хотя непредвзятые историки давно уже говорят о том, что и жертвы далеко не ангелы, и число их сильно завышено.

В годы горбачевской перестройки и далее образ Сталина старательно окрашивался исключительно в черные тона– строго по знаменитой сталинской фразе: «Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора»… Но – продолжение этой фразы: «Но ветер времени безжалостно сметет его».

Комментируют:

Андрей Фефелов, заместитель главного редактора газеты «Завтра»:

- Не так давно я был на премьере нового фильма Алексея Балабанова «Я тоже хочу…». Это грустная притча о России, в которой художник видит нашу страну как заснеженную аномальную зону, усыпанную окоченелыми трупами тех, кто стремился попасть на небо,  но так и не дошел до цели. Только редкие праведники удостоились великой чести быть взятыми в горний мир. Режиссер с горечью показал в фильме и самого себя, ползущего к небу кинорежиссера, так и не сумевшего преодолеть земное притяжение. Фильм свидетельствует о крайней степени депрессии автора фильмов «Брат» и «Брат-2», о том, что все проекты Алексея Балабанова в ближайшее время, увы, будут заморожены. Другое дело слухи. Слухи свидетельствуют совершенно о другом. Говорят, что Балабанов собирается снимать фильм про молодого Сталина. О времени, когда Сталин руководил экспроприациями в пользу партии, организовывал нападения на банки. По сему поводу неизвестными лицами был выпущен замечательный, в своем роде, плакат «Иосиф Сталин – охотник на банкиров»...

Михаил Булгаков, написавший пьесу «Батум», предоставил готовый сценарий для всех, кто желает раскрыть в кинематографе тему начала пути Сталина. «Эксы», стрельба, молодость, революция – все это повод для романтических кинофантазий… или вульгарных спекуляций в духе «Сталин- уголовник…» Впрочем, думаю, что Иосиф Сталин действительно являлся «охотником на банкиров», но в глобальном, историческом масштабе.

Сталин – это страшный сон мировой финансовой олигархии, которая пытается установить свою власть над миром. Сон этот для банкирских семеек будет повторяться снова и снова…  Сталин, этот великий цезарь русской истории, вернется в образе нового национального лидера, его принципы управления, стратегии и лозунги станут снова востребованы на пространстве в одну шестую часть суши.  Впрочем, Сталин никуда и не уходил.

Построенное им царство, накопленные ресурсы, созданные при нем системы – до сих пор не дают умереть русской государственности и русской культуре. Сталин из недр грозного ХХ века до сих пор созиждет нашу цивилизацию. Он – центровая фигура русской истории, посему будет актуален в России всегда.

Андрей Фурсов, директор Центра русских исследований МГУ, кандидат исторических наук:

- Кто ненавидит Сталина и за что? Прежде всего, номенклатурное и околономенклатурное ворье, которое прекрасно понимает, что воровать безнаказанно и устраивать гаремы вокруг, например, министерства обороны при Сталине было невозможно.

Сталина ненавидят советские и постсоветские либералы от власти, которые хотели потреблять больше, чем им положено по номенклатурному рангу, которые хотели часто ездить за границу.

Сталина ненавидят на Западе, потому что он дважды срывал планы глобалистов. Первый раз – в 20-е годы, когда поломал проект «мировой революции», согласно которому Россия превращалась в хворост мировой революции, которая сметала национальные государства, после чего Фининтерн брал бы вверх над Коминтерном. Сталин заменил это созданием красной империи. 29-й год – высылается Троцкий. С 1929 года начинается интенсивная  американская накачка партии Гитлера. То есть, проект «мировая революция» не сработал – значит, будет мировая война.

Второй раз Сталин сломал планы глобалистов, когда не позволил Гитлеру раздавить Советский Союз. И британцы, и американцы рассчитывали на то, что Гитлер сломает хребет Советскому Союзу, а затем англо-американцы сломают хребет Гитлеру. А вышло по-другому.

Сталин – автор антиглобалистского неоимперского проекта в XX веке – сделал почти невозможное, показал, что можно противопоставить глобализации. Сталин отодвинул ее на 60 лет, чего хозяева мировой системы ему простить не могут.

…Очень часто Сталина критикуют как диктатора люди, которые никогда ничем не руководили. Если ты руководил коллективом хотя бы в 10 человек, ты понимаешь, что абсолютная власть невозможна ни внизу, ни наверху. Поэтому когда говорят «сталинские репрессии», сама по себе формулировка фальшива. Ни один диктатор – ни Гитлер, ни Сталин, ни Цезарь, ни Наполеон никогда не обладали абсолютной властью. Это миф. И когда говорят: «Абсолютная власть развращает абсолютно», это всего лишь красивое словцо.

Очень легко свою бездарность и социальную импотенцию сваливать на грехи системы или конкретно на человека, который воплощает эту систему. Это, по меньшей мере, нечестно, а с другой стороны, я усматриваю в этом признаки социальной шизофрении.

Лаврентий Гурджиев, писатель:

- Пару лет назад в Гори сносили памятник Сталину. И до этого там попирали и топтали имя Сталина. Собственно говоря, Грузия не особенно, может быть, выделяется на фоне других постсоветских республик. Но в Гори, на родине Сталина, стоял последний на территории Советского Союза памятник. Он был сломан, во всяком случае, как было преподнесено  СМИ в России и других постсоветских республиках, как  мероприятие, которое народ чуть ли не одобрил. Там, конечно, собрали на площади пару-другую подонков, которые аплодировали, но это была заказная съемка для телевидения.

На самом деле, тысячи горийцев, когда узнали, что памятник сносится, рванулись туда, чтобы этому воспрепятствовать. Но еще ночью город был окружен войсками, кварталы были блокированы полицией, и ранним утром, когда сносили памятник, через кольцо вооруженных до зубов людей официальных силовых структур прорваться никто не мог. А те жители, которые проявили активность, были схвачены, кое-кого избили, кое-кого продержали в заключении месяц. Я знаю таких людей.

Режим Саакашвили довершил то, что в свое время начал Хрущев. Сейчас режим в Грузии поменялся. Я надеюсь, что новое руководство такую глупость, как топтать и попирать имя и память Сталина, а это, кстати, значит, еще и имя Советского Союза - повторять не будет.

Сейчас идет сбор подписей среди горийцев и всего населения Грузии о восстановлении памятника Сталину на прежнем месте. Потому что планы и поставить его  на заднем дворе горийского музея – даже хуже, чем просто демонтаж. Потому что горийский музей Сталина, мемориальный комплекс вместе с домиком, где он родился, по сути дела, превращен в антисоветский музей. Они вообще хотят его сделать музеем советской оккупации Грузии.

Но удивляться этому не надо. В Грузии шло планомерное уничтожение советских памятников и героям Отечественной войны. Вообще было запрещено упоминать, что  война была Великой Отечественной, ее называют – Второй мировой. Здесь опять-таки Грузия не оригинальна.

Бросается в глаза сразу сопоставление с Осетией. Я имею в виду и Южную Осетию, и особенно республику Северная Осетия-Алания – непосредственных соседей Грузии. Я не говорю о народе, в грузинском народе, также как в массах народа – русского, осетинского и других – большинство, скажем так, положительно относятся к Сталину. Ничего удивительного, что народы обеих Осетий – Южной и Северной – положительно относятся к Сталину, но там и руководство не смеет оплевывать эту память и это отношение, вот что интересно и разительно по сравнению с бывшим грузинским руководством. В Северной Осетии даже было воздвигнуто более десятка бюстов Сталина, в том числе один официальный в парке Славы – на Аллее боевой славы, посвященной Великой Отечественной войне. Это пример для нынешнего руководства Грузии, как надо относиться к прошлому и к памяти о прошлом.

Почему Сталин ненавистен грузинскому саакашвилевскому руководству -  понятно. Как  ненавистен  любому либеральному, буржуазному руководству в любой стране мира. Но мы знаем, что это абсолютно не совпадает с мнением подавляющего большинства нормальных трудовых людей любого уровня образования и религиозной принадлежности. Я сталкивался с таким отношением и в нашей стране, на всем постсоветском пространстве, и в дальнем зарубежье. Могу констатировать только то, что даже в самых отпетых либеральных режимах Запада есть огромное число людей, как минимум, положительно относящихся к Сталину без всяких дифирамбов и славословия в его адрес. Увы, для режимов на постсоветском пространстве – это не характерно, кроме редких исключений.