Новая "национальная идея" русских - вместо любви - комфорт?
Вместо любви - комфорт
http://www.100lichnost.ru/rubrica/28/17156

Наталья Тихонова, заведующая кафедрой социально-экономических исследований Высшей школы экономики:

Очень серьёзная перестройка идёт в личной и семейной жизни россиян. Как показали опросы, о любви в нашей стране сегодня не мечтает практически никто! Это означает, что на смену идеалам «насыщенной эмоционально жизни», «страстей», «верного друга на всю жизнь» приходит совершенно другой тип отношений, в котором на первом месте оказался комфорт! Не суть важно, любим мы друг друга или нет, главное, чтобы нам было удобно вместе жить. О желании встретить настоящую любовь говорят только 6% россиян.
При этом людям в массе своей не до секса. Среди женатых и замужних только половина по стране в целом и лишь 44% в мегаполисах считают, что их сексуальная жизнь складывается хорошо. Относительно благополучнее сексуальная жизнь у неженатых россиян. Это и неудивительно, если посмотреть, какого спутника хотят видеть рядом с собой наши мужчины и женщины. Как я уже сказала, мы теперь выбираем не того, рядом с кем душа поёт, а того, кто «удобный».
Когда мы попросили мужчин описать идеальную женщину, то среди её качеств на первом месте оказались привлекательная внешность (67%) и сексуальность (40%), когда речь зашла об идеальной жене, красота тут же отошла на одно из последних мест, а на первое вышли хозяйственность (47%), любовь к детям (55%) и верность (44%).
Требования представительниц прекрасного пола тоже меняются в зависимости от того, хотят ли они со своим спутником просто романтических отношений или провести всю жизнь.
Так, идеальный мужчина должен быть физически сильным и здоровым (59%), привлекательным (18%), умным (33%), уверенным в себе (24%), сексуальным (17%), с чувством юмора (14%). Но наши дамы не хотят видеть рядом с собой мачо-балагура, если речь идёт о муже. Пусть он не пышет здоровьем (37%) и не будет слишком умным (16%), а также сексуальным (9%) и весёлым (6%), главное, чтобы он мог обеспечить достаток в семье (56%), был верным (38%) и хозяйственным (21%), а ещё любил детей (31%).
Меняются у наших соотечественников и отношения с друзьями. Если раньше другом они считали человека, который в трудную минуту сможет прийти на помощь, то теперь предпочитают общаться с теми, с кем удобно и приятно проводить время, проще говоря, тусоваться. Печально, но факт: разница между понятиями «товарищ» и «приятель» размылась. Это отмечают и сами участники опроса - 47% людей говорят о том, что за последнее время верность россиян своим друзьям ослабла.
Комментарии