Самые обсуждаемые события 2012 года по версии NEWSmsk

Наибольший резонанс в прошлом году вызвали расширение столицы и связанные с ним планы переезда государственных органов, многочисленные протестные акции, связанные с выборами прошлого года и делом Pussy Riot, а также "дело Мирзаева", введение платной парковки в центре города, вырубка Александровского сада и громкие ДТП, в одном из которых погибла актриса Марина Голуб.

Платные парковки

Пилотный проект по введению платы за парковку, призванный бороться с пробками, стартовал на 21 улице в центре Москвы 1 ноября и впоследствии был объявлен бессрочным. Тариф за пользование городскими стоянками с паркоматами составляет 50 рублей в час, оплатить машиноместо можно и через мобильный телефон. Автомобилисты сразу заявили о проблемах, связанных с отъездом с парковки и ее оплатой, а местные жители выступили против проекта, считая такую парковку неоправданно дорогой. Поэтому столичные власти приняли решение ввести для местных жителей абонемент стоимостью 3 тысячи рублей в год, причем до осени 2013 года резиденты смогут парковаться бесплатно. C 1 мая 2013 года платным станет практически все парковочное пространство внутри Бульварного кольца, а к концу 2013 года - внутри Садового кольца.

Кроме того, власти заявили, что намерены ввести со следующего года платную эвакуацию, однако эксперты опасаются, что частники начнут "зарабатывать" на ней, а отсутствие контроля ГИБДД приведет к росту угонов.

Протестные акции

В 2012 году в Москве продолжались протестные акции, которые начались по всей стране после выборов в Госдуму в декабре 2011 года. В столице был создан Координационный совет оппозиции. Шествия и митинги с требованиями пересмотра итогов президентских и парламентских выборов, освобождения политзаключенных и реформы политической системы в целом, проходили на центральных улицах и площадях. Знаковым местом протестов стала Болотная площадь.

Появились новые форматы проведения акций - гулянья по бульварам, "оккупаи" в парках, "стояния" вдоль Садового кольца. Одной из самых многочисленных стала акция в феврале на Болотной площади, куда, по данным полиции, пришло около 40 тысяч человек. Тогда же оппозиция заявила о намерении опоясать Садовое кольцо живой цепью, полностью замкнув кольцо. Идея была "взята" у участников автопробега "За честные выборы", который должен был объединить протестующих автовладельцев в сплошной поток вокруг Садового кольца с такой плотностью, чтобы замкнуть кольцо. Это удалось как автолюбителям, так и участникам акции оппозиции. В свою очередь,незадолго до инаугурации Владимира Путина белые ленты, ставшие символом оппозиции, появились на станциях Кольцевой линии метро.

В мае оппозиционеры разбили на Чистопрудном бульваре целый лагерь, получивший название "Оккупай Абай" по имени казахского поэта Абая Кунанбаева, памятник которому установлен на бульваре. Протестующие провели около недели в палатках. Полиция вытеснила участников лагеря, были задержаны более 20 человек, не желавшие покидать территорию.

Своеобразной формой протеста стала и так называемая "Контрольная прогулка" по бульварам. Инициатором первой из них стал известный писатель Борис Акунин, решивший выяснить, можно ли москвичам "свободно гулять по собственному городу" - за несколько дней до этого полиция задерживала граждан, передвигавшихся группами по бульварам. Между тем шествие от памятника Пушкину до памятника Грибоедову, в котором приняли участие, по разным данным, от 2 до 16 тысяч москвичей, прошло без инцидентов и задержаний. Вслед за ней шествие планировали провести музыканты, однако поддержки эта идея не встретила, и прогулка не состоялась.

Осенью протесты пошли на спад: оппозиционеры решили отметить годовщину протестных акций "Маршем свободы" 15 декабря, однако им не удалось согласовать маршрут с мэрией. В связи с акциями оппозиции власти Москвы выбрали места для создания аналога лондонского Гайд-парка, где каждый желающий сможет высказать свои политические взгляды. Места, за которые проголосовало больше всего москвичей, выбыли из итогового списка, в итоге были утверждены две площадки в "Сокольниках" и парке Горького, где акции можно будет проводить без согласования с властями. Однако представители оппозиции остались недовольны выбором, назвав площадки "резервациями".

Еще одним поводом для протестных акций было дело панк-группы Pussy Riot, участницы которой в феврале устроили "панк-молебен" на амвоне храма Христа Спасителя. В результате на скамью подсудимых по обвинению в хулиганстве попали три участницы группы - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Процесс вызвал большой резонанс во всем мире. Поддержку девушкам выразили многие известные музыканты, культурные и общественные деятели, зарубежные политики и простые граждане. 17 августа девушек приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Впоследствии приговор в отношении Екатерины Самуцевич был пересмотрен и заменен на условный срок. Накануне вынесения приговора разноцветные шапки-маски, подобные тем, в которых выступали девушки из Pussy Riot, появились на памятниках партизанам на станции метро "Белорусская" Пушкину и Гончаровой на Старом Арбате, казахскому поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах. По сообщениям очевидцев, несколько масок-балаклав были надеты на плафоны в метро.

"Дело Мирзаева"

Другим громким судебным процессом в этом году стало так называемое "дело Мирзаева". 3 августа 2011 года возле клуба "Гараж" произошел конфликт между студентом Иваном Агафоновым и чемпионом по боевому самбо Расулом Мирзаевым: Агафонов оскорбил девушку Мирзаева, получил от самбиста удар в лицо и упал, стукнувшись головой об асфальт. При предварительном осмотре врачи не нашли у молодого человека серьезных повреждений, но уже через три часа выяснилось, что у него раздроблен мозжечок. Студент впал в кому и в ночь на 18 августа умер, не приходя в сознание. Узнав о смерти Агафонова из новостей, Мирзаев пришел в полицию с повинной и был арестован. В начале нынешнего года стало известно, что приговор самбисту будет смягчен с "причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть" на "убийство по неосторожности", максимальным наказанием по которой является 2 года лишения свободы. Но в итоге обвинение осталось прежним. Слушания были напряженными, были заслушаны показания свидетелей из компаний обоих участников конфликта, экспертов и врачей больницы, куда попал Агафонов. Показания свидетелей со стороны Мирзаева вызывали бурную неодобрительную реакцию родственников погибшего. После прений сторон прокуратура попросила судить спортсмена по более мягкой статье "Причинение смерти по неосторожности" и назначить ему наказание в виде двух лет ограничения свободы. Оглашение приговора было назначено на 14 августа, но вместо этого судья решил заслушать очередного эксперта. В итоге по делу был назначен еще ряд экспертиз, в целесообразности которых усомнились даже юристы, наблюдавшие за процессом. Приговор вынесли только 27 ноября, удовлетворив требование прокуратуры. Мирзаева освободили в зале суда, отбывать наказание он будет в Дагестане.

Результат громкого дела вызвал неоднозначную реакцию в обществе: в блогах заговорили о "новой Манежке", но беспорядков не произошло. Следственный комитет по-прежнему утверждает, что спортсмен совершил умышленное преступление, однако ведомство не имеет права обжаловать позицию гособвинения и решение суда.

Гибель Марины Голуб и аварии на остановках

Осенью в столице произошло несколько громких ДТП, в одном их которых в ночь на 10 октября погибла известная актриса Марина Голуб. Предположительно, аварию спровоцировал водитель Cadillac, который проехал на красный сигнал светофора и врезался в Hyundai, где ехала актриса. От удара машину подкинуло в воздух, она несколько раз перевернулась, ударив еще два автомобиля. Водитель Cadillac Алексей Русаков скрылся с места происшествия, бросив машину, однако был задержан несколько дней спустя. Был ли он пьян, установить уже не удастся. Русакову вменяются две статьи УК: "Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" и "Оставление в опасности".

22 сентября Москву потрясло ДТП на Минской улице. Водитель, находившийся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, вылетел на остановку общественного транспорта и сбил семь человек, в том числе пятерых детей. По словам полицейских, нарушитель ехал на огромной скорости и "играл в шашки" на дороге. До этого автомобилист неоднократно нарушал правила, а несколько лет назад сбил женщину. Он направлен на психиатрическую экспертизу.

19 ноября похожее ДТП произошло на Онежской улице: Honda CR-V, управляемая девушкой, по неустановленной причине выехала на встречную полосу, а затем на тротуар, где сбила на остановке четырех человек и врезалась в столб. От полученных травм три человека скончались. Автомобилистка Кристина Белецкая была госпитализирована в тяжелом состоянии. По словам самой девушки, у нее отказали тормоза. Очевидцы рассказали, что она до последних минут пыталась затормозить, но в данном случае это лишь усугубляет вину. Арестовывать Белецкую, впрочем, не стали, так как преступление совершено по неосторожности, девушка была трезвой и не собиралась скрываться от следствия, пояснили в полиции.

После столь громких ДТП мэр Сергей Собянин поручил разработать специальные защитные конструкции для остановок. С таким же предложением еще в сентябре выступили представители Общества "синих ведерок", но департамент транспорта отклонил проект, так как активисты не предоставили сертификацию и результаты краш-тестов. Вместо этого остановки общественного транспорта предлагается защитить бетонными конструкциями и поднять возле них бордюры.

Реконструкция Александровского

сада В мае власти заявили о намерении восстановить убранство и воссоздать так называемые "пейзажные картины" Кремля и Александровского сада. Чиновники заявили, что в ходе работ планируется вырубить старые высохшие деревья и высадить новые деревья той же породы. По всему саду расставят 244 светильника-торшера, сделанные по образцу уличных фонарей начала прошлого века: отдельно стоящие группы деревьев и кустарников будут подсвечиваться светодиодными лампами. Однако блоггеры отмечают, что в результате сад лишился липовой аллеи, высаженной в 1947 году и стал напоминать пустырь, а вырубке подвергаются не только мертвые, но и просто старые деревья. В ответ на комментарии властей по поводу "удаления", "благоустройства" и "замены выбракованных деревьев" чиновникам рекомендуют "научиться врать", а в общественном движении "Архнадзор" отмечают, что реконструкция проводится без участия Министерства культуры и ЮНЕСКО, притом что Александровский сад считается буферной зоной памятника культуры и объектом всемирного наследия.

Строительство метро

В 2012 году началось активное строительство новых станций метрополитена. В августе открылась станция "Новокосино" Калининской линии, перед Новым годом - станция "Алма-Атинская" Замоскворецкой линии, второй вестибюль станции "Марьина Роща" и "Пятницкое шоссе" Арбатско-Покровской линии. Также отремонтированы вестибюли ряда станций. После затянувшегося ремонта была открыта станция "Парк культуры"-кольцевая. В 2013 году объемы строительства планируется удвоить, открыв сразу шесть новых станций.

Между тем в июне разгорелся конфликт, связанный со строительством станции метро Калининско-Солнцевской линии на Мичуринском проспекте. Тогда студенты и сотрудники МГУ обратились к ректору Виктору Садовничему с просьбой поддержать их просьбу к столичным властям остановить работы, указывая на то, что в результате строительства будет уничтожен природный парк у посольства Китая, а некоторые здания МГУ могут пострадать. Несмотря на то, что местные жители подали по факту строительства двойной судебный иск, он был отклонен Дорогомиловским судом, а Никулинский суд отказался рассматривать заявление, объяснив, что аллея вдоль Мичуринского проспекта и сквер у посольства КНР не являются придомовой территорией истцов. Кроме того, как заявил начальник управления строительства метро и транспортной инфраструктуры Дмитрий Дорофеев, прежний вариант, на котором настаивали местные жители, предусматривает снос нескольких домов.

Расширение Москвы

1 июля 2012 года площадь Москвы официально увеличилась более чем вдвое, столица вышла на границу с Калужской областью, присоединив 21 муниципальное образование Подмосковья. Началось активное обсуждение переезда чиновников на новые территории. Депутаты Госдумы заявили, что не готовы к этому. Альтернативой переезду может стать создание правительственного квартала в центре столицы, тем более что, по мнению участников конкурса на развитие агломерации, результат переезда обещает быть незначительным. В итоге управляющий делами президента Владимир Кожин заявил, что в столице могут возникнуть два административных центра - как в "старой" Москве, так и в "новой". Предположительно, на присоединенные территории переедут ведомства, работа которых не требует постоянных перемещений по городу. Сами же москвичи восприняли идею переезда чиновников с энтузиазмом.

Смена губернаторов Подмосковья

В мае истекли полномочия губернатора Московской области Бориса Громова. Его преемником стал глава МЧС Сергей Шойгу, правда, ненадолго: в ноябре он был назначен министром обороны. Впрочем, сделать он успел немало. При нем в отставку ушли главы Сергиева Посада, Балашихи, Химок.

Одним из самых популярных решений стал запрет на вырубку Цаговского леса и рощи в Железнодорожном. Шойгу также запустил программы ликвидации мусорных полигонов и строительства перехватывающих парковок возле железнодорожных станций. На посту губернатора Московской области Шойгу обещал решить проблемы военных городков и дольщиков, навести порядок в лесах, удвоить бюджет региона, разобраться с завышенными тарифами на электроэнергию, создать новые рабочие места.

После назначения Шойгу на министерскую должность временным главой Подмосковья до выборов в сентябре 2013 года стал лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Воробьев. Он пообещал довести до конца планы команды Шойгу. При этом первым делом он восстановил структуру управления регионом, существенно измененную предшественником.

При Шойгу губернатор получил полномочия определять структуру правительства и отменять его постановления. Появилась должность главы правительства, были созданы администрация губернатора и высший совет.