Битва, название которой стало нарицательным. Канны!
Ганнибал нуждался в бесперебойном снабжении своей армии продовольствием. Обильна пшеницей была Южная Апулия. В этой области сосредоточились продовольственные базы римской армии. Совершив ночной марш, войска Ганнибала прервал коммуникации римлян и захватил продовольственные склады в городе Канны у реки Авфид (Офанто).
Полководец римлян Варрон направился к Каннам, чтобы вернуть захваченное врагом. Варрон был уверен, что наверняка сможет выиграть битву у Ганнибала. Армия Варрона, собранная римским Сенатом с большим трудом, уступала в опытности солдатам карфагенян. К тому среди командования римлян не было единодушия. Коллега Варрона по управлению войском -- консул Эмилий Павел -- считал вступление в бой с Ганнибалом преждевременным. Накануне битвы противника располагались в укрепленных лагерях по разные стороны реки Ауфид.

Армии.
Карфагеняне. 40 тысяч пехоты. 10 тысяч кавалерии. В пехоте очень сильная африканская пехота, снаряженная по македонскому образцу. Качественная испанская пехота. Большое количество галлов. Тяжелая конница галльская и испанская – 8 тысяч. Конница нумидийская, не знающая равных в преследовании врага и способная большой массой раздавить более слабого противника – 2 тысячи. Командующий – Ганнибал Барка.
Римляне. 8 римских легионов полного состава и 8 союзных. Около 7 тысяч кавалерии римлян и союзников. Командующий в день битвы – Варрон.
Битва Восемь тысяч воинов утром 2 августа 216 года до н.э.
Ганнибал оставил для защиты своего укрепленного лагеря. Остальная часть войска была выстроена в линию, примыкавшую левым флангом к реке. Этим Ганнибал гарантировал себя от обхода римской кавалерией с этой стороны. Фланг этот был также защищен отрядом галло-испанской кавалерии Газдрубала. Правый фланг примыкал к побережью Адриатического моря. В центре порядка Ганнибалом была выставлена
галльская пехота . По краям галльской и испанской пехоты располагались фаланги африканской пехоты.
Варрон в начале битвы попытался атаковать лагерь Ганнибала отрядом в 11 тысяч воинов. Постепенно римский полководец был вынужден ввести в бой всю массу своих войск. Пехота была выстроена в глубину громадной колонной. По фронту 65 тысяч римлян заняли пространство, которое занимали 32 тысячи воинов Ганнибала. На правом фланге римлян действовали 2400 всадников, на левом – 4800.
В ходе боя легкой пехоты кельты-галлы продвинулись вперед – их боевая линия выгнулась дугой. Тяделые фаланги африканцев остались на месте.
На левом фланге карфагенян конница Газдрубала разгромила слабую кавалерию римлян. Газдрубал обогнул тыл римского войска и врезался в ряды конницы союзников Рима.
Атаки с тыла всадники Варрона не смогли выдержать, ведь с фронта на них наседали нумидийцы. Всадники легкой нумидийской кавалерии бросились догонять разбитого врага, а
галлы и
испанцы повернули своих коней в тыл пехоте Варрона. В центре римляне почти прорубались сквозь тонкую линию пеших галлов и испанцев. Варрон бросил на прорыв строя Ганнибала все свои резервы – триариев и принципов. Фаланга римлян давила, как громадный таран.
Настал момент – Ганнибал подал сигнал к атаке фаланг тяжелой африканской пехоты. Действие этих отрядов было подобно ударам молота. Римляне оказались под двойным ударом с флангов, которые совпали с атакой кавалерии Газдрубала в тыл Варрона. В панике, охватившем войско римлян, об организованном сопртивлении карфагенянам мало кто помышлял. Громадная 65-тысячная масса воинов больше никем не управлялась. В давке и сече римляне гибли тысячами. Удалось прорваться только 10 тысячам римлянам, сумевшим сохранить строй.
Атака на римский лагерь также была успешна для пехотой Ганнибала. На поле боя у Канн погиб Эмилий Павел. Варрон сбежал вместе с кучкой обезумевших солдат. При атаке лагеря было уничтожено 2 тысячи легионеров, в основной битве пало свыше 60 тысяч. Армия Ганнибала потеряла 6 тысяч солдат (в основном галлов).
Считается, что 60 тыс.-это общие потери римлян, вместе с пленными( прибл.14 тыс).
Последствия Тактический успех, по обыкновению, не был использован Ганнибалом. У него не было осадного снаряжения. Без мощных катапульт и прочих машин штурмовать Рим было бессмысленно. Ганнибала вынудили отказаться от осады Рима карфагенские политические деятели. В правящей верхушке Карфагена не было единого мнения в отношении римской политики. Ганнон, старый конкурент отца Ганнибала, сделал все возможное, чтобы подкрепления Ганнибалу были посланы с громадным опозданием.
В тактическом отношении битва при Каннах стала синонимом классического боя на окружение и полное уничтожение живой силы противника. Схему сражения применяли в модифицированных вариантах многие знаменитые полководцы древности, средневековья, Нового времени. Гений Ганнибала вдохновлял военное искусство Суворова и Наполеона.

Ливиец и кельт-тяжёлая пехота Ганнибала. В руке воина классическая махайра-изогнутый в обратную сторону меч.

Иберийцы-предки испанцев в бою.Они тоже воевали за Ганнибала.
Комментарии
Принеся армии Цезаря сокрушительную победу!!!-)))
Вы оговорились наверное.
И так понятно что ошиблись.))
Насчёт ресурсов -усомнюсь. Карфаген был меньше Рима, но богаче-в разы. Мог нанимать и нанимал. Однако жаба давила постоянно.
именно за то, что все хотели результата БЫСТРО!!!!
Итог? Фабий-медлитель!!! острожный=нерешительный в той ситуации. До Канн.
так и вошёл в историю!!! Не взирая на правоту. Всё равно ведь Рим принял его тактику.
Сил для штурма Рима у Ганнибала не было.
спасибо канешна за замечание.
Чё ж поделать???
Я по моему тоже. Наверное потому, что детство-всегда на стороне обиженных-)))
а Варрона наградили ПОКАЗАТЕЛЬНО!!! Сплочения нации для. И это во всех мал-мало серьёзных учебниках по истории Рима.