Все для фронта, все для Победы!

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война на фронтах и в героическом тылу - на заводах, фабриках, колхозных полях и фермах. А я продолжаю утверждать, что и мой город,как и многие другие города России, которые во время войны трудились на оборону, достойны почетного звания "Город-герой тыла" или "Город трудовой славы", которые им могли бы быть присвоены к 70-летию великой Победы.

Вот  как вспоминал о том героическом времени бывший секретарь Казанского горкома партии в годы войны А.Гржегоржевский:

«Казань была, конечно,  тылом, но не глубоким. Скажу больше: обстановка в городе, особенно в первые месяцы войны приближалась к прифронтовой. На всех окнах была светомаскировка.  Исключительно морозной зимой  1941 года  тысячи казанцев в тяжелейших условиях рыли противотанковые рвы исключительно суровых условиях, а в самом городе  были созданы штабы противовоздушной обороны.

Трудностей хватало, но  город с первых дней войны жил и работал. Начиная с середины июля 1941 года сюда перебазировались более 30 крупных , несколько десятков средних и малых предприятий из Ленинграда, Киева, Воронежа и других городов европейской части страны. В столицу ТАССР были эвакуированы также Академия наук СССР, другие  научные учреждения, несколько вузов, главные управления нескольких министерств, ЦК нескольких профсоюзов, многие другие организации. К концу 1941 – началу 1942 годов население  Казани увеличилось в полтора раза. Казанцы по-братски приютили и  расселили в своих домах и квартирах десятки тысяч эвакуированных.  Немало  людей  было размешено в гостиницах, клубах,  построенных бараках и других помещениях, а в последующие годы и в новых домах.

В первые недели войны началась перестройка казанских предприятий на выпуск военной продукции. Строители переключились на расширение предприятий, работавших на оборону. Срочно готовились новые рабочие кадры из числа женщин и молодежи, переквалифицировались на военный лад рабочие, техники, инженеры. Началась мобилизация всех возможных ресурсов -  материальных, трудовых, финансовых.

Город  оказывал большую и разнообразную помощь фронту. Особенно важной была помощь людьми. Казань послала на фронт несколько десятков тысяч бойцов и офицеров, которые героически сражались на всех фронтах. Более 10 тысяч из них были награждены орденами и медалями, а 56 удостоены званий Героев Советского Союза.  В казанских госпиталях в годы войны лечились 334 тысячи бойцов и командиров. Более 650 процентов из них наши медики возвратили в строй, многие вернулись к трудовой деятельности в тылу. Вместе с врачами, медсестрами, сиделками, нянечками в госпиталях несли дежурства после основной работы или учебы сотни горожан. А казанские школьники устраивали для раненых концерты и готовили для них скромные подарки.

Бесценной для армии и флота была и помощь оружием, боеприпасами и другим военным снаряжением. Казань отправляла на фронт большое количество самолетов – скоростных пикирующих  и ночных бомбардировщиков, двигателей, приборов, различных боеприпасов. Причем, выпуск всей этой продукции увеличивался день ото дня. Как известно, обстановка на фронте в первые месяцы войны складывалась очень тяжелая и от своевременных тыловых поставок  зависела судьба всей армии, да и страны. Казань отчитывалась за производство перед Москвой ежедневно, а были периоды – и по часовому графику.

Настоящим подвигом можно назвать и перевод за короткое время многих казанских предприятий на военные рельсы. Уже в 1941 году начали выдавать продукцию для фронта такие казанские заводы, как РТИ, «Пишмаш»,  «Серп и Молот», «Сантехприбор», гаражного оборудования. Другие, например, меховой комбинат, завод искусственных кож, фабрика кинопленки,  сохранили  выпуск прежней продукции, но она изменилась в связи с требованиями фронта. Неувядаемой славой покрыли себя труженики тыла. Люди работали в едином порыве, почти всегда по несколько сверхурочных часов, а иногда и сутками не выходя  с заводов. Женщины и подростки трудились по мужским нормам, повсеместно развернулось соревнование за досрочное выполнение заказов для фронта, началось движение «двухсотников» и «трехсотников»  - рабочих, выполняющих, две, три и более сменных норм,  создавались фронтовые бригады, число которых к концу войны дошло до полутора тысяч.

Ударная работа трудовой Казани в годы Великой Отечественной войны не раз отмечалась Государственным комитетом обороны. 141 раз наши предприятия завоевывали переходящие Красные знамена ГКО, а некоторым предприятиям они были оставлены на вечное хранение. Три казанских предприятия в годы войны были награждены государственными наградами:  меховой комбинат и  моторостроительный завод – орденами Ленина, а фабрика кинопленки – орденом Трудового Красного Знамени.

Огромную помощь фронту казанцы оказывали и деньгами, которые шли на производство самолетов, танков, бронепоездов. Так, 23 ноября 1941 года в городе прошел массовый воскресник, в котором участвовали 275 тысяч человек.  Все заработаннное  было перечислено на строительство боевых самолетов. В феврале 1942 года на производство танков и самолетов было собрано 11 миллионов 270 тысяч рублей. К концу 1942 года на создание танковой колонны казанцы собрали около 100  миллионов рублей. А в феврале 1943 года  для создания авиационной эскадрильи «Совет Татарстаны» горожане выделили 22 миллиона. На деньги казанцев были также построены три бронепоезда.

По имевшимся тогда сведениям, почти половина полушубков и шапок, в которые были одеты воины Советской армии, были пошиты на казанском меховом комбинате. ОН также обеспечивал  армию и флот другим снаряжением, в том числе парашютно-десантным имуществом. Уникальную продукцию отправляли на фронт  кетгутный завод, фабрика кинопленки и многие другие предприятия Казани.

Начиная с 1943 года, труженики Казани начали оказывать большую помощь городам и районам СССР, освобождающимся от фашистской оккупации.  Среди них были города Орел и Орловская область, хозяйство которых подверглось почти полному уничтожению. 18 сентября 1943 года туда был отправлен первый эшелон из Казани, в котором было 43 вагона со станками, одеждой, обувью, запасными частями  для сельхозтехники . А через несколько дней был отправлен и второй эшелон, потом еще и еще…»

…Свидетельства тех, кто жил и работал в то героическое время, дорогого стоят. Особенно сейчас, когда находится немало умников, пытающихся опорочить ратный и трудовой подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны.. Давать им достойный отпор по всем фронтам – наша общая задача.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.

На снимке: легендарный штурмовик ПЕ-2, который производился в Казани.