СКАЗКА О "ЗАКОНЕ"
                        Артур Неман
 
СКАЗКА О «ЗАКОНЕ»
(не для учёных – материалистов и церковных иерархов)
 
Сказка - ложь, да в ней намёк!
 
ЭФФЕКТ «КРАСНОЙ ТРЯПКИ»
Удивительно свойство дуальности – невозможность двум людям ОДИНАКОВО воспринимать действительность и поэтому по одному и тому же поводу люди спорят тысячелетиями, так и не находя удовлетворительных ДЛЯ ВСЕХ решений.
При общении с оппонентами мне часто приходит ассоциация разговора слепого с глухим. 
Осознавая, что мои оппоненты грамотные и честные люди, искренние желающие «докопаться» до истины, я долго не мог понять, почему мы не можем найти «общий язык». Разбираясь в таких ситуациях, я пришёл к выводу о том, что знание и смысл этого знания - это не одно и то же и свои соображения по этому поводу выразил в главе «Знание и смысл»*. 
Но оказалось, что написанного в книге недостаточно (по крайней мере, не для всех!), ибо многие читатели не придают должного значения этому аспекту или свойству дуальности, и поэтому я решил расширить обоснование этой главы книги.
Есть теоретическое значение ЧЕГО-ЛИБО, каким ЭТО (чего-либо!) должно было бы быть по мнению автора теоретической формулировки (то есть того человека, который «здесь и сейчас» использует эту теоретическую формулировку), если будет выполнено множество ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ условий, при которых ЭТО будет именно ЭТИМ, а не своей противоположностью!
Например, любую задачу мы начинаем с перечисления УСЛОВИЙ, при которых и будем рассматривать (решать!) эту задачу! 
То есть, для решения задачи (или для того, чтобы наша формулировка выполняла ту задачу, для которой мы и сотворили эту формулировку!) мы предварительно перечисляем некоторый набор условий и свойств. При этом перечисленные (или ПОДРАЗУМЕВАЕМЫЕ!) условия, мы считаем УЖЕ СУШЕСТВУЮЩИМИ и НЕИЗМЕННЫМИ и которые ДОЛЖНЫ существовать и быть неизменными в прогнозируемом будущем для того, чтобы наше сформулированное решение соответствовало действительности! И только при этих условиях начинаем строить (искать!) решение, поскольку опыт человечества подсказывает, что если какое-либо из «ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ» условий не выполняется, то всё построение «решения» рассыпается – не работает!
Любой человек, профессионально занимающийся поиском решений, знает это правило. И очень непонятно, почему, по мнению многих, даже очень грамотных людей, это правило должно перестать действовать в социальной сфере?!
Неужели социальные условия более «примитивны» (очевидны, постоянны, идеальны, элементарно просты) и поэтому любое умозрительное заключение применимо и априори БУДЕТ РАБОТАТЬ так, как утверждает автор этого умозаключения (решения).
Как могло возникнуть такое ЗАБЛУЖДЕНИЕ?
По-моему в этом «виноват» эффект «красной тряпки».
Обычно эффект «красной тряпки» интерпретируют как раздражитель, ссылаясь на опыт использования красной тряпки в «играх» с быками. 
Но «раздражитель» - это лишь один из аспектов эффекта «красной тряпки», причём не самый важный! 
ГЛАВНЫМ аспектом эффекта «красной тряпки» является её способность КОНЦЕНТРИРОВАТЬ на себе ВСЁ(!) ВНИМАНИЕ, чтобы отвлекать ВНИМАНИЕ от ВАЖНОГО (для быка – эффект «красной тряпки» отвлекает его внимание от ЕГО ЖИЗНИ(!!!) и позволяет человеку УБИТЬ БЫКА).
То есть, эффект «красной тряпки» - это ОТВЛЕЧЕНИЕ какой-то мелочью (ТРЯПКОЙ!) от СМЫСЛА ТОГО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ВАЖНО! 
Это свойство дуальности и использует идеология власти человека над человеком для обоснования своей «законности».
Идеология «выводит на первое место» красивость (красную тряпку!), отрицать которую ни у кого «не поднимется рука», ибо это на самом деле «очевидная» и поэтому желанная «красивость». 
И когда народ соглашается с этой «красивостью» как с целью, которую следует достичь, то под неё «подводится законодательная база», которая якобы должна обеспечить эту «красивость» (вид со стороны «красивости» - то есть все определения должны иметь ЭТУ «красивость»!).
И тогда, с теми людьми, которые поддались эффекту «красной тряпки», делай что хочешь, ибо они всё равно ничего, кроме «красной тряпки» не смогут видеть.
Возможно, такое сравнение звучит грубо, и будут читатели, которых это обидит.
Но меня не перестаёт удивлять упорство, с которым некоторые грамотные люди убеждают меня, что «демократические» законы ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ, то есть ЗАЩИЩАТЬ НАРОД от произвола власти.
Для этих людей слово «демократический» производит эффект «красной тряпки». И эта «красная тряпка» ПОГЛАЩАЕТ ВСЁ ВНИМАНИЕ человека
Прилагательное – это не действие, это субъективная оценка действия и поэтому «объективно работает» только после того, как действие совершено и виден результат!
Если прилагательное (оценка!) применятся ДО самого действия, то оценивается не само действие и не результат, а только ОЖИДАНИЕ (НАДЕЖДА, НАМЕРЕНИЕ!) результата. 
Но ведь любому человеку давно известно, что благими намерениями выложена дорога в ад! То есть, если в основу действия (а ожидание – это тоже действие, хоть и «пассивное»!) «положить» лишь НАМЕРЕНИЕ, игнорировав СМЫСЛ ДЕЙСТВИЯ, то результат будет ПРОТИВОПОЛОЖЕН намерению. 
Противоположность намерению возникает как УРОК того, что если человек ещё не изучил причинно-следственную связь между действием и его результатом, то СОВЕРШАТЬ действие нецелесообразно, ибо такое действие НАРУШАЕТ ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ БАЛАНСА, НЕЙТРАЛЬНОСТИ. 
Вот так (как в сказке о «голом короле») мы наряжаем свои «законы» в эфемерные, но якобы «хорошие, красивые» (теоретически!) одежды и творим своим невежественным намерением ДОБРОВОЛЬНУЮ дорогу в ад.
При любом «бантике», около слова «закон», действием обладает ТОЛЬКО сам «закон», а не «бантик» при нём! Сравните «законы» римской империи, средневековья, капиталистические, социалистические, демократические и найдите в них принципиальные отличия! 
Наоборот, юриспруденция даже гордится тем, что в её основу «заложена преемственность» Римского Права! Читатель, рискни «окунуться» в юриспруденцию и тебе станет понятно «откуда растут ноги» нашего «демократического законодательства». 
Основная цель «закона» в рабовладельческом, феодальном, капиталистическом, социалистическом, демократическом, монархическом, тоталитарном, религиозном и ДР…. государстве - ЗАЩИТИТЬ ВЛАСТЬ ОТ посягательств на неё как со стороны «внешних сил- претендентов», так и от НАРОДА! 
Именно поэтому основным преступлением в любом государстве является ПОСЯГАТЕЛЬСТВО на существующую ВЛАСТЬ!!! И народ здесь является только «пушечным мясом» для защиты власти от посягательств «со стороны». А когда претендентов «со стороны» нет, то народ является СРЕДСТВОМ реализации ВЛАСТИ!
И вот какая возникает «неувязка». 
С утверждением, что искусственная регулярность («закон»!), придуманная властью человека над человеком, никогда не допустит решения того вопроса, ради которого народ соглашается кормить эту самую власть, образованные люди вполне могут согласиться. 
Но если к «закону» приставить «красную тряпку» в виде слова демократический, то смысл «закона» уже становится якобы ДРУГИМ - «красивым» и тогда этот «закон» становится вожделенным, привлекающим ВСЁ ВНИМАНИЕ, а смысл самого «закона» уже перестаёт играть хоть какую-то роль! 
Главное, что у «закона» появляется «красивость», приятная для «обоснованного» СУЖДЕНИЯ, ОБСУЖДЕНИЯ, ОСУЖДЕНИЯ!
И когда мы сталкиваемся с тем фактом, что «закон», даже при «самом красивом бантике», работает ПРОТИВ НАС (народа!), мы и переходим на «кухонную» жизнь, шёпотом согласительно убеждая друг друга, что опять родились в «неправильной» стране и в «неправильное» время.
И недоумевает специально образованный человек, почему же «демократические законы» реально защищают власть от народа, но совершенно не защищают народ от произвола власти? 
И не сможет специально образованный человек ЗА КРАСНОЙ ТРЯПКОЙ в виде слова «демократический» увидеть, что дело не в слове «демократический», а в сути слова «ЗАКОН» - искусственной, специально ПРИДУМАННОЙ властью РЕГУЛЯРНОСТИ!
Поэтому тысячелетиями люди бессмысленно проливают моря крови за «хорошие или лучшие» законы, порождая всё новые и новые беззакония и недоумевая, почему же «хорошие» законы, оплаченные кровью миллионов людей, не приносят людям счастья?!
 
 
 
* По мотивам книги: А. Неман «Какое будущее у России после 2012 года» (Книга о природе заблуждений человеческого ума) 
http://www.otkrovenia.su/materials.php?section=35
http://otkroveniya-msk.ru/index/dopolnitelnoe_chtenie/0-74.
 
                        
                     
                    
                    
Комментарии
..например: в Царствии Господнем - не будет ЗЛА.....хотя СУБЪЕКТЫ оного там (описательно) присутствуют.
В книге, адреса которой даны после текста сказки, тема "закона" раскрыта подробно и роль "закона" прослежена в исторической перспективе.