О необходимости национализации свободы
Уважаемые читатели! В уходящем году самым повторяемым добрым словом наших оппонентов было слово «свобода». Оно противостояло таким злым словам, как «эрпэцэ», «людоеды», «подлецы», «жулики и воры», «путин» и так далее.
К сожалению, те, кто его повторяет, мало его отшифровывают. Свобода, судя по их контексту, есть универсальный терпила, которого в нашей стране душат, насилуют и топчут – и это её единственная примета. Само же содержание изнасилованного и растоптанного понятия – от нас его защитниками всячески скрывается.
Проговорился на этот счёт только однажды, в пылу полемики, один поэтический публицист-супертяж (я не знаю, как ещё намекнуть на Д.Быкова, поэтому так и напишу – Д.Быков). Он отшифровал Свободу так: «свобода для предпринимательства и чтобы ездить за границу».
С тех пор новых расшифровок понятия не было, поэтому будем работать с тем что есть. Что в этом определении интересно? Это по определению – свобода для ничтожного меньшинства. Сам круг занятий, для которых требуется свобода в этом определении, чётко соответствует кругу потребителей: это катающиеся за границу для развлечения + предприниматели. То есть миллиона три-четыре наших соотечественников.
Такая свобода большинству народа нашей Родины нужна примерно как право баллотироваться в британскую палату пэров при наличии имущества на миллион фунтов.
Но я вспоминаю один северный город, в котором действует огромный комбинат. Он приватизирован. Как объяснил мне местный активист движения советских реконструкторов – хозяева всё время сокращают рабочие места. Но Путин запретил увольнять людей, поэтому хозяева действуют иначе: человек увольняется или уходит на пенсию – вакансия закрывается. А новые люди не идут на комбинат, они идут в другие места.
И вот стоит местный выпускник, обдумывающий житьё, знающий, что отцовского дела ему не продолжить и выбирающий, куда податься ( выбор: электроэррозионистом вахтой 30/60 дней в Питер или монтажником вахтой 2 месяц через 1 в Москву, пруфлинк) -- а тут к нему подходит вразвалочку столичный публицист и говорит: «Свобода для предпринимательства и чтобы ездить за границу!»
Неизбежно недоразумение. В том числе и потому, что этому пареньку мало известно реальное значение слова "предпринимательство" -- то есть создание человеком новых рабочих мест на свой страх и риск. Зато известно искажённое значение -- "взять под себя чёнть казённое и рубить проценты".
…Я это всё к чему веду, уважаемые читатели. На самом деле свобода – это действительно величайшая ценность. Вся штука в том, что свобода в понимании наших оппонентов – злейший враг той свободы, которой хочет наше большинство, наш носитель суверенитета, короче -- народ.
Что-то мне подсказывает, что народ хочет свободу работать в родном городе, а не загружаться в автобус и пахать большую часть года вдали от жены и детей у чёртовой бабушки на далёких стройках. Ещё он хочет свободу пользоваться плодами того, что строит и монтирует – а не строить и монтировать, чтобы сын какого-нибудь приватизатора купил себе ещё один баскетбольный клуб в Кливленде. Ещё он хочет, чтобы его дети и внуки тоже имели свободу выбирать, кем им быть – а не свободу валить куда-то, где на их дешёвые тела имеется спрос. В общем, если научно – то нормальный представитель народа хочет, чтоб у него перестали отчуждать его труд, его семью и его будущее.
А та свобода, про которую мечтают наши оппоненты (назовём их так) – это свобода в т.н. западном понимании.
И это как раз свобода отчуждать.
Эту мысль необходимо отшифровать. Лучшим путеводителем по свободе в западном понимании, который я могу вспомнить, является обаятельный сериал про доктора Хауса, закончившийся в этом году. Мне лично запал в душу один эпизод: какой-то работяга, у которого были проблемы и не было страховки, на производстве случайно отпилил себе палец. Палец и работягу доставили в больницу. Где наскоро пришили друг к другу.
После этого работяге выкатили счёт на 60 000 долларов.
Это, на всякий случай, полторы среднегодовых американских зарплаты. И герой эпизода встал перед абсолютно свободным выбором – либо со своей семьёй выкатываться из дома (прощай, образование для детей) и падать в яму, где живут бедные должники. Либо обратиться к юристу и выкатить встречную претензию докторам – он ведь не просил, чтоб ему палец пришивали. Работягу мучает совесть – нехорошо нагружать врачей, которые спасли его рабочую руку, его средство к существованию. Но и существование, для которого его спасли, будет отныне ужасным и безрадостным – ведь от бедняков часто уходят жёны, а их дети подсаживаются на наркоту и могут загреметь в тюрьму, где они тут же на всю жизнь потеряют гражданские права. Не говоря уже о видах на карьеру.
На самом деле у работяги был ещё один свободный выбор – когда его только везли в больницу. Либо добровольно «отчудиться» от своего пальца и средства к существованию, либо – см. выше, от своего и своей семьи человеческого будущего.
Так вот: свобода в нашем понимании – это свобода человека от такой гадской свободы выбора. Парень, пострадавший на производстве в результате подлой случайности жизни, должен быть свободен от гнусных последствий этой случайности.
При этом важно понять: упомянутые гнусные последствия – это как раз и есть реализованная свобода тех самых ребят, которым отстёгивают и работяги, и сшивающие их после несчастных случаев врачи. Я специально посмотрел: врач в США получает в год в среднем 200-300 тыс. долларов. То есть это не врачи между собой деньги за операцию пилят. В стоимость операции, помимо их труда, счетов за электроэнергию, бензин для скорых и мексиканских уборщиков, входит также содержание юристов (это где-то 20%), содержание американской армии, бомбящей за рубежом всё любое (4-5%), содержание топ-менеджмента, оперирующего размещением акций больницы (???), и топ-менеджмента фармакологических компаний (???), и – через налоги – содержание ещё и радио «Свобода», вещающего в числе прочего на нашу Родину. В том числе – сюрприз – какие-то копейки идут и на интервью с Д.Быковым в далёкой России, который в студии «Свободы» регулярно вещает о свободе.
В общем, если коротко, то есть две свободы. Первая свобода – это свобода распоряжаться собой. А вторая свобода – это свобода продавать себя и покупать других.
И мира между этими двумя свободами нет и быть не может.
И когда какой-нибудь особо громкий радетель за свободу (по фамилии, например, Прохоров) начинает вещать о ней – следует очень точно помнить, что он имеет в виду на практике.
Это, во-первых, свобода для него лично – например, вывоза пачками юных моделей на пьянку в Куршевель.
И это, во-вторых, свобода для его работяг – например, работать по 60 часов в неделю вместо 40.
И это, в-третьих, свобода для народа в целом – например, ездить на народном ё-мобиле. Который, кстати, М.Прохоров обещал запустить в массовое производство как раз минувшей осенью. И которого до сих тупо не существует на практике -- пока что на всех презентациях показывают просто «мыльницу», т.е. корпус на каких-нибудь японских базах.
…А шаги к свободе в нашем понимании – они вообще в другую сторону. И главная гарантия этой свободы – как раз максимальная национализация государства. Потому что государство исторически – это тот самый инструмент, который ограничивает их свободу отчуждать людей друг от друга и от их труда.
Сейчас, накануне 90-летия СССР, нелишне будет вспомнить, почему советское государство рухнуло. Как ни крути – а главным условием этого краха стало как раз отчуждение государства от общества, инструментом коллективной свободы которого оно должно было быть. В результате, когда попилившие государство топ-менеджеры начали ударно отчуждать народные накопления, детсады и производственные мощности – это было по факту обналичиванием права собственности элит на то, чем народ им доверил изначально просто рулить.
Так что сегодня каждый, кому мила свобода, должен для начала определиться – что именно под этим брендом ему предлагается.
Комментарии
Вроде не глупые люди, а рассуждают как дети, ей богу.
Нет и не может быть никакой общей свободы.
Свобода существует только для правящего класса, который устанавливает её ДИКТАТУРОЙ для класса угнетённого.
Одобряю!
вот тока против парабелума могут выставить гранатомет.
так что кольт людей уровнял, но некоторые все равно ровнее.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А ведь давно собиралась. Слово в слово.
Слямзил мои мысли. Плагиат, однако!
В СССР была свобода выбирать образование, профессию, работу.
Щас тока свобода искать место работы, и только при наличии у родителей работы
у детей возможно будет образование и светит им свобода поиска работы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ну и как вам свобода продуктовая? пузо сыто?
Комментарий удален модератором
я и тогда был сыт, и свободен и уверен в будущем своем и своих детей.
Есть два вида свободы:
1. Свобода разрушать
2. Свобода созидать
О двух концепциях
БОЛЬШЕВИКИ
Бог даёт различение по нравственности!
Надо учиться различать большевиков от троцкистов.
Большевизм (библейско-мраксистская терминология) — это не русская разновидность марксизма и не партийная принадлежность. И уж совсем бессмысленен оборот «еврейский большевизм», употребляемый Гитлером в “Майн кампф”, поскольку большевизм — явление духа Русской цивилизации.
Троцкизм — это не разновидность марксизма, а специфическая дефективность организации психической деятельности человека.
Психотроцкизм лжив и циничен до беспредельности, и это — его главный принцип.
Правильно не большевИЗМ, а движение "к Богодержавию".
Комментарий удален модератором
И выходит, что наиболее свободное государство у на было при застойном социализме, до того, как объявили перестройку!
Быдлом-то народ себя позднее ощутил, когда ввели талоны, кооперативы и бандитскую "крышу"
Свобода, как таковая, существует только там, где никто из граждан, не решает собственные запросы, в ущерб интересов других. То есть, своим трудом, решая свои проблемы. И даже в тех случаях, когда формируются расходные статьи бюджета, ресурсы, должны расходоваться на реализацию общественных запросов населения. Потому как бюджет формируется за счет налогообложения тружеников.
Комментарий удален модератором
Демократы нам Свободой ,
головы морочат.
Если все будут богатые ,
кто работать то захочет.