На "Красном Октябре" прошел круглый стол на тему "Почему люди не читают?". В нем приняли участие представительные люди, которые не часто собираются вместе, чтобы поговорить о наболевшем.
Директор крупнейшего издательства "Эксмо" Новиков, либеральный предприниматель Туркот, критичные журналисты Бахтин и Ковальский и защитник бездомных собак и Михаила Прохорова Андрей Макаревич собрались, чтобы рекламировать очередной проект креативного агентства Buro17, который, в свою очередь, рекламирует книги с помощью конкурса буктрейлеров. Buro17 — организатор "Книг в парках", одной из многочисленных инициатив Департамента СМИ и рекламы города Москвы.
Александрина Маркво, руководитель Buro17. Фото: Мила Дубровина/PublicPostКонкурс буктрейлеров, коротких видеороликов, рекламирующих книгу, помогает организовывать Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Первым выступил молодой чиновник из этого агентства Александр Воропаев, он говорил долго и страстно: "Всем известно, что Советский Союз был самой читающей страной, а после 90-х годов мы на 34 месте". Он рассказал, что государство страшно обеспокоено тем, что люди не читают, но что оно планирует делать вообще и с конкурсом в частности — осталось неясным.
Андрей Макаревич ностальгировал по тем временам, когда чтение было единственной отдушиной: "Сейчас человечество мутирует, книги воспринимаются совершенно по-другому. Бумажные книги мы не спасем, но хотя бы на немного можем оттянуть момент их гибели". Рекламировать книжную продукцию он предложил не только с помощью буктрейлеров, но и создавая библиотеки культовых людей (например, сам Макаревич называет список любимых книг, а издательства издают их отдельной серией — получается так называемая библиотека Макаревича). На массы, как выразился солист "Машины времени", это точно подействует.
А вот один из первых российских рекламистов и глава Brener Communication Александр Бренер выступил против того, чтобы заставлять людей поглощать информацию противоестественным способом: "Моя дочь совершенно не любит читать, но она эрудирована, у нее хорошая речь". И все же он признался, что если "общество сформирует заказ", то рекламировать книги он не откажется.
У IT-предпринимателя Александра Туркота тоже есть дочь, и она тоже не любит читать. Как настоящий предприниматель, он пытался решить эту проблему экономическим способом: платил ей за каждую прочитанную страницу. Но книголюбом она так не стала, правда, и неучем не осталась. Поэтому он призвал рекламировать чтение как экзотику в социальных сетях и уверил собравшихся, что такой подход — верное дело.
Пожилой литератор Виктор Ерофеев, выделявшийся зелеными джинсами и серебристыми кедами, тоже вспомнил про дочь: она заставляет его каждый день читать ей "Алису в стране чудес". Большую часть времени Ерофеев смотрел в телефон, но когда ему дали слово, говорил красиво и долго. О том, что человечество глупеет, что любовь и смерть никому не интересны, что "все превратилось в ржачку". Свою речь он подытожил фразой: "Пи*дец полный, но жить можно".
Контролирующий более 40% российского книжного рынка Олег Новиков с выражением лица, хорошо знакомым любителям сериала "Бандитский Петербург", пожаловался, что говорить о книге как о бизнесе в России до сих пор неприлично.
Чувствовалось, что владельца самого крупного издательства в стране этот факт удручает. Еще он возмутился тем, что до недавнего времени существовали люди, которые разделяли книги на Литературу и ширпотреб, и заверил собравшихся, что это совершенно неправильный подход: "Мне известны случаи, когда человек начинал читать Донцову и переходил на Быкова, Улицкую". Издательство "Эксмо" издает книги всех этих писателей.
Слева направо: Олег Новиков, Виктор Ерофеев и Марина Левина — директор по PR компании Microsoft и в прошлом учитель литературы. Фото: Мила Дубровина/PublicPostФилипп Бахтин, бывший главный редактор журнала Esquire, а ныне руководитель проекта "Страна детей", взяв слово, сказал, что этот круглый стол напоминает ему сбор коннозаводчиков, обсуждающих автомобили. И что нет никакого апокалипсиса и дураков не стало больше — просто теперь им легче выступать.
"Мы на 34 месте по чтению — ужас! А хотим ли мы на первое и если да, то зачем? Детей можно заставить читать — ремнем, но зачем? Книги справятся и без нас, у них есть одно неоспоримое преимущество перед сериалами: книг тупо больше. А что касается государственного стимулирования любви к чтению, ни одна из недавних государственных инициатив по стимулированию чего-либо ничем хорошим не заканчивалась, так что еще нужно подумать — нужно ли такое стимулирование и такое государство."
На этом Бахтин осекся и слово перешло к главному редактору Openspace Максиму Ковальскому. Он вслед за Бахтиным начал расшатывать теоретическую базу встречи: "Стимулирование чтения — один из больших тоталитарных проектов СССР. А что касается "самой читающей страны", то считалось это по количеству напечатанного, а не по количеству прочитанных экземпляров". По словам Ковальского выходило, что фальшива не только советская статистика, но и постановка вопроса, по которому собрался круглый стол.
Слева направо: Бахтин, Макаревич, Бренер, Ковальский. Фото: Мила Дубровина/PublicPostНа этом стоило бы завершить круглый стол, но все почему-то стали спорить, должно ли государство все-таки внедряться в процесс чтения его гражданами книг или нет. Крупный театральный художник Павел Каплевич сказал, что его сына читать, например, убедили бы не государственные программы, а какой-нибудь олигарх, рекламирующий книги, потому что сын собирается стать олигархом. А Виктор Ерофеев неожиданно поддержал Бахтина и Ковальского: "Если наше государство займется Пушкиным, то сделает из него Гитлера".
После этого присутствующим показали несколько тех самых буктрейлеров — все дружно остались от них не в восторге: суть большинства достойных книг в двухминутном ролике изложить почти невозможно. Но если уж заниматься такого рода пропагандой, то делать это должны не просто креативные, но и грамотные люди. "Иначе читатели получат рекламу "Анны Карамазовой", великого русского романа".
Комментарии
А электронная ни живая , ни мертвая.
Наше будущее жизнь в гармонии с природой, а не с каменными джунглями.
Электронная читалка не кино.
Чтение в метро и чтение в читальном зале библиотеки, дают разный результат усвоения и понимания информации.
Ридер может дополнить книгу, но не заменить.
Вам не хватает знаний психологии и психофизиологии.
Интернет-относительная,но,свобода информации.
2. «При чем тут психология и психофизиология...даже вы не можете сказать, я уверена.»
Вы правы, вам не могу, поскольку для вас это всего лишь красивые слова, и для вас они значат столько же, сколько для меня слово – колайдер, или синхрофазатрон.
3. «В каком виде я читаю написанное автором, неважно.» - это чрезвычайно важно. Подбор носителя информации, чрезвычайно важен при организации коммуникаций в социуме. На его выбор влияет много факторов о которых вы не знаете.
4. «…много слушаю в аудио, за рулем.» Разрушается целостность восприятие и искажается смысл услышанного.
5. «Вы категорически неправы.» Вы категорически самоуверенны, это характерно для людей не компетентных в проблеме.
7. «Мой темп жизни вынуждает меня…» Ни кто и ни что не может вынудить человека, если он сознательно делает свой выбор, а не плывёт по течению.
8. «И я рада этой возможности. И это замечательно!» Такая же реакция и алкоголика, если у него есть деньги на ежедневный опохмел.
9. «Но у меня дома прекрасная библиотека бумажных книг.150 лет собиралась. « Рад за вас.
10. А дети...читают ридеры теперь уже. И читают много! И внуки, кстати, тоже. )) Сочувствую.
Дети много теряют, чувств и эмоций, отказавшись от книг. Ридеры хороши для чтения технических текстов.
да и то не всегда.
А,я даже и не представляю себе чтива НЕ бумажного - в бумажное легко сделать закладки, подчеркнуть нужное,сделать выписки,оставив там же,легко снять с полки в любую минуту-и днем и когда не спится,легко показать и друзьям и противникам аргументы в источниках,и т.д.
НЕТ,бумажная книга-это великолепно!
Комментарий удален модератором
Это не достойно мужчины.
маленьким казался и Лесков -
рядышком с Толстым
почти не виден.
Ну, скажите мне,
в какой же телескоп
в те недели
был бы виден Лидин?!(с)
вместо Лидина можно подставить любую фамилию современного пейсателя)
Мужчина - мужского рода.
2) Оставим в стороне "банальности" типа "М и М" и "С С", у Булгакова мне нравятся его пьесы "Кабала святош", "Зойкина квартира", "Пушкин" "Багровый остров", журналистская публицистика и вообще его слог можно сравнить только с Гоголем - вроде проза, но настолько сочная, что не уступает поэзии...
2) Стругацким, как и Ефремовым особо не увлекался, хъотя прочитал несколько книжек "Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу", "Час быка", "Туманность Андромеды" в период увлечения фантастикой предпочитал Беляева, Лема, Желязны... про Сэлинджера не скажу - не читал, только фамилию знаю))
3) Платонова, Паустовсково были приписаны к классикам сразу после смерти, потому как известно все хорошие писатели давно умерли, и живых классиков не бывает)))
4) ничего странного в этом соседстве нет, можно ведь одновременно любить борщ, шашлык и арбузы, так и с "духовной пищей")
На левом фланге сидел Швейк, который тоже втиснулся сюда,
и с интересом читал обрывок страницы из бог весть какого романа
Ружены Есенской:
" ...дешнем пансионе, к
сожалению, дамы
ем неопределенно, в действительности может быть больше
ге в большинстве в себе самой заключенная поте-
в свои комнаты или ходи-
национальном празднике. А если выронил т
шел лишь человек и только стосковался об э
улучшалась или не хотела с таким успехом
стать, как бы сами этого хотели
ничего не оставалось молодому Кршичке..."(с)
Мне это напоминает цыганскую ситуацию как то мне попался в руки русско-кэлдэрарский(такой цыганский субэтнос) словарь, в гостях у товарища он из "цивилизованных" цыган, его тётя даже доктор исторических наук, так вот там в конце было приложение с примерами цыганского фольклора и литературы, и тут я осознал, что трагедия цыганской культуры в том, что цыганские писатели есть, а вот цыганских читателей нет)))
Любой образованный человек обязан уметь складывать слова определённым образом, но только хорошо воспитанный не называет их при этом стихами.(с)
Если вы обратили внимание, то во многих книгах изданных после 1991 грамотические ошибки и очепятки почти на каждой странице, а то бывает и по нескольку, что говорит о низком уровне корректуры, помнится, если в "советскую" книгу случайно где то прокрадывалась какая то неточность, то вклеивалась бумажечка с надписью типа "на 324 странице вместо "кингуру" - читать "кенгуру"...
Я как-то по времени перепутал, потому еще раз отстану от вас. Я знаю, что утомляю людей своим занудством. Еще раз удачи с пожеланиями от толстого, усталого (вахту отпахал) отца двоих детей, и пенсирнера
А говорят в СССР выборов не было, гомосеков репрессировали, а тут в 1974 году, 150-тысячным тиражом, учат правильно освещать предвыборные марафоны, не говоря уже о дуэтах фигуристов)))
С приветом, мама пяти детей, бабушка трех внуков, маленькая такая "бизнесвумен" ))) Пишите, если интересно.Пообщаемся. Было интересно.Удачи!
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощённые бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего жида удавим.
"Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим".
http://ru.wikisource.org/wiki/Мы_добрых_граждан_позабавим
Цензура!
На железнодорожной платформе:
Ты что здесь делаешь?
- Поезд подЖИДАю
Замолчи! Посадят!!!
Анекдот 30-х годов.
Цензура!
На железнодорожной платформе:
Ты что здесь делаешь?
- Поезд подЖИДАю
Замолчи! Посадят!!!
Анекдот 30-х годов.
Пушкин был не так глуп, как вам кажется.
ЗАЧЕМ УНИЧТОЖАТЬ ОСТАТКИ САМОБЫТНОЙ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ВЛАСТИ?
http://old.kpe.ru/about/basis/analytics/1226/
"Наделённый от природы «мудростью старца», он пытался объяснить безнадёжность, ненужность и бессмысленность пути, по которому гнали будущих декабристов «просветители». В ответ мог услышать не только непонимание, но и оскорбления, среди которых «обезьяна» — ещё не самое страшное. На поверку оказалось, что многие мысли, представления Пушкина об историческом предназначении России «друзьям» поэта были непонятны и неприемлемы."
Жанры: Юмористические стихи,
Контркультура
Они либеральные общественники уже пытаются Гитлера представить как борца со сталинским режимом , так-что что им стоит сделать из Достоевского дучо Муссолини , одним росчерком пера .
= = = =
И эта смеет говорить кодла спесивых и пустоголовых, либеральных медиа предпринимателей, опустивших книгу до мыла Марининой и Донцовой и горе-писателей вроде пошляка и русофоба Ерофеева, вся слава которого покоится на удачно сосватанной на Запад “Русской красавице”, пасквиле на реальную советскую жизнь.
Что значил Пушкин, когда им занималось государство еще помнят бывшие, советские люди – оно делало из Пушкина точку национального отсчета, а из Гитлера только котлету!
..
..
..
..20) Библия
Надолго хватит, если осилите.
Комментарий удален модератором
= = = =
Все что нужно я уже давно прочитал – из последнего перечитанного: Село Степанчиково, Достоевского.
А ЧТО посоветовали бы почитать 12-летней девочке, например...Или мне? ))
= = = =
Девочке не рискну, а вам: Приключения авантюриста Феликса Круля, Т. Манна.
Составьте список из 15-20 книг, которые, по-вашему, ДОЛЖЕН прочесть каждый.
= = = =
Мой список заведомо неприемлем для большинства – не буду дразнить гусей!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну да - читаю я Донцову в метро.. И - что? Что мне там - Достоевского читать?
Комментарий удален модератором
Спорт или Российскую газету.
просто подвернулись опять под руку...
и к стати, ваше непонимание оно ж наиграно, вы поняли, о чем я,
а иначе вы б и не потрудились с ответом...
вы, простите на каком уровне игры сейчас?
(вот вам и ЕГЭ, отличники его путают профессии с образованием!!!! ппц....)
если сами за меня отвечаете, то и пишите мой ответ вам сами.
тока чтож вы сами с собой то разговариваете и прилюдно?
этож уже стадией маразма пахнет
а я в чс занесен....смешная какая эта оса
Мания преследования.
Ей повсюду мерещатся завистники, посягающие на какие-то её мнимые достоинства.
Я у этой бабульки тоже в ЧС и нисколько от этого не страдаю - всё равно с этой пустотой общаться неинтересно!
Или учителем?
Комментарий удален модератором
большая почитательница геев, лесбиянок и прочих .. нетрадиционалов
у меня был опыт общения с этим существом, активна но слаба, ей на помощь
набежала свора подобных существ, я еле отплевался от них....
Комментарий удален модератором
Это, что-ли борьба за чтение?..
Откуда такое неуважение к сосайтникам? Блин! Ё!