Как только звучат слова "солнечная энергия", "двигатель" и "автомобиль", большинство людей тут же представляет себе автомобиль с установленными на его крыше солнечными батареями, питающими энергией электрический двигатель этого автомобиля. Но, не торопитесь представлять себе такую картину. Изобретатели из Миссури Мэтт Белл и Бен Купер работают над совершенно новой схемой использования солнечной энергии, кардинально отличающейся от всего, что существует на сегодняшний день. Они разрабатывают двигатель внутреннего сгорания, работающего не на бензине, а на смеси воды и машинного масла, нагреваемого солнечной энергией. Такой двигатель, соединенный с электрическим генератором, может стать еще одним источником экологически чистой энергии. Несмотря на то, что работоспособность озвученной идеи находится под большим сомнением, Белл и Купер уже создали первый опытный образец "солнечного" двигателя внутреннего сгорания.

Проект создания нового двигателя получил название HydroICE, сокращенно от Hydro Internal Clean Engine. И вот как он работает - параболические зеркальные коллекторы солнечного света используются для нагрева машинного масла до высокой температуры, до 250-370 ?C. В камеру сгорания двигателя с одной стороны впрыскивается горячее масло, а с другой стороны впрыскивается несколько капель холодной воды. За счет температуры масла вода испаряется взрывным способом, создавая при этом высокое давление, толкающее вниз поршень двигателя. А дальше все происходит как в обычном двигателе внутреннего сгорания.
Отработанный пар и масло выходят из цилиндра наружу в нижней мертвой точке хода поршня и разделяются в специальном сепараторе и подаются в резервуары для дальнейшего повторного использования в этой полностью замкнутой системе, не выбрасывающей совершенно в окружающую среду никаких веществ, даже воды.
Для проверки работоспособности технологии Белл и Купер взяли обычный двухтактный двигатель внутреннего сгорания, объемом 33 кубических сантиметра и переделали его в двигатель HydroICE. Пока еще не до конца ясно, сумели они заставить работать этот двигатель или нет? Но факт, что в данной работе принимают участие не только энтузиасты, но и специалисты из университета Миссури и Научно-технического университета Миссури позволяет надеяться на то, что эта интересная технология будет вскоре работать.
Эффективность работы такого двигателя в паре с электрогенератором, согласно предварительным расчетам, должна находиться на уровне 15 процентов, что сопоставимо с максимальной эффективностью обычных кремниевых солнечных батарей. Но преимущество данной технологии заключается в том, что стоимость системы HydroICE составляет четвертую часть стоимости солнечных батарей эквивалентной мощности. Конечно, технологию HydroICE в том виде, в котором она существует сейчас, вряд ли стоит рассматривать серьезно. Но дальнейшие доработки технологии могут сделать систему более технологичной и поднять ее эффективность преобразования солнечной энергии в электрическую.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Маловато будет, для средней машинки с мощностью движка 100 кВт нужно зеркало с площадью 200 квадратных метров. Цена такого зеркальца будет астрономическая, плюс система ориентации на солнце, такая, чтобы этот несчастный движок всегда был в фокусе.
Это не автомобиль, а генератор.
Сколько воды не важно, бензина в каждый цилиндр ДВП впрыскивается тоже одна капля, но на 3000 оборотах в минуту - это уже выливается 3000 капель в минуту
а это уже 100 мл.
Количество масла должно быть таким, чтобы нагреть эту воду до кипения и испарить, теплоёмкость масла раз в 10-20 ниже теплоёмкости воды + затраты тепла на испарение т.е. на одну каплю воды требуется уже 50 капель масла, это 2,5 мл, это количество нужно нагревать 3000 раз в минуту до 300 градусов, т.е. равнозначно 7,5 л масла - почти ведро -нагретым за ту же минуту - вот во что выливается тепловые затраты на испарение 1 капли воды за цикл в одном цилиндре.
Полезная вещь калькулятор, если не умеешь считать в уме.
а в час получается почти 500 л масла нагретых до 300 градусов. конечно , не тонна, но тоже внушительно
Если от генератора отбирается мощность, то нагрузка на роторе сильно возрастает.
Есть источник тепла, Солнце. Нагреваем тепловой акумулятор, например камень или маталл. Затем впрыскиваем низкокипящую жидкость, наример фреон, да и ту же воду, получаем пар, который подаем на турбину, потом в конденсатор и насосом опять в тепловой аккумулятор. Обычный теплосиловой цикл Ренкина. Не имеем геморроя с сепараций масла и воды, с осмолением масла при нагреве и т.п. НО КПД цикла 40% Если КПД прямого преобразования больше (лень по справочникам лазать), то нафига теплосиловой цикл? Если же меньше, то пожалуйста, но Цикличность и т.п. В теплосиловом цикле тоже мощность будет падать от перемены Солнечного света, но это обычные проблеммы с естественными потенциалами. Чего тут нового?