Маленький гигант большого футбола
Болельщики со стажем наверняка помнят выдающегося футбольного форварда "Спартака" и сборной Советского Союза Галимзяна Хусаинова. Но, пожалуй, мало кто из них, включая и болельщиков из Татарстана, знает, что Галимзян Салихович - уроженец села Новое Иглайкино Нурлатского района Республики Татарстан, где прошло его детство, где он впервые стал играть в футбол на школьном стадионе и где берет начало его великий талант, ставший достоянием великой страны.
Галимзян родился в 1937 году в семье колхозников. Как и у многих других ребятишек той поры, счастливое босоногое детство его было прервано войной, как старший сын, он рано узнал, как добывают люди хлеб насущный, а когда ушел из жизни отец-фронтовик, стал и сам зарабатывать: ведь на его попечении остались мать и трое младших ребятишек. В 1953 году юноша поступил в Самарский гидротехнический техникум, тогда же начал играть в хоккей с мячом, где сразу же проявился его спортивный талант. Одаренного паренька заметил тренер местной команды "Крылья Советов", выступающей в классе "Б". А когда на зимнем чемпионате СССР 1957-1958 годов Галимзян был признан лучшим нападающим, старший тренер самарской футбольной команды "Крылья Советов", выступающей в классе "А", А.Б.Абрамов пригласил его в команду.
Но, как рассказывают ветераны "Крылышек", первая игра новичка выдалась неудачной, вероятно, сказалось излишнее волнение. И, как знать, может быть, на этом и завершилась бы карьера новоиспеченного футболиста, если бы не случай. Следующую игру самарцы должны были играть с московским "Торпедо" и когда до начала матча осталось двадцать минут, стало известно, что заболел один из нападающих. И тренер решил рискнуть. Галимзяна нашли среди зрителей и вручили ему бутсы. А потом выяснилось, что они были на три размера больше! Но Галимзян и слова не сказал, а, выйдя на поле, показал настоящий класс игры. Вот как описывается тот случай в книге, посвященной истории самарских "Крылышек": "Хотя и вышел Хусаинов в обуви на три размера больше своей, но за 15 минут игры сумел "поставить на уши" звезд советского футбола Манюшина и Шустикова". Всего год выступал Галимзян за "Крылья Советов, но играл он так, что яркий след о его неповторимом таланте истинного форварда остался на всю историю этого замечательного клуба.
Ясно, что с такой игрой Хусаинова не могли не заметить тренеры других ведущих команд страны. Первое предложение поступило ему в 1960 году из московской команды ЦСКА. Но тогдашнее руководство клуба скептически отнеслось к худенькому и маленькому (рост Галимзяна составлял всего 1 метр 65 сантиметров!) футболисту, из-за чего он был вынужден перейти в "Спартак", у которого в те годы дела складывались далеко не лучшим образом. А на следующий год тренеры ЦСКА кусали локти, когда "Спартак" неожиданно для всех стал третьим призером чемпионата СССР, а в 1962 году завоевал звание чемпиона страны. Причем, эти успехи не случайно совпали с приходом в команду "худенького и маленького" игрока. Достаточно сказать, что судьба золотых медалей 46 лет назад решалась в матче спартаковцев с признанными корифеями советского футбола - киевскими динамовцами. И решающий мяч в этой игре блестяще забил не кто иной, как Галимзян Хусаинов! А всего в составе "Спартака" наш земляк провел в ворота соперников 348 голов из 410, забитых им за всю свою многолетнюю спортивную карьеру.
Но не только отменным дриблингом, скоростью и умением обвести сразу нескольких игроков и забить мяч из любого положения славился Хусаинов: он к тому же был душой и настоящим лидером команды. Не случайно в течение шести лет подряд товарищи избирали его своим капитаном. Но все это давалось спортсмену не просто: к успеху приводили только его неутомимый каждодневный труд на тренировках и полная самоотдача в игре.
А вот как отзывался о нем великий советский футбольный тренер Николай Старостин: "Галимзян - это футбольный гигант из рода знаменитостей малого роста".
Футбольный талант Хусаинова и других ведущих игроков "Спартака" позволил этой прославленной команде трижды стать обладательницей Кубка СССР (1963,1965,1971 годы), дважды (в 1962 и 1969 годах) завоевать титул чемпиона Советского Союза. Интересно, что в те годы по окончанию каждого сезона определялись 33 лучших футболиста страны, и Галимзян Хусаинов восемь раз входил в этот почетный список! Его любили и игроки, и болельщики, и спортивные комментаторы. "Когда на поле Хусаинов, жди острых моментов и голов!" - говорил о нем известный спортивный комментатор Николай Озеров.
Являясь одним из лучших футболистов страны, Хусаинов был включен в состав сборной СССР, в которой провел 33 международных игры. Он дважды участвовал в чемпионатах мира, выступая в 1962 году в Чили и в 1966 году - в Англии, где наша сборная завоевала бронзовые медали. А в 1964 году простой паренек из села Новое Иглайкино стал серебряным призером чемпионата Европы в Испании, прославив и родную страну, и свой родной край, о котором он никогда не забывал. Кстати, в финальной игре с испанцами на европейском чемпионате именно Хусаинов забил важный гол, когда наша сборная проигрывала 0:1. Но хозяевам удалось-таки забить победный гол и стать чемпионами. И одной из причин того поражения было то, что в сборной СССР был большой дефицит на таких мастеров, каким был Галимзян Хусаинов, игрой которого восхищались во всем мире. "Летающим хозяином футбольного поля" окрестила его зарубежная пресса, когда в 1965 году сборная СССР сумела сыграть вничью (1:1) с непобедимой командой Бразилии во время товарищеского турне по Южной Америке.
Интересно и то, что звезда советского спорта, каковым являлся Хусаинов, никогда не был зациклен только на футболе. И в "Спартаке", и в сборной СССР Галимзян считался хорошим шахматистом, мог спеть на английском языке, собирал музыкальные записи и даже вел обмен пластинками с коллекционерами из других стран. А вот тренерская карьера ему не удалась: замечательный мастер, умевший сыграть и в нападении, и в полузащите, большим тренером не стал - не хватило жесткости в обращении с подчиненными. Боец на поле, в жизни Галимзян слыл очень мягким человеком. Всего год проработал он помощником Анатолия Крутикова в "Спартаке", но, к несчастью, именно тот сезон для красно-белых оказался самым неудачным.
Впрочем, судьба не раз наносила ему чувствительные удары. В юности рано остался без отца, в 60-е годы пережил гибель маленькой дочурки, в девяностые медики поставили ему страшный диагноз - атрофия головного мозга. И только благодаря самоотверженной любви и заботе супруги Любы, помощи друзей и мастерству медиков опасное развитие болезни удалось остановить. Но и сегодня. Несмотря на инвалидность, Галимзян частенько бывает в качестве почетного гостя на детских и ветеранских футбольных турнирах, вручает призы лучшим молодым футболистам.
Никогда не забывает Хусаинов и свое родное село, даже когда был на пике славы, находил время, чтобы навестить своих родственников. Хорошо знают и помнят великого футболиста и земляки. Спроси сегодня любого пацана, пинающего мяч на школьном стадионе в селе Новое Иглайкино, кем бы он хотел больше всего стать, и он, не задумываясь, ответит: "Хусаиновым!". И, кто знает, может быть, и среди сегодняшних сельских и городских мальчишек, влюбленных в футбол, найдется тот, о котором будут говорить вся страна и весь мир: ведь наша татарстанская земля богата на таланты.
Владимир МУЗЫЧЕНКО/
Фото из Зала славы "Спартака".
Комментарии
Колоссальный объем работы по тем временам выполнял!
У победивших англичан оба края играли в похожем стиле... прообраз 4-4-2 :)
Комментарий удален модератором
А Ваш учитель физики в школе до Эйнштейна тоже не дотягивал ?
Хусаинов был прерасным игроком : техничным , хитрым , надёжным . Прекрасно помню его . Только не надо сравнивать несравнимое : Э.Стрельцов был гением в футболе . И только наша , Богом прОклятая страна , могла загубить собственными руками это явление . А лизоблюды-щелкопёры называть его "белым Пеле" , не понимая элементарного : то , что умел Пеле - умел и Стрелец , а вот то , что делал Стрельцов ( Царствие Небесное ) на поле - далеко не всё удавалось бразильцу ...
Да ладно... после освобождения прямо перед глазами картина: Стрельцов с мячом, вокруг него толпа защитников... пас пяткой и ошалевший от неожиданности партнер оказывается один на один с вратарем
Вполне оправдываете свою фамилию , любезный . Прежде чем писать - думать не пробовали ?
А виновата во всем, конечно, ваша "богом проклятая страна"!..
и тоже был пятиклассник, но помнил уже всех игроков всех команд
...
это я про ЧМ-66
Чемп Союза-то дома смотрел... дед болельщик был
А Лобановский со Стрельцовым, как с партнером, наверное, нигде и не пересекались?
...
Стрельцов, наверное, мой самый любимый игрок... хотя вживую и впрямую по ТВ видел его только после тюрьмы...
Не думаю, что "тень" была менее яркой :)
Стрельцова, так чтобы оценить его объективно, в игре не видел, по возрасту. Разрозненные записи целостного представления не дают. Верю ветеранам и футбольным авторитетам.
ну, это так... легкий намек на одну из граней таланта Стрельцова... На нестандартное мышление и "вижу поле"...
Эдуард ведь был грозный бомбардир - и попутно распасовщик... Физически очень сильный...
Но да, одним их этих 20 можно взять Черенкова :)
...
Скорее уж аналог - поздний Марадона... когда он в никакущей сборной Аргентины своими пасами из Каниджи сделал суперзвезду Чемпионата мира и вывел команду в финал...
Не все умееют пить. И не умеющим лучше не пить.
" Успех команды во многом определял и тренер Пётр Щербатенко, на смену которому в 1962 году пришёл Виктор Маслов. Вместе с новым тренером стала омолаживаться и перестраиваться вся команда. В 1963 году клуб снова занимает четвёртое место, забив при этом больше всех мячей — 73.
В 1966 году СКА завоевал свои первые медали чемпионата, серебряного достоинства. Командой в то время руководил Йожеф Беца, помощник Маслова, который ушёл в киевское «Динамо» ещё в 1964-м."
Думаю, начало положил Маслов. Ну и второй успех земляков - Кубок-81, когда Андреев забил в стиле Мюллера...
Все команды, которыми руководил Маслов, хоть раз становились лучшими или в чемпионате или в розыгрыше кубка
Спасибо, Владимир.
был хороший.
Думаю, не голов, а матчей...
А ведь действительно был парадокс. В СССР было много стадионов, вкладывалось много денег в детский и юношеский футбол, нациоальные лидеры поддерживали смвои команды в первенстве СССР, а сборная после 1966 г. выстрелила только на ЧЕ-72 и до 1988 г. - серо. Думаю, что надо было давать право играть в профклубах.
По советским меркам вкладывалось.
Но - не так как надо
У нас тренеры не очень понимали как надо, с позиции силы играли, и всякие "бетоны" и "защепки" именовались антифутболом. А , к примеру, Бобби Чарльтон получал примерно столько, сколько профессор университета. Вот и прикиньте - имело ли смыл (даже отбросив идеологию). Мы впервые не поехали на ЧМ в 1974 году из-за того, что отказались играть с Чили, а до того - неизменно играли и ваыходили в четвертьфинал - то есть входили в число 8 сильнейших команд мира.
Что до сборной СССР - вы привираете.
В 1970 г. в восьмерку вошли. Пусть в 1974 г. вмешалась политика. Но в 78-м году не попали в финальную часть.
В 1982 г. не в 8-ке, а в 12-ке.
В 1986 г. - только в 16-ти лучших.
В 1990-м - провал - последнее место в группе.
Не надо мне, болельщику с пятидесятилетнем стажем, "впаривать".
Вы сами упомянули только ЧМ. Я про них и ответил. В информации выше есть ложь ?
Сборная должна была быть сильной. Как в 1986 году. Для этого было все. Кроме, согласен, политики.
Только по количеству забитых мячей информация неверная. На самом деле: за "Крылья Советов" - 13; за "Спартак" - 102; за сборную СССР - 4
Комментарий удален модератором
да, вот он играл левого оттянутого края... а справа Питерс...
...
Бразильцев там сломали... в буквальном смысле слова