На Западе многие боятся после выхода на пенсию за само своё существование
Уважаемые читатели! Количество 60-летних прирастает на 2 миллиона в год – вдвое быстрее, чем десятилетие назад. Четверть населения уже на пенсии, и процент продолжает расти. Проблема в том, что из-за низкой рождаемости и экономического кризиса на содержание пенсионеров находится всё меньше денег. Выплаты что из государственных, что из частных пенсионных фондов падают. Уже сейчас от 20 до 27% стариков живут в бедности. Пока просматривается только один вариант смягчения проблемы – надо убедить их работать и после достижения пенсионного возраста. Работать до тех пор, пока они могут…
Как вы понимаете, это всё написано не про Россию, которая стенает и деградирует под путинской сатрапией. Это про Евросоюз, где других катастроф, кроме самого Евросоюза, вроде бы не было. Цитаты, приведённые выше -- взяты из свежей статьи официозного, насквозь европейского немецкого Deutche Welle.
Эта статья ярко показывает, как быстро современный Запад вываливается из романтических песен и саг, сложенных о нём на постсоветском пространстве. Вот, например, ещё одна говорящая цитата: «Всего несколько лет назад само упоминание о бедных пенсионерах из Германии или Британии было бы смехотворным. Сейчас многие боятся после выхода на пенсию за само своё существование».
Тут, уважаемые читатели, нам явно есть о чём поговорить. Как мы помним, местные любители Западных Стандартов Жизни недавно признали, что да, в Америке на самом деле не всеобщее благосостояние – имеются и десятки миллионов нищебродов в трейлерах, и миллионы бомжей в коробках из-под бытовой техники. И да, белая христианская Европа тоже вымирает. Но зато, начали настаивать европоклонники -- Европа не то что Америка. Европа вымирает с комфортом. Мудрые европейские политики устроили всё мудро, и у них молодые арабы с украинками вкалывают на пенсии истинным европейцам, а потом они же ухаживают за ними в старости и оказывают им всякие приятные услуги.
Поэтому для отдельного человека всё равно выгоднее Европейский Стандарт Жизни. Ведь к её закату каждый держатель Европейского Стандарта будет иметь иметь гарантированный чек, жилплощадь и ежегодный отдых на Адриатике. И всякое такое.
Ну так вот: кажется, этот хитрый план уже не работает.
Злорадствовать нам тут не с чего. У нас из упёртых европоклонников состоит серьёзный кусок отечественной государственной элиты, и они стремятся к нам эти Европейские Стандарты во всех любых областях скопипастить.
Важно понять, что для нашей страны эти их стандарты – прямая и явная угроза. Ибо там, откуда их к нам норовят ввезти, они явно заехали в тупик.
Почему они оказались в нём – в общем-то очевидно для всех, кроме самих сектантов-европоклонников (эти будут до конца считать, что у Европы просто временные трудности).
В сильно упрощённом виде причина эпического провала Европейских Стандартов в следующем. Если люди, не заряженные какой-нибудь религией или другой коллективистской идеологией, но снабжённые неплохим образованием, обнаружат, что гораздо выгоднее затратных детей вкладываться в ценные бумаги и пенсионные фонды – то они и будут в них вкладываться. А поскольку ценные бумаги, в отличие от реальных детей, это просто бумаги – то в тот момент, когда их непонятно кем назначаемая ценность перестанет расти, усыновивших эти бумаги умников станет некому кормить.
И тогда, кстати, усиленные налоги начнут наваливать на тех, кто работает. И тогда, кстати, некоторые работяги могут обидеться.
Так вот: это самое с Европой и случилось. На европейцах – во имя их же Европейских Стандартов Жизни – в течение пары десятилетий, по сути, бешено экономили. Заставляя проедать собственное будущее. То есть предпочитать рождению своих детей – работу, а образованию своих детей – вклады в пенсионные фонды.
Серьёзно: тем, кто думает, что немки с белыми француженками просто не хотят рожать -- полезно было бы узнать, что в этих странах понимается под «мерами по стимулированию рождаемости». Например, любопытно, что в этих странах довольно плохо с детсадами; что в большинстве тех, что есть – детей можно оставить часов на 3-6 и не каждый день; что разоряться на нянечек, тем не менее, придётся по закону; и вообще – то, что в Европе называется «мерами по стимулированию рождаемости», по сути из себя представляет просто смягчение «налога на родительство», налагаемого на дерзких размноженцев европейским жизнеустройством образца XX века.
Но поговорим о главном. Почему сегодня на наших глазах не срабатывает самая модерновая и хитрая часть хитрого европейского плана? Я про ту, где своих живых детей странам Европейских Стандартов должен был заменить импорт специалистов, выращенных и выученных на свои средства бедными странами? (Напомню: этих самых специалистов в странах Европы – крупная нехватка. При всей безработице, которую испытывают специалисты по всяким ненапряжным штукам).
У меня есть версия, уважаемые читатели, почему эта хитрость не срабатывает. Суть в следующем: такая форма грабежа колоний тоже имеет свой предел. Рано или поздно раскулачивание бедных стран на специалистов приводит а) к тому, что специалисты в бедных странах просто перестают воспроизводиться – как это произошло, например, в Прибалтике. Либо б) к тому, что лучшие специалисты просто не пожелают уезжать из тех стран, где могут стать хозяевами своего труда, куда-то в иностранный ЕС, где им отведена изначально второсортная роль «гастеров». Как это произошло в ряде азиатских стран и намечается, кстати, в России.
…В итоге сегодня отечественные европоклонники находятся в безвыходном положении. Потому что им остаётся всего два варианта.
Первый: верить несмотря ни на что, что Европы, про которую кричат сами европейцы, европейская статистика и европейская публицистика – не существует. Эта накренившаяся нездоровая Европа самим европейцам просто кажется. А реально существует только та Европа, о которой обмениваются впечатлениями в радиоэфире московские или киевские радиокурицы, побывавшие в Барселоне. В их Европе же всё на месте – и тореро, и шнапс, и гондольеры. Климат хорош, архитектура старинна, «а все эти жуткие цифры про падение экспорта и рост налогов с безработицей, пока мы ходили по городу, вы знаете, ну совершенно не ощущались».
И второй вариант: европоклонникам придётся отказаться от своей нелепой религии. Перестать верить в то, что где-то найден магический чит-код, позволяющий целым нациям ненапряжно доживать, пока за них кто-то потный таскает ящики.
И вместо копирования чужих проблем -- заняться решением своих, отечественных.
Виктор Мараховский
Комментарии
А в Китае я отдыхала этим летом. Спрашивала.
Кстати, довольно много китайцев плохонько, но говорит по-русски. Особенно на севере и на Хайнане.
Что касается сравнения размеров пенсий, то могу сказать следующее: пособие по старости одинокого пенсионера в Израиле, включая доплату на съем квартиры 960 долларов плюс 50% скидка на транспорт, электричество и лекарства.
В России мой брат за 45 лет работы на строительстве газонефтепроводов в Сибири заработал пенсию аж в 11680 руб или 380 долларов. Есть разница?
У меня, на Севере РФ без света уходит более 5 т.р.
Двухкомнатная хрущёвка 42 кв.м.
Я вот тоже брату говорю: лучше бы ты свои нефтепроводы в Аляску бы строил - давно бы Рокфеллером стал, чем этот долбанный Газпром кормить.
Федор Достоевский
В одном автор, несомненно, прав - не следует к своим проблемам добавлять ещё и чужие.
=
Это Хде такие страсти?)))
Комментарий удален модератором
Поэтому куда не поедешь отдыхать, везде натыкаешься на этих испуганных западных пенсионеров, которые видимо от страха на пенсии мотаются по всему миру.
То ли дело, наши пенсионеры: спокойно сидят дома - твёрдо уверенные в своём будущем и ничего не боящиеся.
Совсем другое дело!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором