Что волнует наших ветеранов?

Dконце октября прошел пленум республиканского совета общественной организации ветеранов (пенсионеров), посвященный участию  ветеранских организаций в подготовке к празднованию 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Наш корреспондент опросил нескольких участников пленума, которые поделились с нашими читателями тем, что  больше всего волнует сегодня наших ветеранов.

Вернуть народную память о героях войны!

Анатолий ИВАНОВ, главный редактор «Книги памяти»:

- Двадцать лет назад официально считалось, что на войне погибли лишь 85 тысяч человек, призванных из Татарстана. А сегодня, благодаря упорной работе нашей редакции, проводимой  совместно с советами ветеранов и руководителями  городов и районов, народу известны имена почти 350 тысяч земляков, погибших за родину. Недавно мы выпустили  27-й том «Книги памяти», куда вошли имена тех героев войны, которые по каким-либо причинам не вошли в предыдущие тома или были неизвестны.  Я призываю всех ветеранов активно участвовать в этом благородном деле!

В мишень  попадают, а в урну - нет

Сабир АХТЯМОВ, Герой Советского Союза:

- Когда я узнаю, что в нашей армии процветает  «дедовщина», то меньше всего виню в этом военных: кадры-то им поставляем мы с вами! А как сегодня у нас готовят призывника? Учат, например, попадать  из воздушного ружья в «десятку». А попасть окурком в урну, увы, не учат!  Нас перед войной воспитывали просто: чужого не бери, старших уважай, слабых не обижай. И этого хватило, чтобы воспитать поколение людей, победивших фашизм. Нынче же, думаю, вести воспитательную работу по старинке  нельзя: нужны новые формы, новые подходы.

Приводим в порядок памятники войны

Вера САБИРОВА, председатель совета ветеранов Приволжского района г. Казани:

- Готовясь к 65-летию Победы, мы вышли с инициативой привести в порядок все памятники и обелиски.

В этой работе активное участие принимали и наши ветераны, и предприятия, и спонсоры. Сегодня из 18 памятников 5 уже отремонтированы и сданы, 7 находятся в стадии реставрации, остальные  имеют хорошее состояние. К празднику Победы районная администрация выпустит буклет, в котором будут перечислены все эти памятники и названы имена тех, кто помог в их реставрации.

Вы проживите хотя бы неделю на наши пенсии!

Валерий ПЕТРОВ, председатель совета ветеранов г. Нижнекамска:

 -Главная проблема большинства пенсионеров  в последние годы остается неизменной – это низкие пенсии. Особенно они маленькие у тех ветеранов, что  проживают в сельской местности.  Так что когда я слышу, как наши руководители в Москве  бодро рапортуют о каких-то баснословных прибавках к пенсиям, мне хочется им сказать: «Вы попробуйте сами прожить хотя бы одну неделю на те гроши, что получают наши пенсионеры!».

Тружеников тыла обижать нельзя!

Равиль СИБАГАТУЛЛИН, председатель совета ветеранов  ОАО «ПОЗИС»,  г. Зеленодольск:

- Хорошая идея была озвучена нынче в прессе о необходимости учреждения в стране звания «Город трудовой славы» - за ударную работу в тылу в годы Великой Отечественной войны. Это, конечно, дело нужное. А еще, я считаю, надо вспомнить и о тех, кто ковал нашу великую Победу в героическом тылу. К сожалению, эта категория наших пенсионеров сегодня лишена многих льгот, которые имела до пресловутого Закона о монетизации. Надо не только их вернуть, но и максимально приблизить их социальный и пенсионный статус к статусу  участникам боевых действий. История не простит    нам,  если в канун 70- летия Победы мы ничего не сделаем для этих самоотверженных людей.

Записал

Владимир МУЗЫЧЕНКО