Всех Вас - С Рождеством Христовым!!!

День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие величайшим, всерадостнеишим и чудесным.

В ночь с 6-го на 7-е января во всех православных церквях и храмах России начинается Рождественское Богослужение, свидетелями которого, обычно, становятся миллионы верующих.

6 января – Навечерие Рождества Христова, канун, праздник Рождественский сочельник 

7 января 2013 года - Рождество Христово великий праздник, постоянная дата 

 

Праздник Рождества

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме.

Во всем мире Рождество считается семейным праздником, когда все члены семьи собираются вместе за одним столом. В России же не столь привержены этому обычаю, поэтому в этот праздник в дом приглашаются все друзья и близкие.

На Руси, в Рождественскую ночь открывались настеж двери и любой прохожий приглашался к праздничному столу, даже если это был бездомный нищий, ведь старинное поверье гласило, что под личиной бездомного мог скрываться сам Иисус Христос.

 

До первой звезды....Рождественский сочельник 

День перед Рождеством называется Сочельник, который является заключительным днем сорокадневного строгого Рождественского поста. Рождественский сочельник отмечают 6 января 2013 года - Навечерие Рождества Христова, канун.

Название «сочельник» произошло от «сочиво» - традиционного обрядового блюда, которое готовится в Рождество. Это постная каша из крупы с медом и орехами. Существует сотни вариаций приготовления данного блюда, некоторые из которых пришли к нам издревле.

В память о звезде Вифлиема, которая возвестила волхвам о рождении Спасителя в сочельник нельзя принимать какую либо пищу до появления первой звезды.С появлением же первой звезды можно садиться за стол и желать друг другу всего светлого и доброго.

 

Праздничный стол обязательно должен быть накрыт из 12 блюд.По мимо сочива, на стол должны подаваться такие блюда как блины, окорок, студень, баранина с кашей, заливная рыба, фаршированный поросенок, утка или гусь с яблоками, буженина, пироги, домашняя колбаса, пряники, и другие блюда.

Так же на столе обязательно должны быть разнообразные напитки, в зависимости от предпочтения хозяев.

 

 

 Согласно с Божественным свидетельством Евангелия, отцы Церкви в своих Богомудрых писаниях изображают праздник Рождества Христова величайшим, всемирным и радостнейшим, который служит началом и основанием для прочих праздников.