Воронежский государственный университет, ВГУ
Сейчас многие вузы плачут от нехватки финансирования. Хочу рассказать о примере нашего воронежского универа.
Лет 10 назад серьезно стоял вопрос о будущем естественников, математика и физика просто загибались. И на базе физфака был открыт факультет компьютерных наук, ФКН. Образование остро востребованное, конкурсы огромные. 25% отвели под бюджет, а 75% под коммерческое обучение. Сначала ютились, места же лишнего не бывает, но через пару лет построили новый корпус, факультет расширили, и доходы, соответственно, увеличились. Дополнительные финансы позволили не просто сохранить физико-математические факультеты, но и продолжать на них научно-исследовательскую работу.
Вот такой опыт. У меня сын учится на этом факультете, и я о нем знаю не по наслышке. Декан сам выходец с физфака, мы однокашники. Разговаривали, спрашиваю - получается ли сохранить университетскую атмосферу при коммерческом обучении? Говорит - стараемся, преподаватели только свои, никаких пришлых нет. И за деньги не принимаем, все по-честному.
И это действительно так. Один папа там много предлагал, но не приняли его сына, а для парня из села очень толкового декан к ректору сходил и выбил место на бюджете. Ему понравилось что один приехал, сам с жильем обустроился, и парень одаренный от природы.
Из-за такой приемной политики качество образования выпускников очень высокое. Разные Сименсы в очередь за ними стоят, и с практики не хотят отпускать, говорят - ты все уже знаешь, нас вполне устраивает )
КВН на факультете процветает, реклама постоянная... короче правильно декан работает. Я вообще не понимаю как университет, имея профессоров экономики, может не уметь работать в рыночных условиях? Чему же они тогда студентов могут научить? Но факт остается фактом, многие университеты бедствуют.
А это обзор про наш универ, кому интересно.
====
ВГУ. Прошлое.
Воронежский государственный университет – один из ведущих классических университетов России, чья история тесно связана с Юрьевским (Дерптским) университетом, открытым в 1802 году по указу императора Александра I и в 1918 году в соответствии с постановлением Большой государственной комиссии «перевезённым» в город Воронеж. События Первой мировой и Великой Отечественной войн – эвакуация, разрушение учебных корпусов, разграбление книг – проверили жизнеспособность университета, сумевшего сохранить и приумножить научно-образовательный потенциал в ситуации острых потрясений.
ВГУ. Настоящее.
В университете 18 факультетов, 2 филиала, 14 научно-исследовательских лабораторий, 10 учебно-научно-производственных центров, Зональная научная библиотека, содержащая более 3-х миллионов единиц хранения. Образовательные программы охватывают 10 направлений и специальностей подготовки: физико-математические науки, естественные науки, гуманитарные науки, социальные науки, образование и педагогика, здравоохранение, экономика и управление, сфера обслуживания, геология и разведка полезных ископаемых, электронная техника, радиотехника и связь.
За 90 лет своего существования университет подготовил свыше 100 тысяч специалистов. Среди 1646 преподавателей университета 277 докторов наук, профессоров, 856 кандидатов наук, доцентов.
Университетский заповедник «Галичья гора» – единственный заповедник в Европе, принадлежащий вузу, – одна из уникальных природных зон Центральной России; библиотека, хранящая в своем фонде редкие книги, в том числе и датированные XVI в. экземпляры; Музей народной культуры и этнографии, Археологический музей, Музей книги, Музей истории ВГУ, Геологический музей, Почвенный музей им. проф. П.Г. Адерихина, Музей растительного покрова Центрального Черноземья им.
проф. К.М. Хмелева, Зоологический музей им. проф. И.И. Барабаш-Никифорова, Музей природы Усманского бора и Виртуальный музей ВЦ ВГУ.
Подразделения ВГУ объединены в Департамент науки и инноваций, в который входят научные составляющие 17 факультетов, 5 научно-исследовательских институтов, 14 научно-исследовательских лабораторий совместного с Российской академией наук подчинения, 10 учебно-научно-производственных центров с ведущими предприятиями региона, Центр индустрии наносистем и материалов, Технопарк, Центр коллективного пользования научным оборудованием, Ботанический сад, заповедник «Галичья гора» и др.
В настоящее время научно-исследовательскую работу в университете ведут более 1400 преподавателей, более 100 научных сотрудников, в том числе три члена государственных академий (РАН и РАСХН), один лауреат Государственной премии Российской Федерации, 70 академиков и членов-корреспондентов российских общественных и зарубежных академий, 292 доктора наук, профессора, 43 ученых университета имеют почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный изобретатель РФ», «Заслуженный геолог РФ», «Заслуженный работник культуры России» и др.
Научные исследования в университете ведутся по 28 основным научным направлениям, среди которых несколько направлений относятся к области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий.
К настоящему времени в университете сформировалось более 40 научно-педагогических коллективов, получивших признание как в России, так и за рубежом. Ежегодно в университете выполняется свыше 200 научно-исследовательских работ. Ученые университета активно участвуют в конкурсах российских и зарубежных научных фондов.
На сегодняшний день в университете реализуются 8 международных проектов в рамках таких европейских программ как TEMPUS, FP7.
Ежегодно Воронежский госуниверситет является организатором более 60 международных, российских, региональных и городских научных конференций и семинаров.
Каждый год учеными и педагогами университета публикуется около 100 монографий, 300 учебников или учебных пособий, более 3500 научных статей в отечественных и зарубежных научных изданиях. Университет издает 5 научных журналов. Журнал «Вестник Воронежского государственного университета», издаваемый в 12 сериях, включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.
Сотрудники университета активно занимаются инновационной деятельностью. Разработки ученых университета регулярно получают награды на выставках разных уровней.
Университет осуществляет послевузовское обучение в рамках аспирантуры, докторантуры и института повышения квалификации. Подготовка аспирантов проводится по 76, а докторантов – по 7 научным специальностям. В университете работают 25 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.
ВГУ. Будущее.
Воронежский государственный университет – ведущий образовательный, научный и культурный центр нашего федерального округа, 13 процентов населения которого – студенты. По всем ключевым показателям структуры и деятельности университетов ВГУ не уступает (находится в четверке лидеров), а по некоторым (количество иностранных студентов, количество изданий ВАК, число публикаций в международной базе данных Web of Knowledge) значительно превосходит действующие федеральные университеты. В 2010 году, по поручению губернатора Воронежской области А.В. Гордеева, вуз подал заявку на создание Центрально-Европейского федерального университета на базе ВГУ.
Комментарии
Вопрос более серьезен- чем поддержка конкретного ВУЗа - нужна серьезная, грамотная стратегическая государственная политика высшего образования. в подготовке квалифицированных специалистов потребных государству и бизнесу.
А то что менять нужно систему образования согласен полностью. Но чтобы она была правильная нужен рынок, ничего кроме не придумали для регулирования общественных процессов. Можно директивно навязать методики, но они не везде привьются, потому что сам преподавательский состав не тот, а нужного негде взять и нет механизма отбора. Наберут родственников и умышленно завалят учебный план, а скажут что методика никуда не годится.