Октябрь 93-го. Воспоминания офицера.
Воспоминания офицера об Октябре 93-го...
Самыми кошмарными стали события октября 1993года..
3 октября часть в срочном порядке перебросили самолетами из Ингушетии в Москву. На аэродроме Чкаловский нас встречали офицеры и солдаты, в бронежилетах и с автоматами. Такого никогда не было. Раньше, когда прилетал из командировки, я падал на траву аэродрома и наслаждался тем, что очередной кошмар закончился. Сейчас этот кошмар докатился и до Москвы. Прибыли в часть. В штабе готовили похороны погибших в бою у Белого Дома. Обстановка удручающая. Офицеры и солдаты серьезные, по всему видно, что им пришлось не легко. Узнаю то, что в батальоне связи потерь нет. Личный состав части до 3го октября находился на подступах к Белому Дому без оружия, но экстремистам удалась вооружиться, солдаты оказались бессильны, и были рассредоточены по Москве. Несколько человек были пленены сторонниками Руцкого в здании Московской мэрии. За отказ перейти на сторону Руцкого, их обещали расстрелять. Благодаря смекалке и решительности сержанта, солдаты связали шторы. Затем спустились по ним со второго этажа, и пешком добрались и центра Москвы в часть. Отличился и командир взвода лейтенант Горбунов сумел быстро и без потерь вывести солдат. Многие уже ночью 4го вернулись из части к Белому дому с оружием, а там произошли невиданные ранее по своей жестокости и бестолковости бои. Я не был их свидетелем, но много слышал, видел, как их пережили в последствии мои сослуживцы. Им пришлось стрелять в своих товарищей, бывших одноклассников и однокурсников. А те стреляли в них. И те и другие выполняли свой воинский долг и приказы командиров, а согласно уставу приказ не обсуждается.
После этих событий многие политические деятели оправдались и ушли от ответственности, но их рассудит Бог и история. Эти события стали переломным моментом в жизни многих офицеров, в том числе и моей. Не хотелось служить правителям и политикам, которые в угоду своим амбициям довели народ и армию до братоубийства. До настоящего момента, я не могу понять ради чего погибли люди, ради демократии?, ради свободы?, ради государства?, ради народа?.
Многие участники по-разному отразили эти события. Кто-то делал сенсацию и пытался заработать политический авторитет, обливая грязью солдат. Привожу ссылки на публикации:
Иван Иванов "Хроника государственного переворота"
Леонид ПРОШКИН "Как Таманская дивизия и дивизия Дзержинского перестреляли друг друга"
"Бой на Красной Пресне"
"РАССТРЕЛ ПАРЛАМЕНТА." Юрий Черняков
"Октябрь-1993, Москва: В стране невыученных уроков"
Воспоминания командующего ВВ МВД "Черные списки"
Но просто так все не бросишь и не убежишь, я продолжал служить, но теперь основной моей целью было простое обывательское желание – дослужить до пенсии.
Мне оставался год с небольшим. Я продолжал заниматься техникой, в меру своих сил обучал подчиненных. Оборудовали и оснастили техникой стационарный узел связи, начали оборудовать антенное поле. В декабре 1994 года появилась новая задача – боевые действия в Чеченской республике. Часть готовилась к отправке, составлялись списки, готовились личный состав и техника. Я понимал, что опять крайними будут войска, от выезда категорически отказался. Командование моей отправке не настаивало. Самым тяжелым было осознавать то, что мои товарищи будут выполнять задачи без меня. Поэтому я делал все, чтобы мои подчиненные, ни в чем там не испытывали проблем. Ежедневно до поздней ночи обслуживали и комплектовали технику, я вытаскивал все свои «заначки». Мы меняли узлы машин и аппаратуры на более новые и надежные. Комплектовал аппаратные резервными блоками и запчастями.
Наступил момент, когда часть выехала железной дорогой в Чечню. Далее начались мучительные дни ожидания возвращения. Служебная нагрузка на оставшихся офицеров и солдат возросла, почти через сутки приходилось дежурить, но все это было мелочи по сравнению с тем, что испытывали там, в Чечне. Два-три раза в неделю в гарнизонный госпиталь привозили раненых. Порой встречали груз 200. К этому нельзя было привыкнуть. Через несколько месяцев, часть была выведена и возвратилась. Батальон связи прибыл без потерь. Один мой подчиненный был ранен, но к моменту прибытия уже поправился. Их возвращение было одним из счастливейших дней в моей жизни.
Документы на мое увольнение, были уже давно отправлены в «главк», и я ждал «дембеля», восстанавливали технику, проводили занятия. Мне предлагали, остаться служить.Предлагали и повышение в должности. Но выбор был сделан, были и семейные проблемы, и просто хотелось все бросить и начать жизнь заново. 19 мая 1996 года закончилась моя служба в ВВ МВД.
Сейчас многие мои подчиненные офицера еще служат и занимают высокие должности. Я им немного завидую, сочувствую и горжусь тем, что мне выпала честь служить с ними и в меру своих сил помогать им вставать на ноги. Если они вспоминают меня добрым словом значит, годы моей службы прошли не зря.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Есть над чем задуматься.
Комментарий удален модератором
Генерал Макашов под камеры телевидения призывал взять штурмом Московскую мэрию, что и было сделано, там был устроен настоящий погром с избиением служащих.
И только к вечеру, после призыва Егора Гайдара, перед мэрией стали собираться москвичи, намеренные воспрепятствовать вооруженному мятежу коммунофашистских бандитов. Они и решили исход дела.
Комментарий удален модератором
Референдум имеет приоритет над всякой конституцией, а на референдуме народ оказал доверие Ельцину, а не Верховному совету несуществующего государства РСФСР.
А Ваш пьянчужка Ельцин после подписания закона 1400 ,по которому он нарушил Конституцию по нескольким пунктам,автоматически лишался должности Президента,и Конституционный суд это подтвердит,.
Так что это Ельцин ,либерасты и все вы,которые поспешили им на помощь,были бандитами.
Вы,и такие ,как Вы,развратили вашу власть,оправдывая всех её преступления только потому,что эта власть была вам материально выгодна.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Видали уже.
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических республик, и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то путь меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
Сдали Союз за ельцинский паек.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Присягу-то кому давал? Ельцину? Гайдару?
"Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических республик".
Наверное, приказа не было.
Кто платит, тот и музыку заказывает?
Ну а затем обычная ложь в попытках скрыть СВОЮ ответственность и переложить её на "политиков". "...пришлось стрелять в своих товарищей, бывших одноклассников и однокурсников. А те стреляли в них". 4 октября танкистам тоже "пришлось стрелять" из танковых пушек по зданию в котором находилось огромное количество мирных граждан, в т.ч. женщин? Так вот из Белого дома в них вряд ли так уж сильно стреляли. По опубликованным данным следствия, проводившегося по событиям октября у Белого дома (впоследствии быстро закрытого) НИ ОДИН человек не был убит из оружия, находившегося в Белом доме. А вот непонятных людей (не в гражданских костюмах) на крышах зданий вокруг Белого Дома я видел лично и неоднократно.