Никому ничего не дам, или Моя дочь - жадина

На модерации Отложенный

Я, в общем-то, философски и с пониманием относилась все это время к Сониному нежеланию делиться чем бы то ни было с кем бы то ни было. Во-первых, я начитанная мать, и много видела умных статей на тему "заставлять ребенка делиться низзяяя". Во-вторых, я уже не первый раз мать, и помню, что у Семки это его желание поделиться (разделить удовольствие от игры, пищи или еще чего-либо) появилось, конечно же, не с рождения, как утверждает моя мама про моего же брата, к примеру. Ну, она вообще много чего про нас_с_братом_в_младенчестве рассказывала, и разговаривали-то мы предложениями с 9 месяцев и всякое такое, ну да неважно. Вот в семейной библиотеке легенд четко есть одна такая, про "поделиться": что мой брат легко говорил "на" и отдавал все что хочешь чуть ли не с того времени, когда еще и сидеть-то толком не умел, а вот яяяяя, в отличие от него, чуть ли не до школы кроила конфеты под кроватью и жрала их в одиночку в ночи, а первое мое слово было не "мама" и не "папа", а "дай".

***
Расскажу, откуда легенда, чтоб вы чего не подумали плохого про меня. Конфеты мне было нельзя категорически из-за сильнейшей аллергии на все-превсе, я хорошо помню, как ночами не могла уснуть от боли и зуда, вообще лет до 3-4 я на одной гречке жила, где-то я об этом уже писала. И вот однажды мне как-то досталась конфетка. Прямо мне в личное пользование. Не помню как, кто-то угостил на улице, что ли. То, что мне ее нельзя, я хорошо знала. Но очень хотелось, очень. Очень! Поэтому брату ее отдавать я не стала, а спрятала под матрас. И время от времени доставала ее, полусмятую, нюхала, лизала фантик и прятала обратно. Однажды, когда конфета уже сплющиась до неузнаваемости и даже, по-моему, мумифицировалась, я была за облизыванием фантика была застукана мамой. Вот откуда растет та семейная легенда про хомяченье конфет под кроватью. Семейные легенды такие легенды, а ЖЖ тогда и в помине не было, увы.

***
Ну вот про Соню: она ничего и никому ни за что не отдаст, как ее ни уговаривай. Чем сильнее уговариваешь - тем больше она набычивается, зажимается, и тем крепче прижимает к себе то, что у нее выпрашивают. Даже если это вовсе не ее вещь! Помню, во время ремонта Андрею частенько приходилось гоняться за ней, чтобы отобрать свои инструменты, которые по-хорошему она никак не хотела отдавать. Со скрипом года в 2,5 начала меняться: мы ей что-нибудь, тогда она нам то, что у нее в руках. Только что-то ооочень ценное, не фигню какую-нибудь вам там типа конфетки, что вы. Дать поиграть на улице что-то кому-то?! Да вы что, ни в жизнь. Сколько раз мне приходилось ее оборонять не только от детей, расхищающих ее имущество прямо даже без спросу, но и от их мамаш, укоризненно упрекавших мою дочь в том, что она жадина-говядина-соленый-огручец и что с ней никто_и_никогда_не_захочет_играть_раз_она_такая.

Рядовая сцена этим летом была - Соня, сидящая в песочнице буквально попой на своих формочках, сердитая, насупленная, и парочка ребят, которые из-под нее выковыривали эти формочки под ободрительные покрикивания их мам. С огромным скрипом и ценой моих неимоверных педагогических усилий она к концу лета уже соглашалась отдавать те игрушки, которые считала не очень ценными и которые мы специально брали с собой для мены. Надо кстати сказать, что чужим она практически никогда не интересовалась и не отбирала ничего, максимум - шею вытянет и внимательно смотрит. Ну еще говорит: а это что такое? Формочка? А мы потом мне такую же купим? После моего утвердительного кивка теряла всякий интерес к чужому, слава богу. Ну вот всегда у нас был запас того, что она (под хорошее настроение исключительно) будет готова ненадолго пожертвовать какому-нибудь карапузу с бестолковой мамой, не захватившей с собой ничего на площадку, и были те игрушки, которые она не отдаст никогда и никому ни при каких условиях.

То же и к своим. Семке тоже может отдать игрушку только в самом крайнем случае. Даже его собственную вещь, прихваченную у него в рюкзаке или на столе. Не говоря уже про, к примеру, конфеты. Хотя с полгода назад и здесь наметился прогресс: из пачечки М&Ms онаначала выделять по одной конфетке мне и Семке, иногда даже и по второй расщедривалась. Из целой пачки, дада. Делить поровну - ни за что. Всегда это делать приходилось мне (если пачечка не презентовалась исключительно Соне). Вообще у нее очень развито было изначально "мое", "чужое", а вот понятие "общее" очень долго до нее не доходило. Ну, все равно ведь начала потом отдавать то, что у нее настойчиво просили. Андрею или мне - охотнее, бабушке уже со скрипом, деду - чаще всего вообще нет. Вот не дам и все, хоть тресни. Дед обижался, бывало.

И даже в собственной семье мне далеко не единожды приходилось рассказывать про ассоциацию личности ребенка с окружающими его предметами; про поделиться бриллиантовым кольцом или новой машиной с незнакомцем на улице; про "на время" и "насовсем" в понятии ребенка; про защиту прайвеси и тд и тп, но бабушка с дедушкой все же то и дело укоризненно качали головами и вполголоса укоряли Соню в том, что она куркуль. Андрей так вообще говорил прямо: все понятно, еврейские гены (ненавижу эту присказку, кстати).
 
***
Кстати, в этот раз в детской поликлинике она даже по собственной воле дала покатать свою машинку совершенно незнакомым двум мальчикам лет примерно 3-4. Я чуть не прослезилась, честное слово! Правда, она не сводила с нее встревоженного взгляда все время, пока мальчики носились вокруг, и когда чаша ее терпения переполнилась (минут через 7-8 примерно), просто подошла и забрала ее обратно. Но все равно, все равно. Уже прогресс, я считаю.