Обычные пирожки с капустой

Добрый всем день)) Думаю, многостаночников от кулинарии я не удивлю, но тем, кто хочет подружиться с дрожжевым тестом, надеюсь, эта тема будет интересна))

Готовим обычное дрожжевое тесто. На 1 кг муки: пол литра молока или молока напополам с водой, 3-4 ст.ложки сахара, ст.л. соли, 100 г. сливочного масла, 2-4 яйца, дрожжи.

Точной рецептуры нет, можно варьировать на ваш вкус – убавлять масло, молоко или яйца или наоборот прибавить, пробуйте). Что касается дрожжей, то я кладу их раза в полтора больше, чем написано по норме на пакетике. Тесто делаю безопарным всегда, не вижу смысла в опаре - ведь в наличии хорошие дрожжи.

Сначала разводим в молоке соль, сахар и масло. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем градусов до 80-90. Одновременно, разводим в теплой воде дрожжи (этого можно и не делать, а засыпать из сухими). Даем молоку остыть до 45-50 градусов. Засыпаем треть муки, разбиваем яйца и вливаем (всыпаем) дрожжи. Замешиваем жидкое тесто, так чтобы не было никаких комочков. Дальше будем добавлять только муку. Меняем лопаточки на миксере, просеиваем почти всю оставшуюся муку и замешиваем довольно густое тесто. Чтобы наверняка захватить всё тесто и ничего не оставить не промешанным у дна кастрюли, я её наклоняю набок и пока тесто медленно стекает, мешаю. Потом так же на другой бок, пока все не замешается. После этого тесто достаточно крутое, чтобы домешать его руками. Вываливаем на доску, подпыленную мукой и месим, пока не вмешаем остатки муки. Тесто должно получиться крутым, но не жестким, должно легко мяться, хотя и не прилипать к рукам. Кладем в кастрюлю, закрываем пленкой или чистым полотенцем и оставляем бродить в тепле. Я осаждаю его пару раз, всего тесто подходит часа четыре. После этого вываливаем его на большую доску, подпыленную мукой, скатываем в шар и разделываем на порционные плюшки.

К этому моменту готовая начинка должна уже быть остывшей. У нас в семье лучше всего идут капустные пирожки. Капусту режу довольно мелко и тушу со сливочным маслом. Капуста должна быть совершенно мягкой. Если надо – при тушении можно добавить воды, но в конце вся вода должна выкипеть. Добавляем вареные рубленые яйца, соль. Под настроение могу добавить репчатый лук, зелень.

Лепим пирожки. Кусочек теста разминаю на ладони до толщины полсантиметра или даже потоньше. Ладонь держу «чашечкой» и кладу на блинчик теста начинку. Левой рукой подвожу стороны блинка друг к другу, правой начинаю защипывать края. Сначала защипываю середину, потом от концов к середине.

Это можно уж делать двумя руками, положив заготовку пирожка на стол. Сначала делаем гребень по всех длине, потом этот гребень закручиваем под себя (под него же), начиная с одного конца к другому. «Хвостик» загнутого гребня закидываем назад к гребню, пирожок переворачиваем. Гребень оказывается снизу. Лепим, выкладываем на противень, смазываем лезьеном (яйцо хорошенько взболтать вилкой). Сажаем горячую духовку в верхнюю треть. В зависимости от размера пирожков печём от получаса до 45-50 минут при температуре 200 градусов. В ходе выпечки еще раз смазываю лезьеном.

Обычно, никогда не получается, чтобы количество теста и начинки были под стать. Либо одно, либо другое остается. У меня, как правило, остается тесто. Вот и в этот раз осталось. К счастью, в наличие был творог. Быстренько замешала блендером творог, яйцо и сметану (творожная начинка была довольно жидкой), и в отдельных формочках сформировала ватрушки.

По велению души, из точно такого же теста делаются пирожки жареные в масле

или большие закрытые пироги

или пирожки со швом-косичкой сверху

 

или вообще самые любые булочки с наполнением или без него.

 

Делайте пирожки и получайте удовольствие))