Захир ад дин Мухамад Бабур. Воин и поэт.

Миниатюра с изображением Бабура.
Бабур (араб. ظهير الدين بابر, узб. Zahiriddin Muhammad Bobur), полное имя Захир ад-дин Мухаммад Бабур, (14 февраля 1483 — 26 декабря 1530) — тимуридский и индийский правитель, полководец, основатель государства Великих Моголов (1526) в Индии.
Имя Бабур означает «лев, полководец, барс".
Бабур происходил из рода Тимуридов и был прямым потомком Тамерлана, отец его Омар-шейх был правнуком третьего сына Тимура Миран-шаха. Тамерлан, в свою очередь, происходил из рода Барлас.
Казахстанский историк Юдин утверждал, что моголы были тюркоязычными племенами.
В британском востоковедении Бабур считался барлас-тюрком.
В индийской историографии он считается чагатайским тюрком.
Отец Бабура — Омар-Шейх Мирза, его отец — Абу Сеид Мирза — Султан Мухаммед Мирза — Миран-шах — Тамерлан. Его мать, Кутлуг Нигорханым, чингизидка, была дочерью могулистанского правителя Юнусхана. Сестра Бабура Ханзаде была замужем за Шейбани-ханом.
В возрасте около 12 лет унаследовал от отца престол Ферганы. Его отец Омар-шейх погиб 9 июня 1494 года в возрасте 39 лет. Бабур в течение многих лет вёл междоусобную борьбу с другими представителями знати.
Правитель Ферганы 1494—1504, правитель Кабула 1504—1526, глава империи Тимуридов с титулом падишах 1507—1526, правитель Мавераннахра в 1497-1498, 1511—1512, правитель Кандахара 1512—1526, падишах Хиндустана 1526—1530
Бабур рано лишился отца, который трагически погиб по нелепой случайности. 12-летнему Бабуру пришлось в трудной ситуации не располагая опытом, бороться за власть в своем уделе. Однако его амбиции стать главой всего Мавераннахра были столь велики, что в юном возрасте он решился бороться за власть. В борьбе за власть в Мавераннахре он столкнулся с опытным чингизидом Шейбани-ханом, которому было уже 50 лет. Междоусобицы среди тимуридов привели к поражению Бабура.
Весть о захвате Самарканда Шейбани-ханом переполнила сердце Бабура горечью, в своих мемуарах он писал "Почти сто сорок лет столичный город Самарканд принадлежал нашему дому, неизвестно откуда взявшийся чужак и враг пришел и захватил его!" .
В 1500—1505 годах был вытеснен ханом Шейбани в Афганистан, где основал новое государство со столицей в Кабуле. До 1512 года пытался безуспешно вернуть Бухару и Самарканд.
Из Кабула Бабур совершал с 1519 года походы в Северо-Западную Индию и в 1526 году предпринял поход на Дели. В битвах с делийским правителем Ибрахимом Лоди при Панипате в апреле 1526 и с раджпутским князем Санграм Сингхом при Кхануа (близ Сикри) в 1527 Бабур одержал победы. Бабур в своих битвах успешно использовал огнестрельное оружие — пушки и ружья. У Шейбани-хана он взаимствовал некоторые приемы военной тактики, как например, прием тулгама Добившись успеха он перенёс центр вновь образованной державы в Агру.
С 1519г. Бабур пересек р.Инд и в 1526 разбил армию султана в битве при Панипате, к северу от Дели. «Великий Господь, – вспоминал завоеватель, – сделал легким для нас это трудное дело: столь многочисленное войско он в полдня сравнял с землей. Возле Ибрахима, в одном лишь месте, было убито 5 или 6 тысяч человек; число павших в других местах мы приблизительно определили в 15–16 тысяч. Потом... из рассказов жителей Хиндустана стало известно, что в этой битве было убито 40–50 тысяч человек». Заняв Дели, Агру и почти всю долину Ганга вплоть до Бенгалии, Бабур объявил себя императором (падишахом). Владения его империи со столицей в Агре распространялись на северную Индию и часть современного Афганистана.
В 1520-х годах Бабур установил мирные и добрые отношения с Шейбанидами. В 1528 году они отправили ему послов с поздравлениями по случаю его победы в Индии.
К 1529 владения Бабура включали Восточный Афганистан, Пенджаб и долину Ганга, до границ Бенгалии.
В 1530 году незадолго до своей смерти Бабур отправил посла к русскому князю Василию Ивановичу. Посол добрался до Москвы только в 1533 году.
Бабур переписывался с Алишером Навои. Стихи Бабура, написанные на тюркском отличаются чеканностью образов и афористичностью. Главный труд Бабура — автобиография «Бабур-наме», первый образец этого жанра в исторической литературе, излагает события с 1493 по 1529 годы, живо воссоздаёт детали быта знати, нравы и обычаи эпохи. Крупный французский востоковед Луи Базан в своём введении к французскому переводу (1980 г.) писал, что «автобиография (Бабура) представляет собой чрезвычайно редкий жанр в исламской литературе».
Завладев Индией, Бабур способствовал развитию городов и торговли, поощрял посадку деревьев и садов, строительство библиотек и караван-сараев. Он умер 26 декабря 1530 в Агре; трон унаследовал его сын Хумаюн. Останки основателя империи были, согласно его завещанию, перенесены в Кабул и захоронены в загородном саду Баг-и Бабур (Сад Бабура). Потомки Бабура, Великие Моголы, правили в Индии до середины 19 в.

Могила Бабура в Кабуле.
Он был не самым великим, но гораздо более человечным, чем все другие восточные завоеватели... и чтобы ни думали о нём в других отношениях люди, мы не можем думать о нём иначе, как только относясь с глубокой симпатией к этому великодушному и общительному гиганту...”, — отмечает В. Н. Морленд в своей книге “Аграрная система мусульманской Индии”.
Комментарии
Мало там было раджей и прочих махараджей?))
а воевал он там с кем???
даже в современном Афганистане немало Узбеков и Таджиков живет и именно они с покон веков и при любой власти - выходили наверх среди местных жителей... Бабрак Кармаль - тоже был из таджиков...
Ну любят мусульмане- громкие титулы :))
В чем достижения полевого командира Ахмад-шаха Масуда как государственного деятеля или полководца???
Куда он продвинулся дальше родной долины?? Может быть стал лидером хотя бы Афганистана общепризнанным?? но нет... дальше родного племени его интересы не пошли :))) (кстати, он вроде и не-пуштун был? )
только в том, что СССР не стремился особо наводить порядок в Афганистане (как и США сейчас)???
вот нам, европейцам понимание "порядка по мусульмански" не очень нравиться :)
и то что СССР и США влезли в Афганистан, но порядок в НАШЕМ понимании - не навело, зато натащило обратной тяги немеренно этой гнуси дикой на Запад и в Россию - есть глупость.
а в идеале, надо было оставить там всю эту собратию себе юшку пускать, и сокращать свое поголовье -естественным путем. И пусть живут так как им нравится .. в 1400-каком то там году от Хиджры :)))
Асан вы кстати где проживаете, небось в гостинице "Севастополь" до сих пор???
а давно пора быть там, где Вам самое место.. в родном ауле :)))
что то мне подсказывает, что скоро там Ваше здоровье будет в меньшей опасности, чем тут...потому как вся эта исламо-азиатская сволота уже многим - набила оскомину :))
кстати, в своей автобиорафии Бабур частенько и весьма едко высказывался о завоеванной стране и тосковал по родной Фергане :)
В первую очередь за счет технического превосходства... и даже 150 боевых слонов - не сильно затруднили эту задачу...