Истина

Истина, а ты где?

Согласно устоявшейся смысловой нагрузке - это истинная, гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету.

 

Но это диалектическое толкование истины. А можно определить и в монистической методологии, а можно и в триединстве. И во всякой из этих трех методологий будет свое характерное толкование со своими особенностями и свойствами. Это многообразие и позволяет говорить о множестве методологических оснований истин.

 

Второй причиной многообразия понимание термина истина заложена в том, что люди это трехсложное явление – это индивид, коллектив, общество. А потому на этой основе и складывается разночтения понятия истины. Истина моя, истина коллективная (национальная и т.д), истина общественная.

Третья причина кроется в том, что правила бытия чего либо, которые и отражаются в сознании человека, они существуют реально, затем моделируются человеком через его способности к этому процессу и затем отражаются на ту умственную способность, которой и располагает конкретная персона носитель сознания.

 

Поясню третью причину.

 

Ведь реальностей три качественно разнородных - это реальность реальная, что присуще, какой либо определенной сущности; это реальность, моделированная или переходная от одной сущности каким либо образом обособленной от других к иным; это реальность отраженная или та, которая существует через моделирование в другой реальности.

 

Ну, предположим, есть мир, и имеет свои правила. Человек моделирует их и отражает в своем сознании. Поэтому правила существуют как истина. Затем правила воспринимаются человеком через его ощущения (а они различны и потому искажают реальность) и затем располагаются в его сознании, которое имеет свои свойства.

 

Теперь следует лишь дать некоторую справку.

Человек появился на земле, потому что сложились условия для его существования.

Движение человека в мироздании идет в трех формах бытия - это в свернутом состоянии, в потенциально возможном, в развернутом. Вот он на современной земле и "развернулся", а по окончании срока пройдет процесс потенциального свернется (у религии это чистилище) и продолжит свой путь в таком виде (кто в раю, кто в аду, а кто и не прикаянным).

 

Человеческое развития происходит в трех качественно разнородных формах переходов из элементарного к простому и к сложному, причем в трех видах её преобразований - это эволюция, революция, скачек.

 

Причем протекают они параллельно-последовательно-взаимоувязанно.

 

Эта сложность человеческого бытия в мироздании и определяет соответствующие толкования различных форм проявления истины. Причем понятие истины существует и на обыденном уровне, и на эмпирическом, и на теоретическом.

 

Но истину можно классифицировать вот в каком плане.

 

По уровню персон мотивации - это истина индивидуальная, это истина коллективная, это истина общественная.

 

Причем этот весь полный набор этих трех форм истин опредмечивается во всякой конкретной персоне.

 

Поэтому русский имеет свой набор этих истин, казах свои и т.д. потому они иной раз друг друга и понимают.

Ну и далее по схеме триединой методологии.