Духовный путь: милосердие и жестокость.

Спросите у людей, что такое духовность и увидите, что это понятие трактуется в большинстве случаев не верно. Будут говорить о знании Библии и жизни святых мучеников, посещении музеев и выставок мастеров искусств, об изучении культурного наследия и т.д. Но мало кто скажет, что духовность человека - это, прежде всего, его духовные качества, проявленные в его характере.

Духовные качества полярны, т.е. имеют положительный и отрицательный аспекты. Это полюса одной энергии (энергии без формы), к примеру, любовь-ненависть, смелость-трусость, трудолюбие-лень, радость-печаль и т.д. Много различных духовных качеств должен утвердить человек в своем микрокосме. Но есть два из них, которые больше всех других ищет Учитель в кандидатах на ученичество, - это милосердие и бескорыстие.

Милосердие – это любовь к беспредельной Жизни, ко всем живым существам, заключенным в ней. Там, где присутствует милосердие, неминуемо появятся в срок все остальные необходимые качества. Это качество приобретается только в долгой упорной борьбе, через страдания и жертвы. И даже, если уступка искушению на некоторое время может ввергнуть человека в бездну, то это качество, обретенное им в борьбе, спасет его; тогда как человек, обладающий лишь "хорошим характером", может упасть в подобную пропасть и не подняться из нее за одну жизнь.

Поэтому надо всеми мерами поощрять развитие качества милосердия, и особенно у детей. Сопереживать и чувствовать другую жизнь, даже жизнь животного или растения, как свою, это уже значит коснуться Высших духовных сфер, где уже нет дифференциации и ощущается Единство всего Мироздания.

В противоположность милосердию в человеческом сообществе все еще процветает жестокость. Жестокими, бессердечными становятся даже дети, а это уже серьезный сигнал взрослым. И когда ребенок с улыбкой на личике отрывает бабочке крылышки или раздраженно пинает ногой маленького щенка, то дяди и тети должны на это реагировать соответственно, а не быть безучастными.

Иначе, через некоторое время, повзрослев, такой ребеночек без особых колебаний ударит старика, и у него не дрогнет рука, чтобы воткнуть нож в любого, кто ему не понравится. Жестокость должна быть удалена из нашей жизни, иначе она не измениться к лучшему и нравственно не оздоровится.

А что мы можем ждать от детей, если еще многие взрослые предаются такой жестокой забаве – охоте? Убивают уток, зайцев, косуль, оленей и другую живность не ради еды, как необходимость выживания, а ради забавы, "спортивного интереса", и даже, как говорят, отдыха. Африканского дикаря еще как-то можно оправдать, мол, дикарь, и много ли жизней убьет своим копьем. А вот современным дикарям с автоматическими карабинами и оптическими прицелами нет оправдания.

Как правило, охотой увлекаются высокопоставленные чинуши, полицейское начальство, судейское и прокурорское сословие. Они любят это кровавое "сафари", дорогие брендовые стволы, породистых псов. Этакая "элита нации", "хозяева жизни", а внутри каждого гниль и мертвичина, и вместо сердца камень. Можно ли их вообще назвать "человеками"? И такие люди у власти и принимают серьезные решения. Но разве жестокосердечные могут быть   сострадательными и сопереживать простым людям?

"Герои"

Кстати, последний российский царь был тот еще душегуб невинных животных, так ради забавы. Николай II запомнился современникам как любитель ружейной охоты. Меры в своем увлечении он не знал, и оно своими результатами напоминало бойню, о чем свидетельствуют документы. Вот один из них. Отчет об императорской охоте. 1902 г. ВСЕГО УБИТО:

Медведей - 6

Барсуков - 48

Волков - 20

Хорьков - 263

Лисиц -140

Белок - 640

Русаков - 341

Беляков - 1568

Кроликов - 3

Бродячих собак - 899

Кошек - 1322

Фазанов -  228

Ястребов -  1255

Глухарей - 52

Сов - 273

Тетеревей -  133

Соек - 775

Рябчиков - 22

Ворон - 3341

Воронов – 13

Возможно, что когда решалась судьба самого царя, Всевышний ему этого не простил…