Ко второму чтению "О целях и задачах"

В продолжение заметки "СМОТРИТЕ, ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ..."

На замечания Сергея Андриенко:

 

По ч.1. "Сообщество "Банк идей на Макспарке".

Если сообщество сформировано на сайте Макспарка, то это уже и так подразумевает, что данное Сообщество в Макспарке.

"на Макспарке" – дополнительное указание на принадлежность, облегчает восприятие для постороннего наблюдателя, например, в выдаче поисковиками, нет необходимости отвлекаться на прочтение адреса сайта. Легко узнаваем среди других аналогичных банков, если таковые имеются или появятся.

 

"Организованное (еще не организованное, а пока только "созданное на Макспарке") открытое (здесь не суть важно) сообщество осуществляет совместную (с кем?) мыследеятельность (формулировка направления деятельности, но не цели) с целью (не "с целью", а "целью которой ", или "которого" - сообщества - "является") поиска решений актуальным вопросам (сложносоставное предложение), имеющим важное (то, что актуально, то и важно, а то, что важно, то и актуально) значение для полноценного развития общества (переусложненное предложение) и государства (государство - производная от общества)".

"Организованное" –

1. В предположении, что такое случится.

2. Психологический ход, настраивающий участника, на присутствии его в "приличном" обществе.

3. Подразумевает, что деятельность осуществляется совместно всеми участниками обсуждения вопроса.

"целью, которой" – тут согласен.

Актуально, имеет смысл важности, в/на определенный момент времени, в этом году, на сегодня.

Важное, имеет неопределенное время, важное навсегда, на все времена, всегда важное для общества и государства.

Разделение общества и государства вызвано тем, что тон для общества задает государство (производное от общества), а не общество, где государство (государственная власть) по отношению к нему часто выступает антагонистом. (вступление в ВТО, "ювенальные" законы, реформы в образовании и т.д.)

 

Упрощаем.

Целью (создания) Сообщества "Банк идей" является (мыслетворческий – подразумеваемо) системный поиск решений (не "актуальных" и не "важных", но первопричинных, если системно) проблем общества.

Акцентироваться на системности в поиске решения, думаю, не стоит, сообщество может оказаться в положении "несоответствия заявленному".

Таким умением в подходе к решению проблем, могут обладать не все участники, и в какой-то момент их может просто не оказаться при обсуждении вопроса.

С другой стороны системность решения, часто предполагает использование "больших" ресурсов для этого решения, сообщество, вряд ли сможет определить их величину.

Да и сама "системность" может быть нетрадиционной. Пример, Александр Иванов, с четко выраженной системностью в подходе решения проблем. Одна из проблем назначается им главной и тут же предлагается ее решение, а остальные подразумевается, разрешатся сами. На следующий день назначается следующая главной и т.д. Здесь мы имеем дело с системным дифференцированным подходом решения проблем в частных производных. Т.е. для простоты решения он значимые переменные переводит в константы, которые якобы не влияют на состояние общества, и в результате решения приходит во всех случаях к выводу о неразумности общества, причем параметры констант выбираются им произвольно, без учета реального состояния общества. Таким образом, на любую им поставленную проблему можно сразу дать ответ – общество неразумно.

Поэтому, указывая на системный подход к поиску решений, мы вводим участников сообщества в заблуждение, которые столкнувшись с вышеописанной "системностью" могут ее принять за системный поиск решений.

 

О поиске решений ЗАДАЧ речи нет. Это подразумевается как следствие, и уже НЕ ПОИСКА решений, а собственно РЕШЕНИЯ проблем.

Для некоторых из проблем поиск оптимального пути их решения, для других предоставляем план решения, тем самым переводя проблему в ранг задачи, а для задач уже готовое решение (если ее решение в рамках наших возможностей).

 

Исходя из того, что правильно сформулированный вопрос УЖЕ содержит в себе решение. А проблема, соответственно, есть неправильно сформулированный вопрос. Все это в равной мере справедливо и в отношении первоначальной формулировки "поиск решений актуальных вопросов" (корректно – о поиске правильных формулировок вопросов). И оставляя «проблемы» в новой формулировке цели сообщества, исходим из того, что их следует решать, ПРАВИЛЬНО ФОРМУЛИРУЯ ВОПРОСЫ.

Материал в сообщество может поступить в "неправильной" формулировке, в процессе обсуждения она может быть скорректирована, т.е. она не должна быть препятствием к рассмотрению вопросов по существу.