Российских субсидий не хватает

Даже дешевые газ и нефть не позволяют властям Беларуси свести концы с концами.

В 2012 году высокопоставленные чиновники не раз хвастались положительным сальдо внешней торговли товарами и услугами. Ведь ранее именно то, что импорт значительно превышал экспорт, являлось одной из главных проблем белорусской экономики и приводило к девальвациям национальной валюты.

Получив с 2012 года благодаря Таможенному союзу почти двукратное снижение цены на газ и весьма привлекательные условия по поставкам российской нефти, официальный Минск полагал, что теперь-то уж точно сработает в плюс. Но не тут-то было.

Действительно, до осени дела шли относительно неплохо – главным образом благодаря контрабанде бензина и дизтоплива под видом “растворителей” и “разбавителей”, за которые не перечислялась пошлина в российский бюджет.

Как сообщает interfax.by со ссылкой на статистический отчет Национального банка Беларуси, сальдо внешних платежей за товары, услуги по доходам и трансфертам (с учетом перечисления в бюджет РФ экспортных пошлин на нефтепродукты) помесячно выглядело так:

Месяц Сальдо
Январь + 128,5 млн. долларов
Февраль + 71,4
Март – 90
Апрель – 85,9
Май + 245,8
Июнь + 287,1
Июль + 469,2

 

Но, как только Москва возмутилась столь откровенным мошенничеством партнера по союзу, “растворительный” бизнес пришлось сворачивать.

Как следствие, валютные доходы Беларуси стали таять (с 4,41 миллиарда долларов в августе до 3,58 млрд. долларов в ноябре). И сальдо ушло в минус.

Месяц Сальдо
Август – 49 млн. долларов
Сентябрь – 505,2
Октябрь – 242,8
Ноябрь – 303,4

 

Таким образ, если за первые 10 месяцев сальдо внешних платежей было положительным, то по итогам января-ноября оно перешло в отрицательную плоскость. Дефицит составил 74,4 миллиона долларов. Можно прогнозировать, что по итогам года он возрастет до 400-500 млн. USD.

Теперь следите за динамикой сальдо внешних платежей по годам:

Год Сальдо
2009 – 4,5 миллиарда долларов
2010 – 5
2011 + 1,8
2012 (прогноз) – 0,5

 

Стоит учесть, что Россия оценивает свои убытки от недополученных пошлин за нефтепродукты, поставленные Беларусью на экспорт, примерно в 2 миллиарда долларов. Сложно сказать, какая часть этой суммы относится к 2012 году. Но явно, что нынешний дефицит сальдо внешних платежей выглядел бы более внушительно, если бы не махинации с “растворителями”.

Таким образом, российских субсидий в виде дешевых нефти и газа, которые само правительство Беларуси оценило в 2,7 миллиарда долларов в год, властям нашей страны не хватает, чтобы свести концы с концами.

Кирил Букин.