Дед Мороз существует! ( мама vs папа )

На модерации Отложенный

       Взрослым хорошо известно: Деда Мороза не существует. И все же перед Новым годом они спрашивают детей, что они хотели бы получить в подарок от Деда Мороза, поддерживая детскую веру в миф. А хорошо ли это? 

      Журналисты The Daily Telegraph предлагают два разных ответа на этот вопрос.

«Поучаствуйте в сказке», - говорит Сара Кромптон, уверенная, что вера в Деда Мороза помогает ребенку поверить в силу добра.

«Этот миф приучает ребенка брать, а не отдавать, а родители из-за него попадают в неприятные истории», - считает Сара Уомак.


ДА

В жизни каждого ребенка наступает момент, когда он, доверчиво глядя в глаза родителям, грустно спрашивает: «А Дед Мороз на самом деле существует?»    На этот случай взрослому лучше иметь заранее приготовленный ответ.


Я задала этот вопрос отцу (надо сказать, что достаточно поздно, когда мне было 10 лет) и помню свои ощущения в тот момент. Мне очень хотелось продолжать верить, но в душу уже закрались сомнения. Я также помню его ответ. Он сказал: «Дед Мороз будет существовать до тех пор, пока ты этого хочешь».


Поэтому я по-прежнему немного верю в Деда Мороза – хотя бы ради своих детей. Мне кажется, что если Дед Мороз что-то и значит, то вовсе не то, что бросается в глаза. Он не просто большой веселый старик в красном пальто и с белоснежной бородой. За ним скрывается иная, более глубокая магия. Он говорит о бессмертной силе любви.


Помните, как в театральной постановке герой сказки Питер Пэн вдруг поворачивается к аудитории и просит зрителей спасти угасающую жизнь влюбленной в него Тинкербелл? «Хлопайте, если вы верите в чудеса!» - просит он. Если у вас не каменное сердце, вы начинаете хлопать в ладоши, и вот уже аплодисменты гремят по всему залу. Если вы уже взрослый, вы вряд ли верите в то, что происходит на сцене, но, присоединяясь к сказке, вы усиливаете власть волшебства.


Я думаю, что родители напрасно переживают по поводу Деда Мороза. Я заметила, что дети обладают удивительной способностью удерживать в голове сразу несколько идей. Мои собственные дети, которым пять и восемь лет, верят, что именно Дед Мороз приносит им подарки. Иногда они переживают, что получили больше, чем соседские ребята (которые старше их и уже давно не заглядывают под елку в ожидании подарков), но на этой мысли они долго не останавливаются.


Еще больше их волнует судьба детей, в чьих домах нет печной трубы, по которой ночью пробирается Дед Мороз. Но после некоторых раздумий они приходят к выводу, что того, кто способен за одну ночь облететь весь земной шар, нельзя остановить такой мелочью, как отсутствие подходящего камина или печки.


Однако дети не видят никаких проблем в том, что этот сказочный герой часто предстает перед нами в образе живых людей. Они готовы принять, что это просто мужчины, переодетые в костюм Деда Мороза. Их личное отвращение к шопингу в любое время года привело к тому, что они пока ни разу не сталкивались с живым Дедом в магазине, но они прекрасно знают, что человек, который появился в школе с мешком подарков, живет в конце улицы и играет роль Деда Мороза, потому что так делают все взрослые.


Помню эпизод из собственного детства. Я встретила очень милого Деда Мороза в городе Кендал, и хотя я не помню точно, чего я ждала, когда шепотом сказала ему, какой подарок хотела бы получить, все-таки я уверена, что даже в тот момент не верила, что он настоящий. Просто человек, исполняющий роль.


Точно так же в сказках, которые вы читаете с детьми под новый год, встречаются различные «версии» этого героя. Дед Мороз в них бывает веселым, рассеянным, с помощниками или без них, и даже уезжающим отдыхать.


Конечно, все эти образы Деда Мороза вызывают у детей вопросы. Но, отвечая на них, вам не следует лгать. Успокойтесь и поучаствуйте в сказке. Ведь таким образом вы лишь позволяете многовековой истории, которая создала миф о любви, укрепить в детских душах веру в силу добра и желание делиться, не делая различия для богатых и бедных.


Когда вы говорите «да» невероятной магии Деда Мороза, вы говорите «да» надежде и вере. В конце концов я не знаю ни одного взрослого, кто бы хотел, чтобы ему в детстве сказали правду о Деде Морозе. Всем хочется в жизни немного волшебства.


НЕТ

Мой муж ранее не был замечен в привычке огрызаться и ворчать, но когда я сказала, что собираюсь сообщить нашей дочери Грейс (ей 14 месяцев), что никакого Деда Мороза не существует, он вспоминал об этом целый день.


«Да с ней никто водиться не будет в школе, а с нами как с ее родителями просто никто не будет разговаривать. Ведь рассказывать про Санта-Клауса – это не ложь. Это педагогический прием», - бубнил он.


В этом, конечно, есть своя логика, но годами фантазировать про Деда Мороза не по мне. И в детстве я не испытала разочарования, когда моя мама наконец призналась, что выставлять за дверью молоко и сладкий пирог для оленьей упряжки незачем. А если совсем уж честно, я никогда не слышала, чтобы мои родители говорили о Деде Морозе.


История на одном из веб-сайтов показывает, в какую неприятную ситуацию могут попасть родители из-за этих сказок. Вот одна, с сайта raisingkids.com: «В прошлом году одноклассница моего сына сказала ему, что Деда Мороза не существует. К счастью, мы смогли убедить его, что это не так. В местном магазине ребенок «нашел» ответ на свое письмо с просьбой о подарках, к тому же он видел «следы сажи» на полу. Когда другие дети разрушают миф, вся магия исчезает, а ребенок относится к празднику просто как к дню, в который выдают подарки. В прошлом году ему было пять лет. Боюсь, что в этом году история повторится, но с более взрослым и циничным ребенком. Может быть, нам лучше самим сказать ему правду, а не ждать, пока он услышит ее на детской площадке?»


Следы сажи на полу? Я вас умоляю…


Проблема в том, что доверчивые и восприимчивые дети (мы ведь все хотим таких, правда?), а особенно те, у кого нет старших братьев или сестер, будут страшно разочарованы, когда вы признаетесь, что все это время обманывали их. А вы сами разве не хотите, чтобы именно из ваших уст он узнал правду?


Еще одна причина, по которой я не хочу лгать, заключается в том, что дети не могут оценить подарки, которые приносит им бородатый старик, который видит их один раз в год. И они не могут его поблагодарить. Поэтому для детей лучше знать, сколько усилий потребовалось родителям, чтобы купить именно то, что они просили. Пусть знают не только о получении подарков, но и том, чего стоит сделать хороший подарок.


Как говорит отец Джон Ейч, сказки про Деда Мороза могут иметь последствия. «Когда взрослый говорит: «Да, Дед Мороз существует, а его повозка с оленями облетает весь земной шар», это уже не игра. Взрослый человек придает мифу свою авторитетность, делает его правдоподобным, и когда позднее ребенок выясняет, что Деда Мороза нет, он начинает сомневаться и в других вещах, которым учили его родители, в том числе в религии».


Поймите меня правильно. Я вовсе не против того, чтобы дети получали «подарки от Деда Мороза». Можно положить их под елку, но пусть ребенок использует свое воображение, а не слушает ложь старших.


Моя подруга, у которой восьмилетний сын, сказала ему правду. «Я думала, что он все равно это знает, но я даже не могу вам передать, как он разрыдался», - рассказывала она.


Я не собираюсь посадить свою дочь на колени и объявить, что никакого Деда Мороза в природе не существует. Но я не собираюсь притворяться, будто старичок в красной шубе может облететь вокруг Земли со скоростью, в пять раз превышающей скорость света, и в течение двух часов раздать миллиарды подарков. И я не собираюсь объяснять, как он умудряется одновременно быть на юге и на севере.


Минуточку, минуточку! Что я слышу? Муж прочитал эти строки на экране компьютера и, похоже, сменил гнев на милость. «Нам не надо никаких следов сажи на ковре», - бормочет он.

 

Я понимаю, что Россия -- не Штаты,  а Сара -- не Наташа.

Но ребёнок -- везде ребёнок. Скажите, враньё ли -- сказка?  И  нужна  ли  она?