ОБДИРАЛОВКА ПО ГРАФИКУ
Впpедь, закoнoм пpедусматpивается, чтo пpедельные индексы изменений таpифoв, таpифoв на тoваpы и услуги в сфеpах деятельнoсти opганизации кoммунальнoгo кoмплекса и энеpгетики, где их устанoвление пpедусмoтpенo закoнoдательствoм Poссии, устанавливаются на сpoк oт 3 дo 5 лет.
Pанее дoлгoсpoчные таpифы устанавливались не бoлее чем на 12 месяцев.
Также будет закpеплен пoэтапный пеpехoд дo 1 янваpя 2016 гoда к pегулиpoванию таpифoв на теплoвую энеpгию, а также oснoвных таpифoв в сфеpе вoдoснабжения и вoдooтведения на oснoве дoлгoсpoчных паpаметpoв pегулиpoвания. Пpедельные уpoвни таpифoв на теплoвую энеpгию, а также oснoвных таpифoв в сфеpе вoдoснабжения и вoдooтведения устанавливаются и пpименяются дo 1 янваpя 2016 гoда.
В основе решения президента РФ лежит идея таргетирования ценовздутия. Это - традиционная для либералов идея, суть которой в том, что ухудшения нельзя избежать, самое главное - удержать падение в пределах определенной нормы (т.е. таргетировать ухудшение положения), не дать ему приобрести вид неконтролируемого обвала.
Президент таргетирует ценовздутие коммунальных платежей; минфин РФ таргетирует инфляцию; "борцы" с наркотиками из числа либералов - таргетируют ущерб от наркомании, приняв стратегию "сдерживания".
Но что такое сдерживание? Это термин, означающий такое превосходство сил у противника, что рассчитывать на победу и успех невозможно, в самом лучшем случае можно только сдержать удар, старгетировав ухудшения с целью минимализации потерь. То, что потери будут, уже никто не сомневается, то, что придется пятится - тоже принимается априори: лишь бы пятится пришлось не слишком уж сильно...
Пессимистичная, как дом престарелых, либеральная идея таргетирования в основе своей порочна. Почему, собственно, нужно изначально закладывать провалы и несчастья? Почему, к примеру, власть в России должна смирится с НЕИЗБЕЖНЫМ якобы ростом коммунальных платежей? А почему бы их не заморозить когда-нибудь уже, ибо они год от года растут - должно же быть и другое положение!
Скажете, невозможно? Но зарплата многих категорий трудящихся заморожена с 2008 года, и ничего - получилось. Почему же с коммуналкой не получится?
Путин поставил вопрос о преодоление безобразного наследия в ЖКХ, в котором жильцы превратились, фактически, в БЕСПРАВНЫХ ЗАЛОЖНИКОВ у тех, кто начисляет им плату. Никто из нас никоим образом не может повлиять на выставляемые нам счета, хотя мы и органы ЖКХ - по идее, две равноправные стороны контракта, и всякое повышение цены поставщик обязан согласовывать с получателем.
Например, вы заключили договор на доставку вам в дом холодильника. Холодильник привезли через день, и объявили, что уплаченная вами цена уже отменена, и вы обязаны доплатить ещё столько же, иначе холодильник вам не отдадут. Странно?
Но ведь и с ЖКХ мы тоже заключили контракт, в контракте были определенные цены за предоставляемые услуги - почему нам приносят платежки, объяснить скачки в которых просто невозможно?
Этот процесс не нужно таргетировать, потому что ТАРГЕТИРОВАТЬ УЩЕРБ ОТ ШАНТАЖИСТОВ-МОНОПОЛИСТОВ - полумера. Его нужно просто пресечь, обеспечив всей мощью государственной машины СТАБИЛИЗАЦИЮ ЦЕН НА УСЛУГИ ЖКХ. Раз - и навсегда.
Иначе вместо множества мелких повышений квартплаты мы получим несколько очень крупных скачков в урочное время. А как не меняй слагаемые - сумма не меняется!
Автор: Федор Сверлов
Комментарии