Яйца стали золотыми, а жизнь стабильной, однако!

Территория стабильности и процветания – Корякский округ с особым статусом.

Ниже публикуется письмо депутата поселкового совета Оссоры, в котором описано реальное состояние местных дел... Это не триумфальные речи президента... не лубочные картинки Первого канала - то, что действительно происходит в далекой Корякии, которая никому не нужна, не нужны и люди тысячу лет здесь живущие... (И.Т. много букв...)

 

Оссо́ра — поселок городского типа, административный центр Карагинского района Камчатского края России. Расположен на востоке района, на берегу одноименной бухты Карагинского залива Берингова моря примерно в 1 000 километрах от Петропавловска-Камчатского.

Население на 2010 год составило 2111 человек. Площадь около 5 км². Основное занятие населения: рыбодобывающая промышленность, госслужба.

В поселке организованы и все ещё работают: больница, школа, суд, администрация поселка, администрация района, ФСБ, милиция, прокуратура, служба приставов, типография, дом культуры, ветеринарная служба, лесная служба, рыбнадзор, ДЭС (Дизель-электростанция).

Действует аэропорт. В летнее время можно добраться на судах и по воздуху. Зимой только по воздуху либо на снегоходах, по зимникам. Море замерзает с середины декабря по середину мая. Есть погранзастава. (Википедия).

 

Жизнь в Корякии по утверждению краевых властей стабильна. Но тогда почему цена на куриное яйцо в некоторых магазинах Оссоры подскочила до 135 рублей за десяток. Знает ли об этом лидер камчатских единороссов господин Валерий Раенко. Знает, однако. Как он может это прокомментировать? А никак. Молчит губернатор. Молчит сенатор. Молчит НАШ депутат Госдумы. Все молчат.

Почему? Да, потому, что стабильная ситуация в Корякии. Иного здесь и быть не может. Ведь статус у округа особый. Жизнь здесь также особая. Не верите? Посмотрите телерепортажи из Паланы. Кипит в казанах уха из красной рыбы, вариться шурпа из оленины, грохочут корякские бубны, кружатся в вихри танца счастливые аборигены, облаченные в яркие национальные одежды из оленьих шкур. А вместе с ними радуется жизни и ВрИО министра по делам Корякского округа (с его зарплатой как жизнь не может быть «особо» обеспеченной).

Счастлив народ Корякии!

По особому счастлив, однако. Только вот численность населения Корякского округа с каждым годом почему – то неуклонно сокращается. Несмотря на то, что денежки и немаленькие на содержание многочисленного чиновничьего аппарата в немногочисленной Корякии продолжают стабильно выделяться из краевого бюджета бежит без оглядки молодежь в краевой центр из сел Корякии. Бежит, и на свою историческую родину возвращаться не спешит. Работы то в поселках совсем не осталось.

Однако, капитализм брат. Не выгодно здесь круглый год, чем- либо заниматься. Производства никакого нет. Разве что летом. Выловить лосося этак сто тысяч тонн заморозить его и увести в далекую счастливую страну Южную Корею или Китай, или Японию. И там выгодно продать рыбку, а денежки пристроить в банк. В какой? А это коммерческая тайна и о ней особо никто из простолюдинов знать не должен.

Также можно намыть золотишка, в том же Карагинском, самом инвестиционно привлекательном районе Камчатки и вывести его за пределы «территории реальных дел». И при этом «счастливых» людей, проживающих на этой территории, почему-то хозяевами горнорудных предприятий не ставятся в известность о том, сколько же драгметалла добывается в недрах . Коммерческая тайна, однако. А может государственная? Ведь все-таки золотишко!

Интересно вели бы себя так беспардонно олигархи на территориях резерваций американских индейцев, где ведутся разработки золоторудных залежей? А ведь территории традиционного проживания КМНС, которыми объявлены все районы Корякского округа с особым статусом и есть не что иное, как резервации. Просто об этом функционеры из партии власти говорить вслух не хотят, вот и придумали для наивных аборигенов некий статус их родного Корякского округа – «особый».

Видимо это и есть принцип ведения бизнеса в округе с особым статусом; бери, что хочу, сколько хочу и вывози куда хочу. Демократия демократией, но закон должен быть законом. А главное совесть. Да спору нет. Золото – федеральный ресурс. Но общественность должна быть информирована о ведущейся добыче драгоценных металлов. Это обычное дело во всех странах мира и если уж наш президент так много любит рассуждать о нарушении прав американских граждан, то почему бы ему не посетить наш Корякский округ с особым статусом и не спросить живущих здесь людей, насколько они счастливы. Что им дает этот особый статус? И как здесь соблюдаются конституционные права российских граждан. К примеру, свобода слова, гласность, открытость властей перед обществом. В своем Новогоднем телеобращении к российским гражданам гарант обратился с призывом:

«Строить современное благополучное свободное общество».

Ну, о каком свободном обществе в Корякии может идти речь, если муниципальные газеты находятся под конкретным давлением со стороны местных властей. Пример? Те же «Карагинские вести», где критика краевых властей вызывает раздражение со стороны главы района. Кстати по имеющейся информации он отбыл в долгосрочный отпуск на материк. Пожурил его губернатор за разбитое авто и на том решил дать возможность отдохнуть виновнику ДТП лишенному прав на управление автомобилем (но ни в коем случае не лишенного партийного билета члена «Единой России» ) аж на два месяца. Хотя по имеющейся информации предыдущего главу района дольше, чем на две недели в отпуск краевое руководство не отпускало.

Так сколько в районе все же добывается золотишка? А это вам народ, проживающий в округе с особым статусом и знать вовсе не обязательно. Золотишко ваше продадут олигархи где-нибудь на бирже в Лондоне или Гонконге. Бородатые олигархи станут еще богаче и поднимутся на строчку выше в списке Форбса. А жители национального села Тымлат как пили грязную воду из ржавых батарей, так и будут пить, сколько бы золота не было вырыто из их земли и вывезено за пределы лучшего муниципального образования Камчатского края.

Знает ли об этом лидер камчатских единороссов? Откуда знать ему, если он, будучи на посту спикера Камчатского парламента вот уже полтора года не горит особым желанием посетить Корякский округ, чтобы здесь на месте ознакомиться, как живется в   камчатской глуши людишкам, забытым краевыми властями (частые визиты уважаемой госпожи Валентины Броневич в Палану не в счет!). Кстати на сайте «Полуостров-Камчатка» все известные лица края поздравили камчатцев с Новым годом. Даже уважаемая Ирина Анатольевна вспомнила про нас. А вот от уважаемой Валентины Тадеевны что–то не видно поздравлений в адрес жителей ее родной Корякии. Случайность или это ее ответ на не очень теплый прием, который устроили ей разгневанные паланские оленеводы в ответ на мудрое решение отобрать у них оленей и передать в частные руки. Кстати эта идея, сейчас, с подачи краевых властей активно муссируется камчатскими СМИ.

В мире растут не только цены на драгметаллы. В связи с тем, что в поселок Оссора после того как прекратился завоз продуктов питания морским транспортом, цены на некоторые виды продовольствия, доставляемые сюда из краевого центра на самолетах, резко подскочили вверх.

Так, например десяток куриных яиц доставленных в Оссору из Елизово, в некоторых оссорских магазинах стоит сегодня 135 рублей. Чему здесь удивляться? Это еще не предел. Как-то с трудом вериться в заверения губернатора Камчатки,   сделанные им недавно в прямом телеэфире о том, что резкого роста стоимости тарифов на авиаперевозки в ближайшее время не предвидится и жителям округа особо волноваться не стоит. Действительно до Нового года цена пассажирского билета Оссора-Петропавловск составляла 6040 рублей, но после 1 января она уже 8 180рублей. Уверения господина Илюхина о том, что возможно ожидаемое подорожание цены на авиабилеты составит всего на 200- 400 рублей не подтвердилось. Согласитесь что разница между 400 рублями и 2080 рублями суммы, на которую подскочила стоимость перелета пассажира на самолете от Оссоры до краевого центра, все-таки существенна.

Еще более страшные слухи муссируются среди населения Оссоры в связи с ожидаемым увеличением тарифа на грузоперевозки авиатранспортом. Предполагаются, что он составит в размере 250 рублей за килограмм груза.

Можно предположить какие цифры появятся на ценниках на продукты питания в этом году. Но как нас убеждают представители партии власти в Корякии все прекрасно, жизнь комфортна, поселки благоустраиваются, детских площадок, чуть ли не в каждом дворе понастроили. А главное – коренное население счастливо и каждую неделю в Палане организовываются различные праздники, на которых грохочут корякские бубны, прославляя мудрость и дальновидность идей партии власти.

Здесь под рукой и свой филиал камчатской телекомпании. После очередного праздника информация, не задерживаясь, отправляется тут же в эфир. А как живут люди в той же Апуке или Вывенке зачем об этом знать общественности?

Камчатский губернатор продолжает успокаивать население полуострова, что у нас все хорошо. Действительно если учесть, что элитных поросят мы позволяем себе возить из Ванкувера в Елизово на транспортном «Боинге», а оленей ( в количестве тысяча пятьсот голов) закупать на соседней Чукотке, чтобы хоть возместить те потери, которые наносят оленеводству браконьеры, то жизнь кажется, нам удалась. Шальные деньги в виде дотаций из федерального центра продолжают поступать на Камчатку. Но как долго это будет продолжаться? В списке «просителей» наш регион занимает четвертое место. За нами Чечня.

Выступая перед камчатцами в прямом эфире наш губернатор, говоря о цене на бензин и дизтопливо, почему- то предпочитает особо не углубляться в эту тему. А ведь именно от цены на топливо во многом будет зависеть и рост цен на все   остальное.

Но вернемся все-таки к разговору о яйцах, куриных естественно. Стоимость десятка яиц 4 доллара – это, что, прииски аналитиков из ВТО, куда Россия недавно вступила? Стратегический план дестабилизации обстановки в округе с особым статусом, желание заокеанских идеологических противников из далекого Вашингтона посеять недовольство среди населения, которое может вызвать не санкционированные протесты населения в корякской провинции. А то, что здесь далеко не спокойно говорит активное обсуждение в интернете темы отбора у паланцев табуна оленей и передачи его в частную собственность.

«Правительство Камчатки: передать оленей в частные руки – значит, сохранить поголовье». Мудро, ничего не скажешь.

Если в 20 годы прошлого столетия комсомольцы в кожаных тужурках и мазерами, в буденовках со звездами отнимали у безграмотных крепких хозяйственников оленей чтобы передать их голодранцам – батракам оленеводам, убеждая туземцев - кулаков в том, что новая власть всех уравняла в правах, то сейчас все наоборот. И если «красные» решили что оленей у всех аборигенов должно поровну равно как и собак, и жен, то нынешняя власть некоторые представители который, еще совсем недавно принадлежали к племени «краснопузой» КОМСЫ предлагают все наоборот.

«При этом свой – хотя бы небольшой табун должен быть в каждом селе» - предлагает камчатский губернатор господин Илюхин. Интересно, а по какому принципу будет происходить деколлективизация существующих оленеводческих хозяйств. Взять, к примеру, лучшее на сегодня в Камчатском крае муниципальное образование – Карагинский муниципальный район. По какому принципу, на основании каких российских законов будут отнимать у членов родовой общины «Иччет» и сельхозартели «Дружба» оленей чтобы «по-честному» разделить между шестью поселениями района? Или слова главы региона про «небольшой табунчик в каждом селе»   ловкий ход придуманный пиарщиками накануне очередной выборной кампания? Да вроде бы нет никаких выборов в ближайшее время. Зачем тогда электорат вводить в заблуждение? Да и не похоже на то, чтобы член партии «Единая Россия» Владимир Иванович Илюхин давал пустые обещания.

И насколько «радостно» воспримут эту идею сами оленеводы? Небольшой табун в каждом селе ведь надо будет кому-то выпасать. А, как известно, удержать «небольшой табунчик» численностью 500 голов куда сложнее, чем те же 2 000 голов животных. Но знает ли об этом уважаемый Владимир Иванович, если он в очередной раз на заседании Госсовета в Кремле, а не в Парапольском доле в палатке оленеводов.

Поделить, отобрать, передать. Методы знакомые, донельзя знакомые. Только сейчас история корякского оленеводства движется в обратном направлении. А те, кто уверенно вели его к построению светлого будущего, вдруг резко развернулись на 180 градусов. Но может, все-таки хватит экспериментировать над оленеводами, уважаемые господа едроссовцы? Хватит!

В Корякии полностью уничтожено местное сельхозпроизводство. Разовыми пиар-компаниями как –то планируемая покупка у нашего северного соседа сэра-олигарха –депутата одной тысячи пятисот голов домашних северных оленей ни к чему не приведет. Их преспокойно перебьют браконьеры, а остатки с радостью «порежут» серые «санитары» тундры.

Сама политика изъятия у оленеводов оленей не найдет понимая доведенных до отчаяния тружеников тундры. Корякия конечно же не Кабардино-Балкария , Карачаево-Черкесия или Дагестан, но и здесь людям уже порядком надоело неграмотное «экспериментирование» над ними со стороны краевых властей. К мнению «старейшин», которых недавно собрал у себя на совещание губернатор, в тундре вряд ли всерьез отнесутся сами оленеводы, сутками напролет работающие в нечеловеческих условиях называемыми «традиционным образом жизни».

Ситуация в сельском хозяйстве Корякии надо честно признать – аховая. Но, до нее ли сейчас нашему губернатору, улетевшему в очередной раз в «златоглавую» докладывать в Кремле как «интенсивно» развивается Камчатский край.

«Нужна ли нам такая власть, которая нас постоянно обманывает» - сказал недавно в своем телеобращении к жителям Камчатского края лидер камчатских большевиков Михаил Смагин. Народ идущий на выборы и только он должен решить как мы живем сейчас и, что нас ждет в будущем отдавая свои голоса за того или иного кандидата.

 

А пока что приходится констатировать такой факт интенсивного развития нашего региона, что десяток куриных яиц в поселке Оссора стоит – 135 рублей. Интересно узнать, а сколько стоит десяток куриных яиц в магазинах на Аляске?  Вот бы съездить и посмотреть, а как там живут ведущие традиционный образ жизни местные КМНС. Правда обещанная краевыми властями поездка делегации камчатских оленеводов к нашим соседям в Чукотский автономный округ за изучением капиталистического метода труда чукотских оленеводов затягивается на неопределенное время. А может все –таки уважаемая Валентина Тадеевна разъяснит нам, что же это было: очередная пиар компания по поднятию рейтинга краевого правительства или очередные недостроенные розовые замки партийных функционеров от «Единой России».

Вот мне как депутату поселкового органа местного самоуправления и хочется обратиться через сайт «Экспресс-Камчатка он –лайн», с просьбой и низким поклоном к владельцу яхт, самолетов, замков, имений заморских, ранчо, футбольного клуба, английского титула чтобы Роман Аркадьевич выделил небольшую сумму денег на строительство в Корякии современного птичника. Не в Палане конечно а в Оссоре например.

Кстати о жизни в райцентре самой инвестиционно привлекательной территории Камчатского края. Здесь в очередной раз подскочила цена на рыбопродукцию лососевых видов.

Отныне она в магазине стоит не 180 рублей за килограмм, а уже 230 рублей (фото прилагается. 01.01. 2013 год ). Что же Год Змеи наступил и обрадовал нас новыми ценами, однако!

Вот так то! Пока Иваныч в очередной раз совершал вояж в Москву жизнь, в Корякии в очередной раз стала дороже и интересней. Знает ли он об этом сам губернатор? Так давайте зададим ему это вопрос через сайт «Экспресс-Камчатка он - лайн».

В Оссоре задавать вопросы подобного уровня и некому. Глава лучшего муниципального образования Камчатского края отбыл в отпуск. Мэр поселка тоже. Оба члены партии «Единая Россия». Имеют, же они право отдохнуть, в конце концов. Имеют, однако!

Ну конечно не так, как чукотский депутат - миллиардер на экзотическом острове Сент-Бартелеми в окружении 400 гостей приглашенных со всего мира, но и не с оленеводами в меховой палатке в Рекинниковской тундре.

 

Виктор РОМАНЮК, депутат Совета депутатов МО ГП «п. Оссора».