Девочки проходят мимо.

На модерации Отложенный

это довольно неконкретный и даже типа такой философский момент, и если ты не любишь морщить моську, то пропусти его и не читай; оторванные от конкретного абстракции никогда не сделают дурака умнее, чем он есть.

Люди – вечный, никогда не кончающийся, и самый выгодный на свете товар, если знать, как их можно продать. Это справедливо и для нынешнего, травоядного времени, но сейчас это происходит в сравнительно мягкой форме, не очень-то бросается в глаза, и поэтому можно годами делать вид, что “все это где-то не здесь и меня непосредственно не касается”. А в нехорошие времена это свойство людей вылезает на поверхность и перестает быть фигурой умолчания. Поэтому для таких, как мы с тобой, это означает две вещи: ты можешь продать и ты можешь быть продан.

Про то, как делать из людей товар, какую ему давать предпродажку, как, кому и почем его продавать, понимают очень немногие люди, те, которые одновременно и умные, и гнилые. Такое понимание дается от рождения, его нельзя приобрести через слова, и поэтому нам с тобой не грозит покупать и продавать людей – такое у нас может получиться разве что чисто по случаю. Пытаться намеренно повторить такой разовый опыт крайне опасно, ведь приведя человека, чтобы его продать, ты совершаешь главную ошибку: добровольно заходишь туда, где занимаются нечеловеческим. И сам становишься товаром, наивно полагая, что раз уж ты пришел продавать, то “являешься тут продавцом” , и с тобой ничего такого не случится. Можешь не волноваться – случится, причем в обязательном порядке, и может выйти даже так, что тебя купят даже пораньше, чем твой товар. Так что упаси нас Всевышний от такого безумия, поэтому сразу же обрубим ветвление в этом пункте, и потрещим только про то, как не оказаться проданным.

Чистотеоретически избегнуть сей участи очень просто: надо всего лишь осознавать свои действия на своей поляне, и своевременно различать, к чему клонится имеющийся на оной поляне движняк – к хорошему для тебя, или к плохому. Но это какбэ такое “общеполезное” требование, которое подходит практически ко всем жызненным проблемам, так что знание этих слов ничуть не приблизит тебя к цели, хотя они и верны. Так что в вопросе “как не стать пучком петрушки” следует пойти от противного, и посмотреть, а как же товаром становятся.

Так как все сущее под небесями дуально, пучком петрушки человек становится строго двумя способами: через свои косяки и через чужие усилия. Это как бы разные вещи, но по сути одно и то же, и если кого-то продали, то можно к бабке не ходить – проданный где-то накосорезил, и этим тут же кто-то воспользовался. Так же ясно и то, что если человек реально осмотрителен, то все чужие старания напрасны.

Косяки, из-за которых человек сам себя делает вещью, тоже четко бьются на две половины: это его добровольное согласие на участие в непонятном – и его собственные хотелки, не вбитые обратно вовремя, то есть сразу по возникновении.
Если вдуматься, то сразу становится виден общий корень, из которого растут оба этих косяка: это неосознанность. Если человек хочет чего-то, но не осознает, как и чем ему придется оплачивать сбычу своих мечт, то результаты его действий становятся для него непредвиденными. Ровно то же самое и с попадаловом в непонятное: человек не осознает, куда его тащат “естественно сложывшиеся” события, и позволяет происходящему происходить. Само собой, через малое время оказывается, что события притащили его вовсе не втуда, куда он считал для себя допустимым.

То есть, неосознанность в любой ее форме нехороша тем, что порождает НЕПРЕДВИДЕННЫЙ результат.

А с непредвиденным результатом хорошо бороться только в мирное время, когда люди позволяют себе косячить направо и налево, не очень-то опасаясь нехороших последствий – ибо сии последствия частенько заваливаются в люфты между расслабленно функционирующими Людьми Мирного Времени, и настигают своего адресата только через достаточно продолжительные сроки, когда пассажиру уже непонятно – за что именно ему высушили почки, ведь он “ничего такого не сделал”. В нехорошее же время любая вольность оплачивается на месте, и непредвиденность тут служит синонимом “ой! кажыцо, меня только что сменяли на стакан семок” – из чего аз грешен временами извлекаю Свой Любимый Парадокс №2 – “А точно ли оно нехорошее, Нехорошее Время?”.
Метки: