Кризисы истинные и ложные - кому выгодно?

На модерации Отложенный

Истерия, раздуваемая СМИ по поводу грядущего/наступающего/всеобъемлющего, не менее, чем на 20 лет затянувшегося экономического кризиса объяла собою по времени не менее трети моих школьных лет и до сих пор не отпускает страницы изданий, волны эфира и общественное сознание.

Вот и подумалось: да что же такого перепроизвели? Разве каждый человек имеет отдельное жильё, средство передвижения, исчезли в мире  нищие и голодные? В России перепроизведены только «специалисты» непроизводственного сектора – чиновники и управленцы.

Не устыдившись моего неправильного, непартриотичного в отношении России и уж точно не державного менталитета, игнорируя пафосную геополитическую риторику и роль ЦРС США, о коей разговоры всем навязли в зубах, предлагаю рассмотреть проблему с её первичного уровня - отдельной личности, ибо полагаю, что кризис – практически всегда проблема личности с пассивной жизненной позицией. У живущего, а не существующего на авось, активно держащего нос по ветру, кризисов не бывает, влияние случайных факторов на его жизнь сведено к минимуму.

Истинный кризис – реально угрожающая выживанию, практически неразрешимая ситуация.

Примеры истинного кризиса

  

Предприниматель:

Несколько лет назад легко вошёл на практически бесконкурентный рынок, быстро набрал обороты, нахапал недвижимости в кредит под будущие барыши - и почил на лаврах: модельный ряд не обновляет, производство не модернизирует, в квалификацию персонала не вкладывается, в профильных выставках не участвует. Тем временем потихонечку выросли и поднялись конкуренты с более дешёвыми, современными и качественно исполненными моделями. В день «Х» выясняется, что продукция с трудом позиционируема на рынке: для премиум-сегмента явно недотягивает по качеству, а для эконом-сегмента непомерно дорога. Следует массовый отказ со стороны лояльных прежде клиентов. Тут и наступает уже не кризис даже, а ж…аренный петух.

 

Наёмный работник:

Несколько лет назад получил приличную (на тот момент) должность с вроде бы неплохой зарплатой, набрал потребительских кредитов - и почил на лаврах: квалификацию свою не повышает, верит в порядочность работодателя и его сказки о перспективах, мышей не ловит, знакомств полезных не заводит, по рынку труда жалом не водит. Тем временем потихонечку выросли и поднялись молодые, волкастые конкуренты с современными знаниями и навыками. В день «Х» над ним ставят начальника на 5-10 лет моложе, но он не реагирует и на этот угрожающий знак. Тут и приходит ему уже не кризис даже, а жжонка жолтая, т.к. в России после 45-ти тотальная дискриминация по возрасту при приёме на работу.

 

Частное лицо:

Несколько лет назад ознаменовал свой старт во взрослую жизнь лёгкой победой, сходил под венец, поселился в подаренной её предками квартире - и почил на лаврах: ведёт привычный подростково-перетусовочный образ жизни с ночными загулами и компашками, по службе не растёт, домой заявляется только есть и спать, в хозяйственной жизни семьи не участвует. Тем временем ребёнок достиг подросткового возраста, а с ним и критического взгляда на старшее поколение, супруга успела продвинуться в карьере и сделать выводы. В день «Х» выясняется, что семьи давно нет, а есть вынужденно делящие жизненное пространство, ничем совместным   не связанные и оттого абсолютно чужие друг другу люди. Вот когда осознаётся уже не кризис даже, а жуть железная.

 

Что общего во всех трёх случаях?

Лёгкое достижение цели в прошлом и последующее длительное состояние полной расслабленности.

 Ложный кризис – пустопорожний трёп жирующих о несуществующей угрозе.

 Примеры ложного кризиса

 

Предприниматель:

Быстро сообразил, что, используя «кризисную» тему, можно длительное время платить сотрудникам значительно меньше, а то и вовсе не платить, используя их легковерность, взывая к порядочности и «солидарности». Экономию, понятно – на неуклонно возрастающие личные потребности.

 

Наёмный работник:

Быстро сообразил, что, используя «кризисную» тему, можно подвыжать из работодателя прибавку к жалованью, используя свою незаменимость, намекая на владение конфиденциальной информацией. Результат, понятно – на всё возрастающие личные потребности.

 

Частное лицо:

Быстро сообразил, что, используя «кризисную» тему, можно совершенно самоустраниться от какой бы то ни было деятельности и ответственности, обвинять в личной профессиональной несостоятельности весь свет, требовать к себе бесконечной заботы и жалости, а то и вовсе разводить всех и вся на халяву. Результат, понятно – обеспечение личных потребности без участия в конкуренции.

 Что общего во всех трёх случаях?

Быстро сообразил, как запугать «кризисом» источник ресурса с целью личной выгоды.

 Понятно, что предприниматель предпринимателю, работник работнику рознь, т.е из первой и второй группы таковые не совпадают.

 При чём тут семья?

  Хотя бы при том, что не может не отражать общих тенденций и не терпит пассивного к себе отношения. Семья никуда не делась, она есть и будет, люди будут встречаться, влюбляться и жениться, сколько бы всякие несостоятельные в этой области граждане не кричали о "кризисе семьи во всём мире". Никакого кризиса семьи попросту нет. Есть неумение  отдельных людей вести взрослую жизнь и есть желание этих "вечных подростков" запугать тех, от кого они желают получить ресурс, якобы мирового масштаба безальтернативностью и безысходностью. Они выбрали себе подростковое существование, их выбор следует уважать, но это уважение не даёт им право безнаказанно ломать чужую судьбу, тем более судьбу детей.