СВЯТКИ

 

          Святки наступают после Рождества Христова и длятся две недели. По преданию, в течение восьми дней после рождения Иисуса Христа бродит по земле нечистая сила, рыскает по улицам, пугает прохожих. Ряженые изображают нечистую силу, надевают рогатые и бородатые маски, пугают и веселят людей. Во время святок устраивают веселые маскарады. Этот обычай завез в Россию из Европы Петр 1.

          Зимние святки начинаются с колядования. Парни и девушки ходят по деревне и у каждого двора зовут Коляду. Хозяевам дома песней желают жизненных благ и просят вознаграждения. Коляда и Овсень - мифологические персонажи песен - должны были принести крестьянам обильный урожай и домашнее счастье.

         Зимние святки - это шумный и веселый праздник. Молодежь обходит все дома в деревне со святочными песнями. Жгут костры, собираются на игрища, устраивают посиделки, девушки гадают. Ведь святки - идеальное время для гаданий.

          Для гаданий обычно выбираются нечистые места, где обитает нечистая сила, места нежилые и нестандартные: заброшенные дома, бани, хлева, подвалы, сени, чердаки, кладбища и т.п.

             Гадавшие должны снять с себя нательный крест, развязать узлы на одежде, девушки - распустить косы. На гадания направлялись тайком, выходили из дому, не перекрестясь, шли молча, стараясь быть неузнанными (лицо платком прикрывали).

             Тематика гаданий варьировалась от вопросов жизни и смерти, здоровья до приплода скота и урожая. Но основная часть гадания была посвящена вопросам брака. Девушки старались узнать о своем суженом.

               В основе гадания лежит универсальное верование, что при соблюдении определенных условий будут получены знаки судьбы, которые при правильном толковании подскажут будущее. Знаками могли быть: сновидения, случайные звуки и слова, формы расплавленного оска и вылитого в воду белка, поведение животных, количество предметов и т.п. Например, лай собаки указывал с какой стороны прибудет жених, стук топора сулил беду, музыка - скорую свадьбу, топот коня - дельную дорогу. О нраве будущего мужа гадали по поведению тараканов, пауков и муравьев.

               Чтобы приснился вещий сон, девушка должна была умыться водой, принесенной из девяти колодцев, вплести в косу травинки, подмести пол перед сном в направлении от порога к углу. Также помогает положить под кровать или под подушку мужские штаны, подушечку с зерном, гребень или чашку с водой.

             Но все же центральным моментом святочных торжеств является семейная трапеза. Готовится нечетное количество блюд, основным из которых является кутья, готовят блины и овсяный кисель. На стол также ставят дополнительные приборы по числу членов семьи, умерших в прошедшем году.

               По домам вечером ходят ряженые - колядующие, специально для того, чтобы получить обрядовую пищу и высказать хозяевам добрые пожелания в наступающем году. Считается, что достаток семьи в будущем году напрямую зависит от того, как одарили колядующих.

Вот такие вот веселые обряды. СЧАСТЛИВЫХ СВЯТОК ВАМ!