14 августа – годовщина взятия русскими Пекина
Взятие Пекина 14 августа 1900 г. союзными силами европейских держав и Японии, основную роль в котором сыграли русские войска, стало кульминационным событием Ихэтуаньского восстания в Китае в 1899-1902 гг.
Направленное против засилья иностранцев восстание ихэтуаней вспыхнуло в 1899 г. в провинции Шаньдун на северо-востоке Китая, а в начале следующего года распространилось на соседнюю провинцию Чжили. Китайское правительство первоначально предприняло попытку подавить восстание силой, но позднее выразило ему свою поддержку. Весной 1900 г. начались нападения на европейцев на севере Китая, в ответ на которые Россия перебросила в Маньчжурию дополнительные войска.
11 июня ихэтуани вошли в Пекин и вместе с правительственными войсками стали избивать иностранцев и китайцев-христиан. 20 июня началась осада пекинского Посольского квартала, в котором укрылось около 900 европейцев и японцев. Ответом на это стало создание военной коалиции держав, имевших собственные сферы влияния в Китае, в которую вошли Россия, Великобритания, США, Япония, Франция, Италия и Австро-Венгрия.
21 июня Империя Цин официально объявила войну союзным державам. На следующий день в Приамурском военном округе России началась мобилизация. 30 июня союзные войска подошли к крупнейшему городу Северного Китая Тяньцзиню, в котором с начала июня ихэтуани осаждали европейские концессии, и начали его осаду. 6 июля ихэтуани атаковали КВЖД, а спустя четыре дня осадили Харбин, оборонявшийся русскими войсками. Безуспешные попытки китайцев взять Харбин продолжались до 21 июля, когда осада города была снята прибывшим из Хабаровска на пароходах отрядом генерала Владимира Сахарова.
Тем временем начались обстрелы китайской артиллерией из-за Амура российской территории и вторжения на неё китайских отрядов. Ответом на это стали массовые депортации и убийства китайцев. В ночь на 20 июля на китайский берег в районе Благовещенска был высажен русский десант, разгромивший китайские отряды и занявший города Сахалянь и Айгунь. Приамурский генерал-губернатор Николай Гродеков направил в Петербург предложение о присоединении правого берега Амура к России, которое во избежание обострения отношений с китайцами было отвергнуто.
14 июля войска союзников после упорных боёв вошли в Тяньцзинь.
23 июля русские моряки выбили из важного порта Инкоу на юге Маньчжурии китайские войска и отряды ихэтуаней, несколько дней до этого осаждавшие там европейский квартал. 8 августа попытка ихэтуаней вновь занять Инкоу была успешно отражена.
2 августа союзные войска в составе 18 600 человек (4300 русских под командованием генерала Николая Линевича, 8000 японцев, 3000 британцев, 2500 американцев и 800 французов) начали наступление на Пекин. Им противостояли примерно 70 тысяч солдат регулярной китайской армии и от 50 до 100 тысяч ихэтуаней. 5 августа китайцы были разбиты при Бэйцане, а 6 августа – при Янцуне, после чего дорога на Пекин была открыта.
Штурм китайской столицы начался в ночь с 13-го на 14-е августа. Русский авангард из состава 1-го Сибирского армейского корпуса в 3 часа утра достиг башни Дунбяньмэнь восточной крепостной стены, где переколол спавших часовых и, пробив ворота гранатами, вошёл в Пекин. Подтянувшиеся китайцы попытались выбить русских из занятой ими башни. Бой за неё длился несколько часов, до подхода основных сил генерала Линевича.
Тем временем японский отряд начал штурм располагавшейся севернее башни Чаоянмэнь, однако оборонявшие её китайцы оказали упорное сопротивление и нанесли японцам большой урон. Американцы подошли к Пекину около 11 часов утра, вскарабкались на стену южнее русских позиций и установили на ней американский флаг. Англичанам удалось практически без сопротивления войти в южные ворота восточной крепостной стены Гуанкумэнь и, проникнув по руслу водоотводного канала во Внутренний город, около 2 часов дня достичь Посольского квартала. В 4 часа туда же прибыл генерал Линевич со своим штабом. 55-дневная осада Посольского квартала закончилась. Всего при штурме Пекина русские потеряли убитыми 28 человек, японцы – 30, американцы – одного, у англичан были только раненые
15 августа американцы при поддержке русских и французов преодолели сопротивление оставшихся китайских войск и вошли в Императорский город, достигнув стен Запретного города, из которого императрица Цы Си вместе со своим двором, переодевшись в крестьянскую одежду, бежала ранним утром того же дня. 28 августа в Запретном городе состоялся парад взявших Пекин войск, к которым присоединились прибывшие позже немецкие, итальянские и австро-венгерские части.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но ничего, надо будет и наши десантно-штурмовые батальоны пройдут торжественным маршем по авеню Нью-Йорка и Вашингтона, как когда-то наши предки прошагали по Парижу, Берлину, Пекину, Вене, Будапешту, Варшаве и др. столицам.
Под командованием китайских генералов.
Да любой русский прапорщик сможет командовать лучше самого-самого китайского генерала.
Комментарий удален модератором
Это доказано всей историей.
Комментарий удален модератором
- Не вся. Недавно разговаривал со специалистами магазина продающего электронику. Говорят, что часть запчастей производит Корея и Тайвань, они делают лучше чем китайцы
Интересно, если бы России сегодня угрожала военная опасность, как бы действовали российский Генеральный штаб и министерство обороны?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А Луна?
А всего-то через четыре года русские сойдутся с японцами в новой войне, где бывшие союзники американцы и англичане будут уже воевать на стороне японцев против русских
2-го января 1905 конец обороны Порт-Артура, расположенного на арендуемой китайской территории.
Капитуляция была подписана уже 5-го января, а далее практически сразу последовала кровавая внутрироссийская смута, которую назовут первой русской революцией.
Комментарий удален модератором
Что за напасть? Все неудачи России, объяснять происками врагов. Подкупом и чужими деньгами?
Наверное.
, но брали. Иначе бы всей этой кутерьмы не было бы.
Догордитесь, черти.
Попытка английского адмирала Сеймура высадить английский 2-тысячный десант едва не закончилась плачевно, те попали в полное окружение и их едва не сбросили в море. Спас англичан присланный из Порт-Артура русский полк, прорвавший кольцо, что дало возможность англичанам отступить в Тяньцзинь. И вот когда сюда на помощь подошли 1-й Верхнеудинский и 1-й Читинский полки китайцы были вынуждены снять осаду. Командование принял адмирал Алексеев и когда у него собралось 8 тысяч бойцов наголову разгромил 3-тысячную китайскую армию. Китайцы потеряли 3 тыс. убитыми
Только после этого на отвоёванный плацдарм стали высаживаться англичане, французы, американцы, японцы, итальянцы, немцы и австрийцы. Общие силы союзников составили 35 тыс., главнокомандующим был определён маршал Вальдерзее. Но Линевич не стал ждать прибытия немца и выступил на Пекин во главе 15 тысячного отряда , в котором 7тысяч было русских. Несколько отличается от данных в статье.
Для русских со взятием Пекина война с ихэтуанями не закончилась. В Маньчжурии Ренненкампф с 1-м Нерчинским, Амурским казачьим полками и пешими казачьими батальонами прорвал китайские укрепления на перевалах Хингана и с боями прошел вглубь страны на 400 вёрст., освободив из плена тех русских, кого хунгузы захватили на КВЖД. Объединившиеся отряды Орлова и Ренненкампфа ещё раз разнесли китацев под Гирином, потом одним артиллерийским огнём заставили китайцев бросить Ляоян. 29 сентября 9-тысячный отряд генерала Субботича разбил на Айсянцзяне остатки китайской армии и занял Мукден, завершив усмирение Маньчжурии.
По итогам войны Китай утвердил права России и других стран на арендованные территории.
Вам спасибо, почаще нужно вспоминать славные страницы русского оружия.
Судьба партии строителей, уходивших из Мукдена под командой поручика Валевского и инженера Верховского, сложилась трагически. Почти вся она погибла в неравных боях. Захваченный в плен Верховский был обезглавлен в Ляояне. После поражения в войне с Японией оказалось, что все усилия по строительству КВЖД были напрасны..
А напрасным ничего не бывает. Маньчжурия тогда де-факто превратилась в русскую провинцию, несмотря на потерю Ляодунского полуострова. Харбин в начале 20-го века был таким же русским городом, как какой-нибудь г.Верный (Алма-Ата), не случайно туда переместился центр белогвардейского движения после поражения в гражданской войне. До сих пор там есть улица Водопроводная и т.д.
Американцы себе хоть пятую колонну воспитали и то дело.
А предыстория банальная - сраный империализм.
С империализмом поосторожнее, так всю историю России и Советского Союза к нему отнесете. Мао нас уже называл так, надеюсь вы не из его поклонниц :-)
Политику Хрущева и иже с ним Мао называл "Псевдо Марксизм", к счастью до "троцкизма" он не додумался.
Преинтересная простая доступная книжка, потверждаю адекватность перевода.
Про УРА у монголов - вам пора почитать что то еще по данному вопросу.
УРА в бою кричат все арийские племена, включая Англичан, куда никогда никакие "монголы" не приходили.
Сейчас нашел интернете следующее. """Thurra" (с нами Тор!) использовался в качестве боевого клича еще викингами"". "" В. И. Даля крик «ура» напоминает клич литовского происхождения «вираи», и татарское слово «ур» — бей, от «урмак» — бить, а также киргизское «уран» — племенной военный клич,""
Кто и что кричит? Возможно всего лишь совпадение.
Но не это главное. А с "остальным", что я написал, Вы хоть чуть-чуть согласны?
http://www.youtube.com/watch?v=oFR_GsEApJo
Поэтому недолюбливают.
Ладно в Пекине они напали на Посольский квартал, но в Маньчжурии к ним примкнули шайки контрабандистов-хунгузов, которые нападали и зверски убивали рабочих и служащих КВЖД, в том числе и китайских, переправлялись за Амур, убивая и грабя русское население, казачьи станицы.
Комментарий удален модератором
Можно сказать поработили, а можно сказать, что вытащили из азиатской грязи и отсталости к цивилизации. Всё зависит от угла зрения. То-то Гонконг всеми правдами и неправдами до последней возможности отбивался от возвращения в материнское лоно Китая, впрочем также как Аомынь или Циндао.
А по поводу джентельменов анекдот вспомнился:
"Джентльмен сидит в пабе и пьёт. Подходит второй.
— Билл! Что с тобой?
— Да вот, Джон, представляешь. Застал жену с любовником!
— И что? Скандал? Драка?
— Ну что вы?!?! Как я могу скандалить с Женщиной!!! Пристрелил на хер. . . . обоих!"
Джентельмены стали джентельменами не благодаря умению изысканно держать вилку в руке или учтиво разговаривать с женщиной, а благодаря боксу с ударами локтями и коленями, регби, мастерскому владению шпагой и пистолетами, и наличию самого мощного в мире флота. Вот это были настоящие джентельмены.
В тот раз они вместе мочили "желтых" а потом Япония уже через 4 года наточит саблю на своего былого союзника.
Джентельмен это буржуа который то же самое делает с улыбкой на лице и с карманом денег.
Так в учебнике написано про средние века.
Мне всегда стыдно перед китайскими товарищами, когда они об этом вспоминают.
Каждый за свои грехи отвечает сам.
Скоро всему миру придется кормить.
Блин, опять Русские виноваты...
http://www.eavest.ru/archive/2002/dyatlov.html
Полезное чтиво
"55 дней в Пекине"
"В 1900, в разгар боксерского восстания (см. Боксерское движение) китайские власти в Маньчжурии, подчиняясь приказу из Пекина, объявили войну России, рус. администрация Б., в виде репрессалий, решила выселить все китайское население города и потопила в Амуре до 5 т. китайцев - мужчин, женщин и детей."
Из той же статьи:
- население Благовещенска по переписи 1897 г. составляло 32.894 чел.
- в 1913 было 69.582 чел.
- по переписи 1926 г. - 57.291 чел. (великороссы 87,5%, китайцы 4,3%, украинцы 3,1%, поляки 1,0%)
Есть железный закон жизни и войны: хорошие воины никогда не бывают палачами и садистами.
Вспомним, что и в России для подавления крестьянских волнении достаточно было двух солдат с розгами
А Цапки вряд ли были бы хорошими воинами, попади они на войну. Точнее точно не были бы. Тем более, что сектантов вряд ли можно назвать и казаками.
В Благовещенске вроде не было штурма и целой предыстории со зверствами в отношении русских. Если только...если только китайцы не успели всё-таки отметиться отрезанием головы или оскоплением какого-нибудь русского бедолаги - тогда да, русский мужик может завестись с пол-оборота.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Против объединенных сил "боксеров" и императорской армии, около 140000 солдат, осажденные в дипломатическом городке Пекина смогли выставить только 400 человек и 4 пулемета.
Таким образом, Китай оказался формально в состоянии войны со странами коалиции.
Дипломаты, торговцы, единоверцы на чужой территории всегда удобный инструмент для начала военных действий в их "защиту". В конечном итоге были убиты германский и японский послы.
Военное вмешательство было.
Силами российской армии народное восстание было подавлено.
Таким образом российское правительство использовало российскую армию для подавления национально-освободительного движения китайского народа.
Он так и будет как заводной китайский болванчик тянуть песенку про "подавление народно-освободительного движения китайского народа реакционной русской военщиной", чтобы Вы ему не говорили. У него только американский солдат везде несёт мир и демократию, в Югославии, Вьетнаме, Ираке, Афганистане, Ливии .. далее везде.
Даже ООН потопталась на этом вопросе, объявив НОД протогосударством, чем воспользовались палестинцы. Мне кажется, что любое НОД есть проявление борьбы амбиций и/или экономических интересов, сопровождаемое зтническими, религиозными, классовыми чистками. Последние примеры Абхазия и Южная Осетия. Где граница между НОД и сепаратизмом? Реконкиста в Испании,борьба с "татаро-монгольским игом",Хмельниицкий, Мазепа,Бандера, еврейские погромы (к ним и сейчас готовы многие в Гайдпарке) , регулярная с 1740-го резня китайцев в Индонезии (в 65-м до миллиона), или НОД восточного Тимора, там же.Цейлон и Индия. Список вмешательств соседей (и не только), бесконечен и когда можно спокойно наблюдать за взаимоуничтожением соседей, а когда нельзя, я не знаю.
В книге Д. Г. Янчевецкого "У стен недвижного Китая". — СПб. — Порт-Артур, издание П. А. Артемьева, 1903. есть занимательная фраза. "Пекин был взят кровью и потом двух верных союзников — русских и японцев, с которыми мы впервые, под огнем и ядрами, испытали братство по оружию."
Что-то вспомнилось братство по оружию в Бресте 39 года.
дошли ло Берлина,
Дошли до дворца
президента Амина,
В Париже мы были,
осталось, пардон,
Протаптывать Лондон
и Вашингтон
(шутка)