Жили-были дед да баба...

 

                                                                                        

Вся наша огромная страна готовится к великому всенародному празднику – 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы, школьники, знаем о ней из уроков истории, художественной литературы и кинофильмов. Каждый год мы встречаемся с ветеранами войны и тружениками тыла, выступаем перед ними с концертами. И с горечью замечаем, что их остается все меньше и меньше.

 

Нет, к сожалению, среди живущих и дорогих моему сердцу людей – дедушки и бабушки, которые также внесли свой посильный вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков. И хотя они не имели больших наград, их жизнь и судьба мне представляется вполне героической.

 

Мне только 12 лет и я, к сожалению, не видела ни бабушку, ни дедушку. Но меня всегда интересовало, как они жили, какими были людьми, а главное, похожа ли на них я, их внучка? Мне очень приятно, что многие односельчане вспоминают о них с теплотой и любовью. Про дедушку говорят: «Честным был, справедливым, людям помогал и советом, и делом». А про бабушку: «Славная была труженица и хозяйка отменна! А еще очень добрая: всегда детишек угощала сладостями».  

 

Мой дедушка, Степан Петрович Кудряшов родился в селе Большое Шемякино Тетюшского района. На бабушке, Антонине Федоровне, которая была родом из села Большое Фролово Буинского района, он женился еще до войны. В 1938 году у них родился старший сын – Валерий. До войны дед работал председателем сельсовета. Вот как он вспоминал памятный день 22 июня 1941 года: « Когда мне позвонили из района и сообщили, что на нашу страну напали фашисты, я сперва не поверил и перезвонил еще раз. А уточнив, долго не мог собраться с духом, чтобы сообщить односельчанам эту страшную весть..».

 

С первых дней войны Степан Кудряшов ушел на фронт. Антонина с маленьким ребенком на руках провожала его до парохода, уходившего от Тетюшской пристани. Она, как и многие другие женщины, молила бога о скором возвращении своих мужчин домой. Могли ли она тогда знать, что их разлука с любимым продлится целых четыре года, а ее подросший сынишка, встречая отца, назовет его «дядей».

 

Дедушка воевал на Карельском фронте. Был два раза ранен, лечился в одном из госпиталей города Омска. Кстати, о сражениях на Карельском фронте в учебниках ничего не написано, поэтому я стала искать информацию в Интернете. Так я узнала, что в октябре 1941 года на этом рубеже были остановлены финны, которые воевали на стороне немцев, и хотели прорваться к Волге. Но советские войска достойно встретили врага и два с половиной года удерживали оборону на левом берегу реки Свирь. Дедушка вспоминал, что они каждый день ждали приказа о наступлении, которое началось в 1944 году, когда Советская армия стала наносить мощные удары по врагу на различных участках фронта.

Пришел приказ и войскам, стоящим на Свири - готовиться к форсированию реки и прорыву мощной обороны противника, для чего потребовались поистине героические усилия. Я горжусь, что в этих жестоких и важных боях участвовал и мой дедушка. По словам моих родителей, он с особой болью и даже со слезами на глазах вспоминал форсирование Свири, когда наши солдаты шли в атаку по пояс, а иногда и по шею в ледяной воде. Холод сковывал тело так, что даже вражеские пули не были страшны. Оборона врага была прорвана, но последствия тех боев отразились на здоровье дедушки: у него болели ноги, не заживали раны.

 

Пока дед воевал, бабушка работала, как теперь говорят, в героическом тылу. Те, кто пережил войну, говорят, что вся тяжесть работы в колхозах и совхозах легла на плечи женщин. По сути, каждый их рабочий день в те годы был настоящим подвигом. Антонина Кудряшова работала   трактористской, косила, вязала снопы, молотила зерно, ухаживала за колхозной скотиной и рыла окопы. Она рассказывала, что с окопов возвращались домой глубокой ночью, уставшие, голодные и замерзшие. Обувь за день промокала так, что за ночь не успевала высохнуть. А утром снова на окопы.

 

Я нередко думаю о том героическом времени, и все время удивляюсь, как моей бабушке и другим труженицам тех лет удавалось кормить и одевать детишек, зарабатывать деньги на налоги и на помощь фронту? А еще долгими зимними вечерами она пряла шерсть и вязала при свете коптилки теплые вещи, которые отправляли на фронт.

 

После войны дедушка вернулся домой хотя и раненый, но живой. Говорят, что у него вся грудь была в орденах и медалях. У бабушки тоже была медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», к которой затем добавились еще две государственные награды - медали «Ветеран труда» и «Материнство» - после войны бабушка родила деду еще пятерых детей, которые выросли образованными, четными, трудолюбивыми людьми. А еще родители в них воспитали великое чувство ответственности и любви к родной земле. После войны дед работал председателем колхоза, а бабушка – телятницей на ферме.

 

По праздникам 9 мая вся большое семейство Кудряшовых собирается в родительском доме, где живу и я. Все дети, внуки и правнуки Степана Петровича и Антонины Федоровны посещают их могилы, отдавая великую дань памяти тем, кто воевал, проливая кровь, и трудился, не щадя сил, ради великой Победы.

 

Алина КУДРЯШОВА,

 

ученица 5 класса

 

Больше-Фроловской основной общеобразовательной

 

школы Буинского района РТ.

 

2010 г.