Путин и Россия.2012.

Путин и Россия. Год 2012

 

Владимир Путин

Владимир Путин

 

Перед Новым годом принято подводить итоги и перечислять успехи. Этому была посвящена и пресс-конференция президента России Владимира Путина, состоявшаяся 20 декабря. На мой взгляд, результаты, достигнутые Россией и лично ее лидером за 2012 год, неоднозначны.

«У меня всё в порядке» – сказал «национальный лидер» на встрече с экспертами Валдайского клуба в октябре. Да, Путин смог переизбраться – практически на четвертый срок (если считать президентство Д.А. Медведева третьим). Но двенадцатый год был ознаменован началом периода турбулентности для лидера России, его партии, и пробуксовкой целого ряда многолетних реформ: образовательной, пенсионной и оборонной. История с последней закончилась громким коррупционным скандалом, в котором одним из главных фигурантов стал теперь уже бывший министр обороны Сердюков.

Но обо всем по порядку. Так называемая «несистемная» оппозиция (увы, другой просто нет, думская – не в счет), резко протестовала против подтасовок во время выборов в Думу в декабре 2011 г. По утверждению наблюдателей, правящая партия «Единая Россия» тогда не набрала на выборах объявленного Центризбиркомом количества голосов. Народ «почему-то» возмутился.

Позже россияне выступили и против итогов выборов, на которых премьер Путин снова стал президентом. Тогда митингующие оспаривали факт, что 64 процента голосов, насчитанных Путину на президентских выборах в марте 2012, соответствуют действительности. Над «волшебником» Чуровым, предизбиркома, потешались все кому не лень, но было не смешно.

Уже на следующий день после выборов около 20,000 человек собрались на митинг на Пушкинской площади, по итогам которого была принята резолюция с требованием досрочных парламентских и президентских выборов. В отношении нескольких участников протестов 6 мая были возбуждены уголовные дела за «сопротивление ОМОНу».
Возмущение оппозиции вызвало и то, что многим альтернативным кандидатам было отказано в регистрации, а независимых зарубежных наблюдателей, как например ОБСЕ, в страну практически не пустили. Как водится, представителям оппозиции закрыли равный доступ на национальные телеканалы.

Демонстрации протеста усиленно разгоняли, лидеров протестующих сажали, обвиняя во всех смертных грехах. Путин даже нашел главного «виноватого». Подстрекателями протестов россиян против явных нарушений и подтасовок на выборах, по его мнению, оказались Госдеп, госсекретарь США Хиллари Клинтон и американский посол Майкл Макфол.

Позже, когда протесты улеглись, власть принялась усиленно «закручивать гайки». Народ заговорил о призраке «теории заговора», поселившемся в коридорах власти.

Изменения российского законодательства коснулись свободы слова, в том числе и в Интернете, угрожая важному ресурсу активистов, независимых журналистов и простых граждан.

В России уже действует целый ряд методик по подавлению антиправительственных блогеров и журналистов, как, например, практика СОРМ, при которой отслеживается интернет-трафик, который в дальнейшем используется силовыми структурами.

Однако и этого показалось мало – Госдума России окончательно одобрила и закон о возвращении уголовной ответственности за клевету, и закон о «черных списках» сайтов Интернета». Россия также поддержала перевод контроля за Интернетом в руки ООН, где у Москвы, Пекина и мусульманских государств практически контрольный пакет.

Что касается закона о статусе иностранного агента для некоммерческих организаций (НКО), хотя бы частично финансируемых из-за рубежа и занимающихся «политикой», то этот закон вообще вызывает очень много вопросов. Расплывчатость формулировки «политическая деятельность» создает безграничные возможности для произвольного толкования, и позволяет причислить к иностранным агентам широкий круг НКО, например, следящих за выборами, обучающих предвыборным методикам, борющихся с беспределом в армии, или против нарушений права человека.

Новые поправки к УК, предложенные Федеральной службой безопасности, быстро принятые Госдумой и подписанные президентом, расширили понятие «государственной измены» так, что это, наверно, пришлось бы по душе тт. Сталину, Ежову и Вышинскому. Согласно новому закону, это понятие может теперь распространяться практически на любого российского гражданина, работающего с иностранными организациями или правительствами, в том числе оказывающего любые консалтинговые услуги.

Кроме того, чтоб уж наверняка себя обезопасить от «агентов», власти решили наказывать за незаконное получение доступа к гостайне. То есть, даже если журналист или просто гражданин получил доступ к информации в результате ошибки, он может быть наказан.

За нынешний год произошло немало событий, которые доказывают – Кремль будет бороться с инакомыслием и любыми формами протеста самым жестким образом.
Сюда можно отнести и изгнание из России Американского агентства развития USAID, после того, как Кремль обвинил его во вмешательстве во внутриполитические процессы в России, и вытеснение институтов американского Национального Фонда в поддержку демократии (NED). В этом ряду стоит и игнорирование призывов к пересмотру дела бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнеров, и отказ от честного расследования смерти в Бутырке юриста Сергея Магнитского.

Единственный проблеск надежды – это возвращение к идеям «проклятых 1990х»: выборы губернаторов, одномандатные округа для 50 процентов мест в Думе, выборы Совета Федерации. Но пока «Единая Россия» будет играть роль КПСС, а урна для голосования оставаться под безраздельным контролем власти, мало что изменится в политике.

Тем ни менее, именно коррупция и беззаконие – главные враги современной России. Также как расширение экстремистской и террористической деятельности в мусульманских регионах России, всерьез угрожающее территориальной целостности страны.

Свидетельством утраты Кремлем контроля над северокавказскими регионами стали участившиеся контртеррористические операции в мусульманских республиках страны. Усиливаются ваххабитские «джамааты». При этом, «Братья-мусульмане», Аль-Каида и другие экстремистские организации на Среднем Востоке и в Центральной Азии увеличили свою поддержку радикальному исламистскому движению на Северном Кавказе и далее везде по России, как об этом и заявил «духовный лидер» «Братьев», шейх Карадауи.

Рост русского национализма, усиление поповщины, популярность левых радикалов также способны дестабилизировать страну. А в это время власть борется с американскими и европейскими структурами, работающими с правозащитниками и образовательными центрами.

На внешнеполитическом фронте у России также было все далеко не гладко. Несмотря на дипломатические усилия Запада, Россия продолжает поддерживать обреченный режим президента Сирии Башара Асада, несмотря на то, что в настоящее время, по данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии уже превышает 40 тысяч человек. Свыше 500 тысяч стали беженцами, 1.5 миллиона – перемещенными лицами внутри страны, а около трех миллионов сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи.

Это противостояние серьезно испортило отношения России с ее партнером по региону – Турцией, а также арабскими странами. Затягивание агонии режима Асада усиливает экстремистское суннитское крыло его противников, включая джихадские элементы, связанные с Аль-Каидой. Такие, например, сирийские группировки, как «Аль Нусра», объявлены США террористическими, но их поддержка идет из Турции, Катара и Саудовской Аравии.

Однако и без «побед» не обошлось.

Тут можно отметить и поражение на выборах партии давнего «врага России» Михаила Саакашвили, и победу «Партии регионов» президента Виктора Януковича в Украине.

В плане экономики никаких особых прорывов также не случилось. Россия продолжает делать ставки на газ и нефть, прокладывая новые нефте- и газопроводы в Восточной Сибири, и осуществляя «Южный поток». Последний даст Кремлю возможность уменьшить или вовсе прекратить транзит через «проблемные звенья» старой газопроводной цепочки, вроде Украины. Огромные средства будут закачаны в трубопроводы и на выкуп нефтяной компании ТНК-ВР. Перефразируя незабвенного Высоцкого, «Где взять на это деньги, Зин?»

На мой взгляд, в наступающем, 2013-ом году, страну ждет стагнация. Шансы на демократизацию политической системы в России выглядят призрачными. Вероятность ослабления правительственного контроля над главными телеканалами, нейтральности по отношению к Интернету, назначения независимых от власти судей в Верховный и Конституционные суды, реальной борьбы с коррупцией, приватизации и модернизации – всё это больше из жанра «фэнтези».
Может, у Владимира Путина – «всё в порядке». А у страны, главой которой он является?

– Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики.


Послание Путина: царь, народ и бояре

 

Владимир Путин

Владимир Путин

 

В минувшую среду президент России Владимир Путин представил первое после возвращения на пост президентапослание Федеральному собранию. Путин говорил долго, а зал регулярно прерывал его речь аплодисментами.

Главными темами стали вопросы демографии, запрет для чиновников на счета за рубежом и призыв к выводу российских денег из оффшоров. Политические реформы включают планы по возвращению в Думу одномандатников и продолжение споров о партийных блоках. Речь также коснулась возвращения духовности российскому обществу.

На мой взгляд, послание Путина было лишено четкого политического фокуса, в нем не было конкретики по поводу будущих действий правительства. Вместо этого Путин заявил, что ситуация сложная и нужно кардинально ее менять, не уточняя, впрочем, в большинстве случаев, как именно.

Хотя определенный сигнал в словах Путина все же был, в особенности для тех чиновников, которые еще не подсуетились и не перевели все свои активы из оффшоров в российские банки и не оформили недвижимость на очень дальних родственников. Другими словами, Путин намекнул, что не допустит продолжения вывода активов за рубеж и будет за это жестко наказывать конфискацией имущества.

Кроме того, Путин весьма недвусмысленно высказался по поводу прямого или косвенного внешнего вмешательства во внутриполитические процессы. Вполне уместное (на фоне недавно принятых законов) – объяснение тех обвинений, которые в ближайшем будущем будут предъявляться непокорным.

«Если некий политик получает деньги из-за рубежа, то он, вероятно, работает не на свою страну, он не может быть политиком в России», – сказал Путин, намекая, что настоящим российским политиком может быть только тот, кто имеет доступ к государственным деньгам родной страны и кормится от них.

Некоторым обозревателям «политический доклад» президента напоминает речь генсека на пленумах ЦК КПСС, в которых говорилось о светлом будущем и победном шествии коммунизма на фоне реального упадка и застоя.

У Путина все далеко не так благополучно. Mинувший год запомнился протестами против самого Путина и его власти, делом Pussy Riot, законом Магнитского и полным крахом целого ряда многолетних реформ. Именно на 2012 год были признаны провалы в образовательной реформе, в пенсионной, и, конечно, в оборонной, история с которой закончилась громким коррупционным скандалом с экс-министром Сердюковым. Кстати, в своем послании Путин так и не ответил на главные вопросы: кого все-таки обвинят в коррупции; как именно власть собирается искоренять ee; а самое главное, какие органы в состоянии это cделать?

При этом, события года, которые бы демонстрировали успех Кремля, вспомнить сложно.

«Путин, видимо, понимает, что страна расколота, коррупция доедает остатки управленческой системы, а межнациональные отношения напряжены до предела. Он даже осознает, что Чечня и значительная часть Северного Кавказа чувствуют отчуждение от России, а Россия от них. Отсюда окрик в адрес неких регионов, которые стремятся обособиться. Но регионы остались неназванными, и потому окрик повиснет в воздухе», – пишет обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин фон Эггерт.

Эггерт прав: лозунг произнесенный Путиным «Мы – русские» не может произвести особого впечатления на Северный Кавказ, который продолжает радикализироваться, но одновременно и тянуть из центра огромные финансы, не оставляя при этом мечты об отделении. Хотя, с другой стороны, высказывания Путина об угрозе сепаратизма, являются удобным поводом для очередного «закручивания гаек» в России и принятия репрессивных мер.

Касательно других пунктов послания, они также вызывают больше вопросов, чем ответов.

Возвращение системы прохождения в Думу кандидатов от одномандатных округов вновь создаст ситуацию, когда известные певцы, спортсмены и другие представители бомонда, а также проплаченные профессиональные политики, станут депутатами, причем от «Единой России». Главный фильтр на выборах в России – финансовый. Очевидно, что на выборы пойдут только те люди, которые могут задействовать финансовый и административный ресурс. Другими словами, радикальных политических перемен избирателям ждать не стоит.

Что же касается либерализации иммиграции, о которой говорил Путин, то эта инициатива как раз может привести к изменениям в жизни обывателя, но, увы, не к позитивным.

Россия сталкивается с сокращением трудоспособного населения и нехваткой рабочей силы. Страна вынуждена компенсировать ее за счет привлечения миллионов мигрантов из постсоветского пространства. Однако нельзя забывать, что незнание русского языка, культуры, законодательства, а также доморощенный расизм («Россия – для русских!») мешает интеграции мигрантов и становится причиной растущей преступности, что в совокупности ведет к росту межнациональной напряженности.

Закончить хотелось бы еще одной цитатой из статьи Эггерта: «Путин впервые пытается сделать в рамках созданного им же режима то, что попытался сделать Михаил Горбачев, –– реформировать систему сверху, не меняя ее основ. Но он при этом обращается к им же взлелеянному правящему классу, который не видит в этом ни малейшей необходимости. Люди, сидевшие в кремлевском зале и аплодировавшие ему, не испытывают никакого желания что-либо менять в привычной схеме «лояльность в обмен на вседозволенность».

Как всякий реформатор, Путин должен готовиться к реакции со стороны правящего класса, на привилегии которого покушается «нацлидер». Посмотрим, удастся ли царю преодолеть сопрпотивление собственных бояр.

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики.

  Источник  http://blogs.voanews.com/russian/us-russia/2012/12/13/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D1%8F%D1%80%D0%B5/